Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 12:55

В лидерах - студии и двушки: какое жилье в пригородах Петербурга покупают чаще всего

Предпочтения покупателей меняются на фоне роста стоимости квадратного метра и действия льготной ипотеки
Фото предоставлено пресс-службой Группы компаний «А101».

Фото предоставлено пресс-службой Группы компаний «А101».

Тенденция к уменьшению площади продаваемых квартир, причем во всех сегментах, наблюдается на протяжении нескольких лет - так покупатели отвечают на рост стоимости жилья, снижение доходов, а в последнее время и на ужесточение условий по ипотеке. По данным специализированных порталов недвижимости, спрос на студии за последний год заметно вырос.

- С начала года спрос на студии в некоторых жилых проектах Ленинградской области вырос на 5%, в то время как продажи однокомнатных квартир снизились на 8%, - рассказала коммерческий директор Группы компаний «А101» в Санкт-Петербурге Мария Орлова.

По ее словам, особенно востребованы студии оказались в проектах застройщика на юге Петербургской агломерации. Во Всеволожске таких тенденций не наблюдается. Что касается однокомнатных квартир, то их доля в продажах в южных локациях сократилась с 26 до 18%, а в северных — всего на 3%. Студии приобретают чаще всего в качестве первого жилья или объекта для инвестиций.

В то же время, эксперты отмечают растущий спрос на классические двухкомнатные квартиры. Это связано с тем, что многие покупатели жилья пользуются льготными ипотечными программами и улучшают свои жилищные условия. Доля продаж таких лотов растет.