Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-11°
Boom metrics
Экономика21 ноября 2023 4:55

Годовая инфляция ускорилась в Петербурге до 6,1 процента в октябре

На увеличение инфляции в Северной столице повлиял рост спроса на товары и услуги
Еще в сентябре годовая инфляция находилась на уровне 5,5 процента.

Еще в сентябре годовая инфляция находилась на уровне 5,5 процента.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Годовая инфляция в Петербурге в октябре увеличилась до 6,1 процента, хотя в сентябре составляла 5,5 процента. Как объяснили в Центробанке, главной причиной такого роста стало повышение спроса на товары и услуги над предложением.

- Рост цен отмечается как в продовольственном и непродовольственном сегментах, так и в услугах - впервые с мая 2023 года, - отметили в пресс-службе Северо-Западного ГУ Банка России.

Например, темп прироста цен на авиабилеты в сравнении с прошлым годом увеличился из-за высокого спроса на внутренний туризм. В ресторанах и кафе все подорожало из-за выросших затрат на закупку продуктов. Также на цены повлияло произошедшее ранее ослабление рубля, что привело к повышению стоимости бытовых приборов, электротоваров, мебели и легковых автомобилей.

- Потребительская активность петербуржцев в октябре оставалась высокой. При этом возможности расширения предложения по-прежнему были ограничены, в том числе из-за дефицита рабочей силы в некоторых отраслях, - добавили в пресс-службе.

По прогнозу Центробанка, в 2023 году в России годовая инфляция окажется в диапазоне 7-7,5 процента, но в 2024 году снизится до 4-4,5 процента. В дальнейшем ожидается, что она будет находиться на уровне 4 процентов.