Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-11°
Boom metrics
Здоровье21 ноября 2023 6:49

Заболеваемость коклюшем увеличилась в Петербурге на 12,3 процента с начала года

Среди детей заболеваемость возросла на 11,8 процента
В Петербурге зафиксировали рост заболеваемости коклюшем.

В Петербурге зафиксировали рост заболеваемости коклюшем.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В некоторых регионах России зафиксирован всплеск случаев коклюша. По данным Роспотребнадзора, рост заболеваемости отмечен в Томской и Челябинской областях, Татарстане и Петербурге. Так, в Северной столице за десять месяцев 2023 года число больных увеличилось на 12,3 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А среди детей до 17 лет заболеваемость выросла на 11,8 процента.

- Коклюш - это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordetella pertussis. Главным признаком заражения являются повторяющиеся приступы спазматического кашля, - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора по Петербургу.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому ей можно заразиться от больного или носителя возбудителя коклюша. Восприимчивость к нему очень высокая, в связи с чем подцепить инфекцию довольно просто.

В группу особого риска входят новорожденные. Наиболее частым осложнением является бактериальная пневмония. Также коклюш может вызывать бронхит, плеврит, коллапс легкого, эмфизему и гипоксию. Кроме того, у детей может развиваться синусит и отит, появиться обезвоживание и судороги, произойти отставание в развитии.

У взрослых болезнь также протекает довольно тяжело и вызывает серьезные осложнения, такие как судороги и энцефалопатия. У людей старше 30 лет в пяти-девяти процентах случаев может развиться пневмония.

Как указали специалисты Роспотребнадзора, единственной мерой защиты от инфекции является вакцинация. Детям прививки ставят с трехмесячного возраста. Всего три укола с интервалом в полтора месяца. А в 18 месяцев проводится ревакцинация.