Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-8°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 ноября 2023 11:39

«Подвиг – заслуга всего состава»: Майор Тимур Дудкин, получивший Героя России за «ловушку для ВСУ», отдал 5 млн рублей на благотворительность

Герой спецоперации Тимур Дудкин потратит 5 млн рублей на благотворительность
Герой России Тимур Дудкин удивил всех благородным поступком. Фото: Минобороны РФ

Герой России Тимур Дудкин удивил всех благородным поступком. Фото: Минобороны РФ

Тимур Дудкин из Мурманской области к своим 27 годам дослужился до майора, стал командиром мотострелкового подразделения, обладателем звезды Героя России и примером для подражания молодых бойцов. Но поступок офицера на гражданке, пожалуй, удивил общественность сильнее всего. Положенные за подвиг пять миллионов рублей Тимур решил отдать на благотворительность: протезы раненому товарищу и на будущий памятник погибшим на спецоперации солдатам.

Напомним, осенью 2022 года тогда еще капитан Дудкин, казалось, совершил невозможное. Его вышестоящие офицеры пали в бою, поэтому Тимур взял на себя командование батальоном. Украинцев было в пять раз больше, но наши поступили хитро. Юный командир заманил военных ВСУ в огневой мешок (засада, в которой противника атакуют сразу с разных флангов. – Прим.ред.). Как итог – 15 уничтоженных танков, 4 БТР и 5 боевых машин пехоты врага. А выживших противников взяли в плен. Герой рассказал «КП», что получил «Золотую Звезду», прежде всего, благодаря самоотверженности боевых товарищей.

Майор с женой на приеме у губернатора Андрея Чибиса. Фото: правительство Мурманской области

Майор с женой на приеме у губернатора Андрея Чибиса. Фото: правительство Мурманской области

- Без ребят я бы не справился. Отдельно хочу поблагодарить командира бригады, полковника Анатолия Малинина. Все моих бойцов я сам отбирал еще в 2022 году. Мы служим вместе по сей день. Это те люди, которым я могу полностью доверять. Знаю их возможности и потенциал.

Сейчас майор Дудкин находится дома в отпуске. Ему дали 15 суток, чтобы перевести дух, сделать домашние дела и повидаться с близкими. В частности, офицера пригласили на встречу с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. Там-то он и удивил градоначальника решением пожертвовать деньги.

- Я подумал следующим образом. Раз мой подвиг – заслуга всего состава, то и деньги принадлежат нам всем. Но разделить их поровну, наверное, было бы неправильно. Потому что это целевые средства. Поэтому дома я собрался с женой, детьми и своей мамой, чтобы обсудить, куда потратить деньги. Вспомнил, что ко мне обращался товарищ из Саратова, который потерял ноги на спецоперации. Ему установили бюджетные протезы. Он намекнул, что они неудобные, некомфортные. А бионические стоят очень дорог – 10,5 миллиона рублей. Так что я обратился к знакомому бизнесмену из Москвы Юрию Юлдашеву из компании «Фаворит». Он безвозмездно выделил четыре миллиона, к ним я добавил свои пять. Потом нашел благотворительный фонд и заключил договор – чтобы деньги ушли конкретно на протез.

По словам героя, его жена Елена - его главная опора в тылу. Фото: личная страница Тимура Дудкина в соцсетях

По словам героя, его жена Елена - его главная опора в тылу. Фото: личная страница Тимура Дудкина в соцсетях

По словам Тимура, часть денег с его награды уйдет на создание мемориала в честь погибших героев спецоперации. В идеале памятник появится в 2025 году в Кандалакше, где располагается мотострелковая бригада. С инициативой о создании памятника офицер планирует заявиться на программу «На Севере – твой проект».

А пока Герой России наслаждается временем со своей женой и тремя детьми. Его 10-летний сын Иван поступил в Суворовское училище. Дочке 8 лет, она ходит в школу. А младшему, Дамиру, всего годик. Дудкин подчеркивает, что получает самую большую поддержку именно от семьи.

- Мама и супруга полностью занимаются всеми тыловыми вопросами. Я спокоен за быт, судьбу детей, потому что у меня лучшая жена на свете. А их письма и звонки – та опора, которая мне очень помогает.

КОНКРЕТНО

Тимур Дудкин родился в Саратове 6 марта 1996 года. После окончания школы поступил в Новосибирское высшее военное командное училище. В 2017 году попал в войска Северного флота, в 80-ую отдельную мотострелковую бригаду (арктическую). Прошел путь от командира взвода до роты. С мая 2022 года принимает участие в спецоперации. Герой России, кроме этого награжден двумя орденами Мужества, в том числе «За отвагу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Заманил противника в огневой мешок»: Герой России отдал наградные 5 млн рублей на протезирование бойцов СВО

Герой России из Мурманска пожертвовал 5 млн рублей на протезирование бойцов СВО (подробности)