Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-15°
Boom metrics
Происшествия21 ноября 2023 12:58

«Очень похоже на «группы смерти»: Аноним из Петербурга создал чат, где заставлял детей наносить себе увечья

Детский омбудсмен Петербурга взяла на контроль чат, где школьников заставляли вредить себе
Деструктивные чаты по прежнему опасны для подростков

Деструктивные чаты по прежнему опасны для подростков

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Обнаружить чат в Телеграме, где подростков подговаривали навредить себе, помогла случайность. Ученица из Колпинского района Петербурга пожаловалась школьному психологу на нервный срыв. Специалист увидела состояние девочки и направила ее в клинику. Школьницу положили в палату, а вещи отдали тете, которая является ее опекуном. Женщина заглянула в телефон племянницы, а там оказалась пугающая переписка. В одном из чатов подростки делились фото, как наносили сами себе увечья. Администратор ловко подводил детей к тому, чтобы они это делали. В чате нашли несколько девочек из Петербурга.

Как рассказала spb.kp.ru детский омбудсмен Анна Митянина, сейчас в ситуации разбираются силовики. СК проводит проверку, администратора чата ищут.

- Деструктивные чаты - это известное явление. Периодически оно приобретает яркие формы, - рассказала редакции омбудсмен. - Вероятно, ребенок не имел достаточного внимания со стороны взрослого. Таких детей отслеживают эти опасные сообщества. Нам явно не хватает пропаганды того, что Интернет - это источник опасности. Если ребенок находится в Сети бесконтрольно, он рано или поздно найдет что-то вредное. Между детьми и взрослыми должен быть и контроль, и доверие, чтобы дети проговаривали психотравмирующие ситуации. Пострадавшая девочка видела выход этим эмоциям только через участие в такой деструктивной группе. И мало кто об этом говорит и думает. У детей должен быть альтернативный досуг. Проводить сто процентов времени в Интернете не полезно, а иногда опасно.

Мнение эксперта

«Не надо бояться психологов»

Несколько лет назад «группы смерти» были кошмаром для российских родителей. Из разных регионов приходили сообщения о том, что дети и подростки пытались покончить с собой после общения в закрытых группах в соцсетях и мессенджерах. Вскоре силовики нашли и предъявили обвинения обществу организаторов этих групп. В программе «Пять углов» на Радио «Комсомольская правда в Петербурге» (92,0 FM) руководитель Центра защиты развития личности Леонид Армер подчеркнул, что занимаются подобным зачастую нездоровые психически люди.

- Свежий случай в Петербурге не имеет отношения к суицидальным играм, но механика очень похожа. Дети занимались членовредительством, и их стимулировали создавать подобный контент. Как быть в этой ситуации родителям? Забрать телефон, читать переписку? Думаю, это вызовет в общении с ребенком проблемы. Однозначного ответа нет. Перед тем как пускать детей в Интернет, их надо учить, чтобы они были готовы к угрозам. А главное, родителям нельзя разрывать связь с ребенком. Даже если подросток начинает чудить, хамить, к нему все равно нужно внимательное отношение. Пострадавшая девочка обратилась к школьному психологу. И это тоже выход. Не нужно бояться психологов. Самый доступный - это школьный психолог. Если он сам не справится, он передаст более опытному коллеге.