Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 7:00

Как распознать псевдоспециалиста и не стать жертвой мошенников

Желание провести сделку быстро, легко и без лишних хлопот может обернуться большими проблемами
Мария Терехова. Фото: Сергей ЕРМОХИН.

Мария Терехова. Фото: Сергей ЕРМОХИН.

Мы настолько привыкли, что многие вопросы сегодня можно решить онлайн что зачастую пользуемся этой возможностью не задумываясь. И даже когда дело касается недвижимости, бизнеса, брака- по привычке ищем решение в Интернете. К тому же в Сети предлагают услуги по оформлению любых документов быстро и без лишних хлопот, в том числе и тех где необходимо участие нотариуса.

- Закон предусматривает возможность оформлять сделки дистанционно, без совместного участия сторон, но для этого каждой стороне все равно необходимо лично обратиться в нотариальную контору. Это особенно актуально, если участники сделки проживают в разных городах - дистанционный формат в этом случае помогает сэкономить не только время, но и деньги на дорогу, - рассказывает президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова.

Дистанционный формат наиболее востребован в сделках с недвижимостью, долями в уставном капитале, оформлении брачно-семейных документов. Нотариусы проводят все стандартные проверки, совместно готовят проект договора и удостоверяют сделку по видеосвязи.

А вот если вам предлагают онлайн-удостоверение договора, завещания, всевозможных согласий и доверенностей - будьте осторожны: перед вами мошенники. В этом случае вы рискуете не только деньгами, но и утечкой персональных данных.

- Нотариусы действительно могут совершать некоторые действия в удаленном формате, какие именно - определено в «Основах законодательства РФ о нотариате». Выполнять их можно только путем обращения на сайте Федеральной нотариальной палаты, - добавляет Мария Терехова. - Проверить, с реальным нотариусом вы общаетесь или нет, очень легко. Перечень всех действующих в стране нотариусов доступен как на портале Федеральной нотариальной палаты, так и на сайте Министерства юстиции Российской Федерации. Также всегда можно позвонить по указанным в реестре контактам и уточнить, действительно ли специалист предлагает услуги онлайн.