Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Спорт26 марта 2024 10:15

Травмы, переезд и, конечно, судьи: 7 причин, почему СКА вылетел из кубка Гагарина

Разбираемся, почему армейская команда остановилась в четвертьфинале плей-офф
СКА вылетел, но обещал вернуться. Фото: ХК СКА

СКА вылетел, но обещал вернуться. Фото: ХК СКА

Во втором периоде пятого матча с «Автомобилистом» СКА кавалерийским наскоком превратил 1:2 в 4:2. В этот момент показалось, что вот он – перелом. И не только матча, но и всей серии. Однако на третий период екатеринбуржцы вышли уничтожать. И уничтожили. 4:5, и СКА отправляется в отпуск, а «Автомобилист» в полуфинал. Давайте разберемся, почему СКА опять не будет бороться за главный хоккейный трофей России.

ПРИЧИНА № 1. МОЛОДОСТЬ

Эту причину сразу же после матча назвал главный тренер команды Роман Ротенберг.

- Мы выпускали молодых ребят. Да, мы понимали, что рискуем, но у нас и выбора не было. Для этих ребят это тоже серьезный опыт. Думаю, что они еще будут лидерами российского хоккея, - говорил он.

Однако нужно обратить внимание, что далеко не все армейцы являются зелеными юнцами. Вратарю Серебрякову 28. Защитнику Земченку – 32. Огромному Фальковскому – 27. Толчинскому – 29, Кадейкину- 30. В общем, не юноши.

Есть, конечно, и те, кто совсем недавно мог бы играть за молодежку. Бардакову и Грицюку – по 23 года. А Никишин и того младше. Но все же большинство игроков имеют за плечами какой-никакой опыт.

Однако если понимать это выступление главного тренера шире, то можно говорить не о молодости отдельных игроков, а, скорее, о молодости состава в целом. Большинство хоккеистов, особенно тех, кто должен брать на себя ведущие роли, пришли прошлым летом. К сожалению, команда, по сути, так и не смогла сыграться. Наверное, нужно подождать. Говорят хороший коллектив можно построить за три года. Будем считать, что этот год – первый.

ПРИЧИНА № 2. ТРАВМЫ

Фото: ХК СКА

Фото: ХК СКА

По ходу плей-офф у СКА действительно вылетали важные хоккеисты. Их майки, кстати, вешали на защитное стекло за скамейкой запасных, что однажды вызвало локальный конфликт – некоторым зрителям джерси закрывали обзор.

Потери Педана и Рандулича нельзя назвать невосполнимыми. Но без столпа армейской обороны Никишина действительно пришлось тяжеловато. Этот номинальный защитник был хорош не только у своих ворот, но и при игре в атаке, особенно в большинстве. Недаром он поставил рекорд по количеству набранных очков в регулярном сезоне для игроков СКА и вообще для российских хоккеистов. Без него тренерскому штабу пришлось перекраивать все схемы и линии, но восполнить потерю лидера не вышло.

Кроме того, Ротенберг отметил, что были у команды и другие травмированные, которые играли на уколах.

ПРИЧИНА №3. ТРЕНЕРЫ

Фото: ХК СКА

Фото: ХК СКА

Сын миллиардера, возглавивший хоккейный клуб в качестве тренера – это яркая история, хоть кино по ней снимай. Но при всех плюсах и минусах Ротенбергу явно не хватает чисто профессионального опыта, чтобы оперативно реагировать на проблемы, которые создают соперники и, главное, самому придумывать оригинальные ходы, чтобы подгорало у других команд.

Если честно, многие специалисты так и не поняли, в какой хоккей играет СКА. Ротенберг постоянно говорил про некую «систему», но в чем она заключается, так и осталось загадкой. СКА – это совершенно точно не про атаку. Силовой хоккей команда тоже не вывозит. И автобусы перед воротами не паркует. Получается нечто среднее. Ну вот и результат у команды средний.

ПРИЧИНА № 4. ИГРОКИ

Фото: ХК СКА

Фото: ХК СКА

Бывший главный тренер СКА Вячеслав Быков сказал очень мудрую вещь: «Это ведь не Ротенберг выходит на лед, а игроки». И действительно у команды как будто не нашлось настоящих лидеров, которые могут повести за собой. Особенно блекло выглядели легионеры, которые, казалось бы, должны были показывать класс. Но не показывали.

Было много индивидуальных ошибок, нереализованных моментов и, главное, удалений. Далеко не все они, как считает Александр Медведев, плод предвзятости или недальновидности хоккейных судей.

ПРИЧИНА № 5. ПЕРЕЕЗД

Фото: ХК СКА

Фото: ХК СКА

Еще одна причина провала, за которую цеплялся на пресс-конференции Роман Ротенберг – смена места.

- Мы здесь как солдаты - нам сказали переехать, мы переехали. Это тоже повлияло на исход этого сезона. Переезд - непростая история. Наши сотрудники совершили подвиг. Наши ребята переехали из обычных условий, где они привыкли играть и побеждать, на новую арену. Мы никогда не ищем оправданий, но это усложнило нашу работу, сто процентов, - объяснил он.

Наверное, для опытной и уверенной в себе команды нет особой проблемы в том, где играть. Но это не совсем про СКА. Поддержка у команды была мощная. Болельщиков собирался – полный ледовый. Ну, может, там, конечно, борта чуть иначе загибаются или от раздевалки до льда идти чуть дольше. Но обычно такие вещи не смущают настощих профи?

ПРИЧИНА № 6. СУДЕЙСТВО

Фото: ХК СКА

Фото: ХК СКА

Роман Ротенберг на пресс-конференции, и тут надо отдать ему должное, на судейство не жаловался.

Зато на следующий день по этому поводу высказался президент клуба Александр Медведев:

- На протяжении всего сезона клуб сталкивается с сомнительными решениями судей. В плей-офф у СКА больше всего двухминутных штрафов с серьезным отрывом. Думаю, всем арбитрам нужно посмотреть в зеркало и изменить подход к работе - парой таких решений можно спустить в трубу многомесячную работу десятков людей. Непонятно отмененные шайбы, странные удаления – все это длится уже долгое время, и никто не берет на себя ответственность. Поэтому вопрос Чацкого из «Горя от ума»: «А судьи кто?» является далеко не риторическим, а требует ответа, - сказал он.

ПРИЧИНА № 7. ТЕНДЕНЦИЯ

К сожалению, СКА просто попал под пресс судьбы. Этот плей-офф, который впервые проводится по перекрестной системе, когда во втором раунде Кубка Гагарина команды запада и востока играют друг с другом. Судачили, что это сделано ради того, чтобы развести вечную полуфинальную пару СКА – ЦСКА. Но в итоге обе армейские команды пали смертью храбрых раньше. Они не сыграют в полуфинале впервые с 2014 года!

ЦСКА выиграл два Кубка подряд, но в этом сезоне хромал на обе ноги, а в плей-офф не смог преобразиться. Московское «Динамо» неожиданно превратилось в бледную копию себя и вылетело от «Трактора». Ну а «Ак Барс» просто показал очень устаревший хоккей. СКА в этом плане вполне соответствовал другим командам с амбициями.

НАПОСЛЕДОК

И все же не будем хоронить СКА раньше времени. У этой команды есть будущее. Ротенберг в этом абсолютно прав.

- У команды сумасшедший потенциал, надо просто его реализовать, - говорит он.

Подождем реализации в следующем сезоне.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.