Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 9:50

Мотоциклисты России и Китая подписали соглашение, чтобы упростить путешествия

Мотосообщества двух стран договорились развивать двухколесный туризм
Старейшая мотовыставка страны прошла в Петербурге.

Старейшая мотовыставка страны прошла в Петербурге.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

Кто сказал что Россия – не мотоциклетная страна!? С нашими просторами и красотами сама мать-природа велела развивать мототуризм и все, что к этому прилагается: отели, станции техобслуживания, кафе. Главное для этого уже есть – сообщество неравнодушных людей, готовых поддержать и прийти на помощь. Тема мототуризма стала центральной на прошедшем в Санкт-Петербурге старейшей мотовыставке в России IMIS-2024.

- Мы проводим выставку уже 15 лет, собираем активных представителей мотодвижения со всей страны, - говорит президент мотоассоциации Санкт-Петербурга Григорий Путинцев. - Кроме того уже 16-й раз в нашем городе проходит Мотосаммит, на котором обсуждаются ключевые для нашего сообщества темы. Кстати, попечительский совет саммита возглавляет Вячеслав Фетисов. И наши главные темы сейчас – это туризм и экологическая повестка.

Мотоцикл - отражение души байкера.

Мотоцикл - отражение души байкера.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

В этом году мероприятие подтверждает свой международный статус важной вехой. Петербургское мото-сообщество подписало меморандум о создании союза с крупнейшим байк-клубом Китая. Объединение поможет двум странам обмениваться мототуристами, будет развивать связи и работать для того, чтобы упростить пересечение границ и сделать путешествия более легкими и интересными.

- В Китае очень много мотоциклистов, - говорит президент крупнейшего мотоклуба в Китая 10000 Miles Club Ю Цзишу. - Я надеюсь, что наше соглашение станет очень полезным для мотоциклистов обеих стран. Мы будем работать над тем, чтобы снять ограничения для мототуристов из Китая в России и наоборот, чтобы российские и китайские байкеры могли путешествовать более свободно.

Лидер крупнейшего китайского мотоклуба (в центре) приехал в Петербург наводить мосты.

Лидер крупнейшего китайского мотоклуба (в центре) приехал в Петербург наводить мосты.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

РОССИЯ ЖДЕТ СВОЙ МОТОЦИКЛ

Любая выставка призвана удивлять. И в этот раз в Петербурге было на что посмотреть. Свою продукцию показали китайские производители. Россияне сейчас активно знакомятся с тем, что делает мотопромышленность из Поднебесной. По-прежнему доступны мотоциклы европейских и японских марок. А есть и российские разработки – внедорожная, гусеничная, квадро-техника. Для этих компаний сейчас появилось пространство для рывка. Но главное, чего ждут российские мотоциклисты – массового отечественного производства.

- Индустрия мотостроения сейчас переживает глобальные сдвиги, - говорит вице-президент ассоциации «Мотоциклисты Санкт-Петербурга» Михаил Некрасов. - Самое важное для нас — это развитие собственного рынка и развитие своей мотокультуры. Одна из главных задач нашей выставки познакомить людей с тем, что делает отечественная промышленность. У нас давние традиции мотодвижения. Развивается завод в Минске, есть производства в Ирбите и Ижевске. Все это нужно поддержать, чтобы на рынок пошел отечественный мотоцикл. Люди его ждут. Наша страна создана для путешествий и этот спрос надо удовлетворить.

Гостей удивляли редкими экземплярами техники.

Гостей удивляли редкими экземплярами техники.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

НА ВЫСТАВКУ ПРИВЕЗЛИ САМЫЙ СТАРЫЙ МОТОЦИКЛ В СТРАНЕ

Но больше всего любопытных взглядов привлекают стенды с кастомными экземплярами. Байкеры шутят, что первый кастом – переделка типового мотоцикла под свои вкусы и предпочтения – появляется после ДТП. Но на самом деле – это отдельная культура, которая расширяет и двигает вперед рынок и даже инженерную мысль. Ведь зачастую для переделки байка с нуля создают новые детали. На выставку в Петербург приехал руководитель известной кастомной студии из Беларуси Юрий Шиф, знаменитый своими проектами.

- Наш главный проект последних лет – это серийной производство электросамоката, мы полностью переосмыслили это транспортное средство и сделали максимально безопасную конструкцию, - говорит Юрий.

Самокаты - новый тренд двухколесного транспорта.

Самокаты - новый тренд двухколесного транспорта.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

Другой центр притяжения выставки – стенд музея «Мотораритет». Здесь бережно собирают по всей стране редкие и странные экземпляры. Особая гордость – швейцарский мотоцикл 1905 года.

- У нас очень богатая мото-история, - говорит основатель музея Семен Трофимов, - есть даже героические страницы, например, знаменитую дорогу жизни в блокадный Ленинград сначала прошли на мотоцикле, чтобы разведать пусть.

Мотоциклы, которым больше 100 лет показали в Петербурге.

Мотоциклы, которым больше 100 лет показали в Петербурге.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

Выставка IMIS-2024 стала ярким событием для мотосообщества Россия – первым значим мероприятием перед открытием сезона.