Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics

Почему разнятся цены в одной локации

Иногда цены в новостройках могут отличаться не только в одной локации, но даже в рамках одного жилого комплекса. Причина – опции повышенного класса, которыми застройщики стали насыщать свои проекты
Квартал «Окла» в Приморском районе Санкт-Петербурга. Фото: пресс-служба АО «Ленстройтрест».

Квартал «Окла» в Приморском районе Санкт-Петербурга. Фото: пресс-служба АО «Ленстройтрест».

Всегда считалось, что цену новостройки четко определяет локация. Ведь именно от места зависит классность жилого комплекса и его наполнение. Но сегодня этот принцип уже не работает – продукт от девелоперов по определению становится все сложнее. На цену влияет целый набор дополнительных опций – хорошие виды, «умные» планировки, уровень отделки, продуманность общественных пространств, качество благоустройства и т.д. Иногда за дополнительные «фишки» высокого комфорта покупателю приходится доплачивать, иногда – он получает их по умолчанию. Посмотрим, какие интересные фишки повышают класс жилья в комплексах компании «Ленстройтрест».

ПАНОРАМНЫЕ БАШНИ

Девелопер реализует сразу несколько проектов в Петербурге и Ленобласти. Все они заявлены в сегменте «комфорт», но по отдельным параметрам начали выходить за границы своего класса.

К примеру, один из известных проектов застройщика – жилой квартал «Окла» в Приморском районе Санкт-Петербурга – имеет самую выигрышную локацию. Из окон квартир жители смогут любоваться живописными видами на Новоорловский заказник и Суздальские озера. Вполне себе характеристика жилья уровня бизнес-класса. При этом сам квартал характеризуется неоднородной застройкой: среднеэтажные дома здесь соседствуют с панорамными 25-этажными «башнями» (их будет несколько в проекте). Разумеется, в самом выигрышном положении окажутся покупатели квартир на верхних этажах. Им достанутся лучшие виды, а также трехметровые потолки, панорамные окна и другие фишки высокого уровня. Соответственно и цены на такие квартиры выше на 10-15%, чем «внизу». Что вполне справедливо: «открыточные» виды всегда стоят дороже.

Квартал «Янила» в Янино. Фото: пресс-служба АО «Ленстройтрест».

Квартал «Янила» в Янино. Фото: пресс-служба АО «Ленстройтрест».

БЛАГОУСТРОЙСТВО В КОНЦЕПТЕ

Еще одна опция, на которую «Ленстройтрест» сделал особую ставку – это концептуальное благоустройство внутридворовых территорий. За его разработку отвечают известные архитектурные бюро, в том числе зарубежные. В итоге жители получают не просто детские площадки и скамейки с газонами, а общественные пространства с продуманным наполнением. Этот подход распространен на все проекты застройщика, и такую «опцию» высокого класса покупатели квартир получают по умолчанию.

К примеру, в масштабном проекте «Янила», который застройщик реализует в Янино на территории площадью свыше 40 га, проектировщикам было, где развернуться. Здесь уже появилась своя «зеленая река» – это парковая прогулочная зона с авторским ландшафтным дизайном и площадью 7 га с рекреационными зонами, скейтодромом, уличными тренажерами, зонами для игр и отдыха. Причем, «течет» эта «река» прямо между жилыми домами. Все продумано: людские потоки разведены, есть пешеходный мост, на одном из «берегов» сконцентрирована разнообразная «коммерция» – от магазинов до объектов сервиса. Наполняются подобные пространства в соответствии с разработанным стандартом застройщика, в основу которого положен принцип «10+». Это когда жителям ничего не навязывают и у них есть возможность выбрать именно тот сценарий времяпровождения в квартале, который ближе всего ему самому.

СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС

Еще одна особенность проектов «Ленстройтреста» – продуманность и широкая линейка планировочных решений. Дома здесь не заполняют под завязку односемейным жильем, а стараются учесть интересы всех категорий покупателей. В одних домах практически нет квартир-студий, в других – акцент сделан на просторные однушки, в третьих – квартирографию ориентируют на покупателя с детьми.

Например, в конце прошлого года «Ленстройтрест» вывел на рынок предпоследнюю очередь в шведском квартале «IQ Гатчина». Она стала именно «семейной» – свыше 65% всех квартир здесь двух- и трехкомнатные. Соответственно, в планировочные решения застройщик включил много вариантов, рассчитанных на семейную аудиторию. В частности, это лоты с расширенными 25-метровыми кухнями-гостиными, мастер-спальнями, нишами для гардероба или кладовки, с 2-3 окнами в одной комнате, с несколькими санузлами, постирочными и т.д. Словом, проектировщики постарались учесть все нюансы, важные для разновозрастных членов семьи.

Такая же свобода выбора предоставлена и в вопросах отделки. У застройщика можно приобрести квартиры с готовым ремонтом в двух различных дизайн-вариантах («Скандинавия» или «Дерево»). Либо приобрести квартиру без отделки, и сделать ремонт в соответствии со своими дизайнерскими вкусами. Отметим, что недавно для одного из проектов застройщик разработал новый стандарт отделки, который полностью соответствует уровню бизнес-класса. Естественно, такая опция выше по качеству и в цене. Но и в этом случае она идет как дополнительная услуга. А доплачивать или нет – выбор за покупателем.

Квартал «Окла» в Приморском районе Санкт-Петербурга. Фото: пресс-служба АО «Ленстройтрест».

Квартал «Окла» в Приморском районе Санкт-Петербурга. Фото: пресс-служба АО «Ленстройтрест».

ОПЦИИ КОМФОРТА

Еще одна тенденция для комфорт-класса от «Ленстройтреста» – это статусные материалы, которые могут использоваться в дизайне мест общего пользования (МОП). Например, в одном из новых корпусов в составе квартала «Окла» будет применяться натуральный мрамор, керамогранит и латунь. И это больше характерно уже для проектов «бизнес» сегмента.

Опции повышенного качества застройщик обещает включать и в остальные свои проекты.

Разумеется, подобный «апргрейд» влияет на стоимость квадратного метра. И такие проекты по сравнению со своими конкурентами по «классу» в одной и той же локации могут стоить чуть дороже. Но по сравнению с новостройками бизнес-класса, реализуемыми в том же районе, могут дать покупателю сопоставимое качество при более низкой цене.

СПРАВКА

ЖК ЯНИЛА КАНТРИ, ЖК ЯНИЛА ДРАЙВ, ЖК Янила Кантри Клаб — застройщик ООО «Специализированной застройщик ЛСТ Девелопмент», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

ЖК ЮТТЕРИ — застройщик ООО «ЛСТ Проджект», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

ЖК IQ ГАТЧИНА — застройщик ООО СЗ «Управляющая компания «ПетроКомИнвест», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

ЖК ОКЛА — застройщик ООО СЗ ЛСТ ЭКСПЕРТ, проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Реклама.СРО А «Объединение строителей СПб». ИНН: 7838029642