Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 11:04

Продолжительность жизни в Петербурге составила 76,53 года в 2023 году

Агапитова выступила с докладом в ЗакСе о соблюдении прав и свобод человека в Петербурге
Женщины в Петербурге в среднем живут до 79 лет, мужчины - до 71 год.

Женщины в Петербурге в среднем живут до 79 лет, мужчины - до 71 год.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Сегодня на заседании Законодательного собрания в Петербурге с ежегодным докладом о своей деятельности и соблюдении прав и свобод человека выступила уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова. Свое выступление она начала с демографических данных.

- Ожидаемая продолжительность жизни за 2023 год составила 76,53 года. Петербург один из лидеров в стране по продолжительности жизни. Причем женщины у нас живут дольше - 79 лет, мужчины - 71 год, - отметила омбудсмен.

Агапитова рассказала, что численность города на Неве за минувший год снизилась и составила 5 598 000 человек. В Северной столице продолжает сокращаться рождаемость - новорожденных появилось на две с лишним тысячи меньше, чем годом ранее. Количество браков стало меньше на 5 тысяч. При этом количество разводов увеличилось, но незначительно. Количество самоубийств в 2023 году уменьшилось почти в два раза.

- Уровень бедности в Петербурге составляет 5 процентов. Этот показатель один из самых низких в России. В 2023 году около 8 тысяч граждан получили содействие в защите прав или правовых консультаций. Если анализировать письменные обращения, то наибольшее их количество связано с вопросами пенсионного обеспечения, социальной защиты и здравоохранения. При этом надо отметить, что количество жалоб на качество оказания медпомощи или лекарственное обеспечение снизилось почти вдвое, - отметила специалист.

Агапитова заявила, что по-прежнему для жителей Петербурга актуальными остаются вопросы, связанные с реализацией прав на жилище, защитой прав граждан, исполняющих воинскую обязанность, и находящихся в местах лишения свободы.

- Не могу не отметить отсутствие необходимого объема адаптированного жилья для обеспечения инвалидов, которые пользуются креслами-колясками. В 2023 году нуждающимся очередникам было предоставлено 42 квартиры. Потребности, как понимаете, гораздо больше. Было расселено 2326 коммунальных квартир, что в два раза больше запланированного. Но остается еще 60 тысяч коммунальных квартир, треть из которых - многокомнатные. Не произошло еще пока ощутимых перемен в сфере ликвидации аварийного жилья. Было переселено всего 13 семей. На начало года не решен вопрос с 29 семьями, проживающими в 17 многоквартирных домах, - уточнила омбудсмен.

В аппарат омбудсмена в 2023 году поступило 463 обращений, которые касались реализации прав участников спецоперации, из них большая часть была связана с получением выплат. Вопросы были решены совместными усилиями с органами военной прокуратуры, командованием военных округов, военно-медицинскими организациями и федеральным уполномоченным.

- Надо отметить, что к нам практически не поступали обращения от родственников военнослужащих по вопросам предоставления мер господдержки. Это говорит о том, что в нашем городе эта система сопровождения работает достаточно успешно, - отметила спикер.

Агапитова выразила убежденность, что одной из уязвимых категорий, которые нуждаются в особой защите, являются бездомные. Она рассказала, что на протяжении прошлого года регулярно ездила в пункты обогрева и помогала профильным некоммерческим организациям. Однако особой проблемой в минувшей году стала отмена учета лиц без определенного места жительства.

- Здесь необходимо сказать о недостаточной работе исполнительных органов власти. К сожалению, районные социальные службы не были готовы к тому, что теперь они должны начать заниматься подготовкой документов для получения мер социальной поддержки. Самой большой сложностью оказалось получение льготного проездного билета, - отметила специалист.

Выступая с докладом в этой части, Агапитова обратилась к парламентариям. Она заявила, что лицам без определенного места жительства, но имеющим регистрацию по месту пребывания в Петербурге, необходимо предоставить возможность получать меры социальной поддержки наравне с местными жителями.

- Это такие же жители нашего города, как и все остальные. И от того, что гражданин без определенного места жительства, который имел право на льготный проезд, зарегистрировался в Петербурге по месту пребывания, он не перестал быть жителем нашего города, наоборот. Почему у нас такие люди теряют право на льготный проездной, получение ежемесячной денежной выплаты к пенсии? Я считаю, что это несправедливо, - отметила омбудсмен.

Агапитова рассказала о положительном опыте работы с Общественной наблюдательной комиссией в части проверок изоляторов временного содержания и спецприемников. Так, например, удалось помочь нашей исправительной колонии № 7 занять второе место на 10-м Всероссийском фестивале творчества заключенных «Надежда» в Челябинске. Был снят фильм о непростой судьбе парня-детдомовца, который оказался в местах лишения свободы в третий раз.

Что касается ситуации в изоляторах, то там основными темами обращений остаются медицинская помощь, отсутствие надлежащего информирования о правах, действие или бездействие следователя, прокурора и суда.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.