Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Здоровье29 марта 2024 14:20

Реально ли избавиться от варикоза к лету

Как предупредить обострение заболевания, рассказал сердечно-сосудистый хирург, флеболог
Олег Бабак – сердечно-сосудистый хирург, флеболог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.

Олег Бабак – сердечно-сосудистый хирург, флеболог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

Варикоз любит «просыпаться» весной. Чем теплее на улице - тем сильнее ноют ноги, а перспектива перейти на шорты или юбку вызывает чувство неловкости. Реально ли помочь себе в преддверии лета? Рассказывает Олег Бабак - сердечно-сосудистый хирург, флеболог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.

Жара действительно вызывает варикоз?

Сама по себе теплая погода не способна вызывать варикозное расширение вен. За варикозом всегда стоит комплекс причин: недостаток подвижности, постоянная нагрузка на ноги, лишний вес. Важную роль играет и генетический фактор - врожденный дефицит белков, отвечающих за тонус сосудов.

Жара - это не первопричина болезни, но «провокатор» ее обострения. Под воздействием высоких температур вены расширяются, из-за чего их внутренние клапаны перестают справляться с «перекачкой» крови к сердцу. Кровоток нарушается, венозная кровь застаивается в ногах и еще сильнее давит на внутренние стенки сосудов. Все это приводит к ухудшению симптомов варикоза, а иногда и к развитию тромбофлебита или других опасных обострений.

Какие весенние привычки особенно опасны для наших вен?

Первое - это, конечно, популярная привычка «худеть к лету». Цель благая, главное, не переусердствовать со средствами. Если у вас был большой перерыв в тренировках или раньше вы вообще не занимались спортом, то не нужно с ходу бежать марафон или набрасываться на тяжелые штанги в зале. Неадекватная физическая нагрузка усилит давление на вены, и обострение варикоза не заставит долго ждать.

Второе - это статические нагрузки. Например, многочасовая работа на грядках и даже дальние авиаперелеты. Длительное нахождение в одной и той же позе нарушает работу венозных клапанов и ослабляет стенки сосудов.

Можно ли заранее подготовиться к обострению варикоза? По телевизору как раз рекламировали мазь «для здоровых вен»…

Спрос на мази и лекарства «от варикоза» действительно растет по мере приближения лета. Вот только возлагать большие надежды на них я бы не советовал. Гели, препараты-венотоники, компрессионные чулки помогают уменьшить вероятность развития варикоза или облегчить симптомы, если механизм болезни только-только запущен. Самолечение опасно еще и тем, что человек не всегда адекватно оценивает свое состояние. Поставить точный диагноз может только врач на основании ультразвуковой диагностики.

Важно понимать: полностью «вылечить» варикоз с помощью медикаментозного лечения или специального трикотажа невозможно.

Фото предоставлено пресс-службой «СМ-Клиника».

Фото предоставлено пресс-службой «СМ-Клиника».

То есть отпуск придется провести в больнице?

Сдавать билеты на море точно не нужно. Современная флебология имеет мало общего с теми методами, которыми варикоз лечили нашим мамам и бабушкам. Большинство операций проводят по принципу «одного дня». По сути, это даже не хирургическое вмешательство в привычном понимании, а рядовые процедуры.

При незначительном расширении используют метод склеротерапии, когда пораженную вену «заклеивают» специальным препаратом. В лечении более выраженного варикоза задействуют лазер. Например, метод ЭВЛК (эндовазальная лазерная коагуляция) я обычно сравниваю с приготовлением яичницы - так проще объяснить ход процедуры пациентам. Когда яйцо холодное, оно жидкое и растекается по сковороде. Как только сковорода начинает нагреваться, белок твердеет, происходит его коагуляция. То же самое происходит и с венозной стенкой. Под воздействием высоких температур она как бы «склеивается», «запаивается», благодаря чему кровоток без труда распределяется по здоровым сосудам. Сразу скажу: пациенту не больно и не горячо.

Все эти вмешательства проводятся под ультразвуковым контролем, что обеспечивает безупречную точность манипуляций и исключает вероятность ошибок. Процедура не требует общего наркоза, практически не оставляет шрамов, не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Самой взрослой моей пациентке было 90 лет.

Клинику можно покинуть через пару часов после операции, что важно, - на своих ногах, а к привычному образу жизни вернуться уже на следующий день. Соблюдать какие-либо жесткие ограничения не требуется, достаточно на протяжении 2-4 недель использовать компрессионный трикотаж.

Слышал, что варикоз нельзя оперировать в теплое время года?

Подобные опасения - это не более чем миф, хотя и весьма популярный в нашей стране. Одних пугает перспектива ношения чулок в жару, других - некие осложнения, которые якобы обязательно должны возникнуть именно летом. На самом деле лучшее время для лечения варикоза - это когда болезнь дала о себе знать, тем более что современные методы позволяют решить проблему за пару дней и наслаждаться хорошей погодой без варикоза.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОМУ ХИРУРГУ С 30-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ ОЛЕГУ БАБАКУ, УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ О ЛЕЧЕНИИ ВАРИКОЗА МОЖНО ПО ССЫЛКЕ

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Реклама.ООО «Меди ком». ИНН: 7802411791