Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество24 ноября 2023 7:25

Долги по наследству: платить или не платить - вот в чем вопрос

В наследство можно получить не только квартиру, дачу или машину, но и обязанности. О том, какие именно, лучше выяснить заранее
Мария Терехова. Фото: Сергей ЕРМОХИН.

Мария Терехова. Фото: Сергей ЕРМОХИН.

Когда человек умирает, все его имущество, в том числе имущественные права и обязанности, переходит наследникам. Долги относятся к обязанностям имущественного характера, поэтому входят в состав наследства.

- Когда человек вступает в наследство, все имущество наследодателя переходит к нему в порядке универсального правопреемства, то есть как единое целое и в один и тот же момент. Это значит, что наследник, приняв имущество умершего, не может отказаться от его долгов, - поясняет президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова. - Важный момент: наследник отвечает по долгам наследодателя только в пределах стоимости полученного в наследство имущества. Например, человек унаследовал квартиру стоимостью 7 миллионов рублей, а долгов у наследодателя набралось на 10 миллионов рублей. Наследник обязан вернуть только 7 миллионов.

Ответственность по долгам несут наследники как по закону, так и по завещанию. Избежать неприятных обязанностей можно: для этого не нужно вступать в наследство. Только вот как узнать, есть эти самые долги или нет?

- Заявить о своем праве на наследство необходимо не позднее, чем через шесть месяцев после смерти наследодателя. Но к нотариусу лучше обратиться не откладывая на последний момент. Он направит запросы в банки или бюро кредитных историй о наличии у умершего долгов по кредитам. Конкретные суммы в ответе из бюро кредитных историй названы не будут, но у наследника хотя бы появится общая информация, которую он сам может уточнить и исходя из этого принять решение - вступать в наследство или нет. А вот банки ответят о всех счетах и картах наследодателя, в том числе и кредитных, - добавляет Мария Терехова.

Зачастую банки сами направляют нотариусу, ведущему наследственное дело должника, так называемую претензию - документ о наличии непогашенной задолженности. Нотариус передает эту информацию наследникам, но произойти это может, после того как человек вступил в наследство. Я бы рекомендовала перед принятием наследства обратиться в нотариальную контору за бесплатной консультацией. Нотариус разъяснит правопреемникам умершего ситуацию по поводу долгов и подскажет, что можно сделать в такой ситуации.

Слушайте Радио «КП» (92,0 FM) 24 ноября в 18:03