Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество24 ноября 2023 11:40

Возрождая традиции: в России восстанавливаются старые храмы и появляются новые

Когда-то церкви разрушали, пришло время восстановить историческую справедливость
Фото: Мурманская епархия.

Фото: Мурманская епархия.

Как говорится: «Есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать». Тем более, меценатство и благотворительность являются именно тем, чем многонациональный российский народ может гордиться. Компания ФосАгро уже много лет восстанавливает православные святыни в городах своего присутствия, а еще строит храмы вблизи своих предприятий.

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

Что нужно, чтобы возродить храм? В первую очередь - нужны люди. Неравнодушные личности, которые не ограничиваются словами. Руководство компании ФосАгро - в их числе. Компания уже много лет ведет благотворительную деятельность в сфере сохранения культурного достояния, поддержки традиционных духовных ценностей в России. Так, при помощи компании был возведен Кафедральный собор преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких (Череповец, Вологодская, область) и учреждена воскресная школа при нем, построен храм Спаса Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа (Кировск, Мурманская область). Отреставрирован Свято-Троицкий храм (Балаково, Саратовская область), восстановлена воскресная школа при храме святого Пророка Илии (с. Абаканово, Вологодская область). В 2019 году в Волхове был возведен храм апостола Андрея Первозванного. Компания возродила традицию возведения призаводских храмов, получив благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Фото предоставлено пресс-службой ВФ АО «Апатит».

Фото предоставлено пресс-службой ВФ АО «Апатит».

МНОГОЕ НАЧИНАЕТСЯ С ХРАМА

Храмы – не только место притяжения верующих. Испокон веков они были объектами высокой архитектуры и несли большую историко-культурную нагрузку. И продолжают это делать! К тому же сейчас церкви действительно очень востребованы. Строительство нового кафедрального собора в Мурманске - яркое тому доказательство.

- Я прибыл сюда, как помощник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Его Святейшество придает особое значение этому проекту. Он отметил, что это будет не просто кафедральный собор, а главный духовный символ и духовный центр русской Арктики. Патриарх лично и финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви будут курировать все процессы - и проектирование, и строительство. Конечно, совместно с администрацией области, нашей епархией, митрополией. Я лично очень рад, что мы являемся участниками великого исторического события,- сказал Епископ Наро-Фоминский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Никандр.

Кстати, свой храм у Мурманска должен был появиться еще сто лет назад. И вот сегодня начало этому пути было положено.

- Мы выполняем то, что когда-то инициировали великие люди нашей страны. Наконец будет реализовано решение, которое было принято сто лет назад императором Николаем Вторым, когда он закладывал этот город - Романов-на-Мурмане. И получил благословение Святейшего Синода в феврале 1917 года. А решение было таково: создать на Крайнем Севере, за Полярным кругом, храм-памятник. Этот проект - продолжение истории государства Российского, - сказал Митрополит Мурманский и Мончегорский, глава Мурманской митрополии Митрофан.

Будущий собор станет не просто архитектурной доминантой и одним из символов города и региона в целом, но будет выполнен в лучших традициях русского зодчества и станет главным духовным центром Русской Арктики, на базе которого развернется активная молодежная, просветительская, социальная и миссионерская работа. Всемерную поддержку строительству окажет компания ФосАгро.

Фото предоставлено пресс-службой ВФ АО «Апатит».

Фото предоставлено пресс-службой ВФ АО «Апатит».

ПОМОЩЬ НЕ ПРЕКРАТИТСЯ

Недавно ФосАгро вошла в двадцатку крупнейших российских компаний-инвесторов по версии Forbes. Составители рейтинга ранжировали представителей нефтегазовой, металлургической, атомной, химической и других отраслей по объему инвестиций за 2022 год.

- Включение ФосАгро в двадцатку наиболее инвестиционно активных компаний России – наглядный результат нашей приверженности реализации долгосрочной стратегии развития, ориентированной на постоянную модернизацию, внедрение самых современных технологий и увеличение производственных показателей, - говорит генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников.

Так, только запрошлый год инвестиции ФосАгро в строительство новых и развитие действующих мощностей превысили 63 млрд рублей. На всех производствах ФосАгро продолжается планомерная работа в рамках инвестиционных проектов развития. Запускаются новые производства в горнодобывающем, горнообогатительном и перерабатывающем комплексах, развивается сеть дистрибуции на внутреннем рынке. В частности,на проектную мощность выходит Волховский химический комплекс ФосАгро, на котором благодаря проведенной на предприятии коренной модернизации и новому строительству, ежегодный объем производства минеральных удобрений и другой продукции превысит 1 млн тонн.

В каждом из регионов присутствия ФосАгро входит в число системообразующихналого плательщиков, перечислив только в прошлом году более 59 млрд рублей в бюджеты всех уровней. Компания реализует проекты в области здравоохранения, культуры, спорта, патриотического воспитания, городского благоустройства. В прошлом году 12,9млрд рублей направлено на финансирование социальных и благотворительных проектов - почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

- Компания будет и далее следовать избранным приоритетам: в ближайшие 5 лет ФосАгро намерена направить на инвестиции более 250 млрд рублей. Это позволит продолжать ставить новые производственные рекорды, следуя принципам социальной ответственности, вкладывая значительные средства в социальную сферу регионов присутствия, обеспечивая достойные условия труда для работников предприятий, - подчеркнул Михаил Рыбников.

Возрождение - одно из главных слов, которое лежит в основе работы «ФосАгро». И это один из тех случаев, когда слова подтверждены реальными делами.

Реклама.АО «Апатит»