Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество26 ноября 2023 7:00

Главные итоги первой части процесса по делу Треповой*: Рыдающая вдова Татарского, оправдания убийцы и боль выживших в теракте

В суде по делу террористки Дарьи Треповой* допросили пострадавших
Дарья Трепова ведет себя на суде сдержанно

Дарья Трепова ведет себя на суде сдержанно

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Петербурге завершилась первая часть судебного процесса в отношении 26-летней Дарьи Треповой*. Ее обвиняют в организации теракта в апреле 2023 года в кафе на Университетской набережной. В результате взрыва бомбы, спрятанной в гипсовом бюсте погиб военкор Владлен Татарский. За мгновение до взрыва Трепова* вручила Татарскому его гипсовый портрет. Именно этот эпизод в деталях разбирался судом, который допросил более двух десятков потерпевших – гостей той роковой встречи. Выступавшие пытались вспомнить детали вечера, а главное ответить себе и суду, понимала ли Трепова*, что принесла в людное место бомбу.

- Многие вспоминали, что она в какой-то момент вскинула руки перед собой, после того, как передала подарок Владлену, - рассказал spb.kp.ru один из участников встречи Марат Арнис. – Она сделала это, как будто защищаясь от чего-то. Адвокат попросил подсудимую объяснить этот жест. Она сказала, что испугалась, что статуэтка упадет, потому что Владлен поставил ее на край стола. На то судья спросил, как она могла ее поймать, если была в нескольких метрах. На это она ответила: «Инстинктивно».

Другой потерпевший, Эдуард Омельченко сказал, что обвиняемая знала, какой «подарок» несет Татарскому.

- Она изначально продумала образ, короткая юбка, прозрачная блузка, чтобы усыпить бдительность, - говорит мужчина, - после того, как она передала бюст, она хотела уйти, но Владлен пригласил ее сесть рядом. Она выбрала другое место – чуть сзади, как будто понимала зону поражения. А после взрыва я видел, как она спокойно подошла к Татарскому и заглянула в его стеклянные глаза, возможно, хотела убедиться, что он уже мертв.

Другой допрашиваемый припомнил, что Татарский шутил с Треповой* как раз о бомбе. «Обещаю, не взорвется», - сказала девушка передавая военкору бюст.

Не сдержала слез

Среди потерпевших значится и вдова военкора Валерия Фомина. Она пришла на первое заседание по делу, а затем выступила перед судом. Она пришла в худи с надписью «Владлен навсегда» и портретом мужа. Каждый раз вдова отказывалась общаться с журналистами и не могла сдержать слез.

- После допроса вдовы Трепова* сказала, что просит прощения, но Валерия Фомина только расплакалась в ответ, она вообще не могла сдержать слез во время своего выступления и предыдущих заседаний, - рассказал один из участников процесса.

Вдова Владлена Татарского (в белом) не может сдержать слез на каждом заседании.

Вдова Владлена Татарского (в белом) не может сдержать слез на каждом заседании.

Фото: Александр ДЫБИН

Кроме того, суд продлил время заключения под стражей для подсудимой. Причем, сразу на полгода. Она останется в СИЗО до 18 апреля. Но судя по всему, решение по делу будет вынесено раньше. Суд закончил опрашивать потерпевших. С понедельника 27 ноября начнутся допросы немногочисленных свидетелей, затем – обвиняемых. Если не будет перерывов, приговор может прозвучать еще до нового года.

Конкретно

В чем обвиняют Трепову*

Несостоявшегося медика (вуз она так и не закончила) Дарью Трепову* обвиняют по трем статьям УКРФ: терроризм, хранение оружия и подделка документов. По версии следствия, она под руководством кураторов с территории Украины полгода буквально преследовала Татарского. Посещала мероприятия с его участием, чтобы примелькаться и вызывать доверие. В этой среде она представлялась студенткой петербургской академии художеств. Даже принесла в книжный магазин, где выступал Татарский 200 открыток, якобы нарисованных собственной рукой. Выручку от продажи открыток она попросила направить на поддержку участников СВО. По словам свидетелей, ход сработал. В роковой день Татарский узнал ее в толпе фанатов и подозвал к себе. Оказалось, что охрана не разрешала ей пронести в зал коробку с бюстом, начиненным взрывчаткой. Бомбу она получила за несколько недель до этого в Москве и привезла с собой в Петербург, а перед самой встречей, сняла с нее мощный магнит, который блокировал взрывной механизм.

Трепова* вину признала лишь частично. Она согласилась с обвинением в том, что подделала водительские права. Их она должна была использовать для того, чтобы скрыться. А вот обвинения в терроризме и хранении оружия отрицает, уверяя, что не знала о бомбе. Якобы она была уверена, что там подслушивающее устройство.

Второй фигурант дела – школьный репетитор из Петербурга Дмитрий Касинцев. Он – знакомый мужа Треповой*, который давно живет за границей. В тот день Касинцев увидел Дарью впервые. Его обвиняют в укрывательстве преступления. После взрыва Трепова* несколько часов пряталась в его квартире. Касинцев тоже вину признал частично. Он попросил изменить свою статью с «укрывательства» на более мягкую - «несообщение о преступлении».

* - Дарья Трепова внесена в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я хочу, чтобы меня оправдали»: Террористка Трепова* не признала вину в убийстве военкора Владлена Татарского

Дарья Трепова* не признала вину в теракте и убийстве военкора Татарского (Подробности)

Дарья Трепова* должна почти 1,9 млн рублей за теракт в кафе в Петербурге

Ущерб кафе на Университетской набережной в Петербурге, который подорвала Дарья Трепова*, оценили почти в 1,9 млн рублей (Подробности)