Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Спорт26 ноября 2023 19:59

Космос в деталях и самый большой медиакуб в Европе: Чем впечатлила «СКА Арена» на первом тестовом матче

Построенной за 60 млрд рублей «СКА Арене» прошел первый тестовый матч
Скоро арена пример первое серьезное мероприятие - матч звезд КХЛ.

Скоро арена пример первое серьезное мероприятие - матч звезд КХЛ.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«СКА Арена» должна была открыться еще в 2022-м. Тогда же в Петербурге ждали чемпионат мира по хоккею. Но не судьба. Российский спорт страны запада решили дружно отменить и чемпионат перенесли. А ледовую площадку решили строить спокойными темпами и задержали на год. К тому же возникли сложности с поставками оборудования. Пришлось искать альтернативы. Их нашли, хотя это тоже отняло время.

В итоге новый ледовый дворец, выросший на месте снесенного СКК, готов к концу 2023 года. Уже 9 и 10 декабря на нем пройдет звездный уик-энд КХЛ. На лед выйдут все звезды лиги. Ну а пока площадку тестируют. В том числе и с помощью студентов.

Арена может принять 21,5 тысяч зрителей.

Арена может принять 21,5 тысяч зрителей.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«НЕ ТОЛЬКО КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА»

Отвечает ли арена ожиданиям? Пожалуй, да. Это действительно самая крупная хоккейная арена в мире. Она может вместить 21,5 тысяч зрителей на матчах с шайбой. А на концертах и того больше. Для сравнения Ледовый дворец на проспекте Большевиков вмещает 12 300 человек, и он тоже, по сути, немаленький.

Для города это важная веха.. Ведь на арене планируют проводить десятки мероприятий среди 20 видов спорта.

Интерьеры арены завораживают.

Интерьеры арены завораживают.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ТЫ ПРОСТО КОСМОС!

Сегодняшний матч, конечно, особого спортивного значения не имел. Но решал другие важные задачи. Помог протестировать все основные инженерные позиции и совместно с КХЛ проверить взаимодействие волонтеров. Это необходимо для того, чтобы принять свыше 20 тысяч зрителей во время матча звезд КХЛ.

Выглядит арена действительно готовой. Кресла на нижних ярусах покрашены в армейский красно-синий цвет, затем следует сразу два ряда лож и огромный верхний ярус, который больше бы подошел футбольному стадиону. Правда, хороший обзор обещают и оттуда. Если же кто-то из болельщиков, будет испытывать затруднения с поиском шайбы, то ему на помощь придет сама арена.

Медиакуб - самый большой в Европе.

Медиакуб - самый большой в Европе.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Дело в том, что это уникальный объект, который представляет одни из лучших спортивных технологий. Нашей особенностью является медиакуб: около 850 квадратных метров, это самый большой медиакуб в Европе, - сказал генеральный директор «СКА Арены» Дмитрий Сватковский.

Внутренние помещения скорее напоминают пространство какого-нибудь космопорта из фильма Стэнли Кубрика. В оформлении действительно пытались передать ощущение космоса. Для зрителей под трибунами будут всевозможные развлечения. Одних только точек с едой будет почти сто. Это необходимо, чтобы быстро накормить всех страждущих в перерыве.

Внутри все выглядит как космический звездолет.

Внутри все выглядит как космический звездолет.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Петербургский СКА планирует переехать из Ледового дворца, построенного к чемпионату мира 2000 года, в новый дом уже в начале следующего года.

Здесь будет проходить по 100 разных мероприятий в год

Здесь будет проходить по 100 разных мероприятий в год

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Петербургский СКА в субботу играл с «Торпедо» из Нижнего Новгорода. Начало получилось так себе, гости забросили три безответные шайбы. Но потом армейцы смогли выправить ситуацию. Сравнял счет и в итоге выиграли по буллитам. Неплохой подарок к открытию новой арены! Теперь СКА, который еще месяц назад находился вне зоны плей-офф идет на пятом месте в конференции и наступает на пятки лидером. А главное – игра команды наконец стала получаться. Одним словом, как и говорил главный тренер команды Роман Ротенберг, «система заработала».