Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 ноября 2023 13:24

«Взорвать его не получится»: чего ждать от айсберга размером с два Петербурга, который плывет к людям

Ученый Крылов сказал, что взорвать самый большой мире айсберг будет невозможно
Высота льда достигает 400 метров. Фото: пресс-служба ААНИИ.

Высота льда достигает 400 метров. Фото: пресс-служба ААНИИ.

Умеет природа преподнести сюрпризы. Помните вулкан с непроизносимым названием в Исландии, который в 2010 году начал извергаться и на пять дней остановил полеты во всей Европе? Теперь на сцену выходит Антарктида и ее блудный сын - айсберг А23а. Это самый большой на планете кусок льда в свободном плавании. Его размеры - 4170 квадратных километров, это в два раза превышает площадь Санкт-Петербурга. А высота ледяной глыбы над водой – до 400 метров. В апреле мега-айсберг пришел в движение и стремительно – по 150 километров в месяц – движется от Антарктиды в сторону цивилизации.

Сейчас, по данным со спутников, он дрейфует строго на север вдоль Антарктического полуострова, а что будет дальше? Скорее всего, его подхватит течение, которое огибает Антарктиду. А дальше: два варианта. Глыба может сесть на мель в районе острова Южная Джорджия. Он принадлежит Великобритании. Здесь живет всего 30 человек. Но ледяной город может испортить жизнь миллионам пингвинов и тюленей, которые кормятся у этих берегов. Другой вариант - А23а вынесет ближе к Африке, а это зона активного судоходства. Плюс приближение к берегу такого массивного объекта может вызвать наводнения.

Траектория пути мега-айсберга вдоль берегов Антарктиды. Фото: пресс-служба ААНИИ.

Траектория пути мега-айсберга вдоль берегов Антарктиды. Фото: пресс-служба ААНИИ.

- Предсказание движения айсбергов всегда сопряжено с некоторой степенью неопределенности, - рассказал spb.kp.ru кандидат географических наук, и.о. заведующего кафедрой географии, геоэкологии и природопользования Государственного университета просвещения Петр Крылов. - Айсберги могут менять направление движения под воздействием внешних факторов, их траектория может быть нестабильной и неоднородной.

Все ученые сходятся в одном. Рано или поздно ледяной Гулливер растает. Но когда это произойдет? Он ведь может плавать и угрожать судам десятилетиями. По словам эксперта Петра Крылова, воевать с такой массой льда практически бесполезно.

Сравнение размеров айсберга и территории Петербурга. Фото: пресс-служба ААНИИ.

Сравнение размеров айсберга и территории Петербурга. Фото: пресс-служба ААНИИ.

- Уничтожение айсберга такого большого размера является невозможной задачей, - говорит ученый. - Из-за размера и мощной структуры айсберги крайне устойчивы к разрушению. Есть несколько теоретических методов. Например, заложить на него взрывчатку. Но это опасно и непрактично, а также вредит экологии. Можно расстрелять его из пушек с военных судов. Но и этот метод признан нереалистичным. Не говорю уже про тепловые генераторы, размещенные на айсберге или заградительные системы. Все это просто невозможно реализовать при таких размерах.

По словам ученого, лучший способ обезопаситься от айсберга – это следить за его перемещением и просто обходить стороной.

Справка «КП»

Откуда взялся гигант А23а?

Небывалых размеров айсберг образовался в 1986 году. Кусок льда, который сравнивают по размерам с такими мегаполисами как Лондон и Санкт-Петербург, откололся от края ледника Фильхнера. В момент откола на айсберге находилась советская сезонная база Дружная-1. В момент откола людей не льдине не было.

Так выглядела советская станция в 80-е годы. Фото: пресс-служба ААНИИ.

Так выглядела советская станция в 80-е годы. Фото: пресс-служба ААНИИ.

Спустя год к айсбергу смогло подойти советское судно, и полярники забрали со станции дорогое оборудование. Вскоре после откола льдина села на мель и была неподвижна почти 30 лет. Она пришла в движение в 2023 году.