Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 6:50

Одинаковые ли права у супругов и сожителей

Статус отношений между мужчиной и женщиной играет важную роль в разных жизненных ситуациях
Мария Терехова. Фото: Сергей ЕРМОХИН.

Мария Терехова. Фото: Сергей ЕРМОХИН.

В разговорной речи гражданским браком принято называть фактические семейные отношения без регистрации брака. Однако в российском законодательстве такого понятия нет, есть один формат брака - тот, который зарегистрирован в ЗАГС. Нормы Семейного кодекса РФ распространяются только на него, поэтому в имущественных и наследственных вопросах у супругов и не расписанной пары разное положение

- Все, что нажито супругами во время брака, является их совместной собственностью. Это денежные накопления, недвижимость, автомобили и другое имущество. Неважно, кто купил и на кого все оформлено, имущество считается общим. Его нельзя продать без нотариально удостоверенного согласия второй половинки, а при разводе необходимо будет разделить, - поясняет президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова. - Для пар, которые не состоят в официальном браке, таких гарантий нет. При расставании каждый уйдет с тем, что записано на его имя.

Если законных супругов не устраивает распределение имущества по закону, они могут заключить брачный договор. Подобные договоренности оформляются у нотариуса - он консультирует, помогает во всем разобраться и составляет брачный договор. А вот сожители воспользоваться такой практикой не могут. Однако есть и вопросы, для решения которых статус семьи не имеет значения.

- Права и обязанности в отношении детей не зависят от статуса родителей. И женатые, и неженатые могут, например, заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов. Главное, чтобы было определено отцовство. Если ребенок родился в браке, имя законного супруга появляется в графе «отец» по умолчанию. В ином случае необходимо совместное заявление отца и матери или решение суда, - добавляет Мария Терехова.

Еще один момент, когда статус отношений имеет значение - наследство. По закону незарегистрированные пары не могут быть наследниками в отношении друг друга, даже если они прожили вместе в любви и согласии много лет. Такая возможность есть только у официальных супругов. Но наследство может получить нетрудоспособный сожитель, который был на иждивении у наследодателя и жил с ним не менее года до его смерти. Эти факты придется доказывать в суде.

Также законные супруги могут настаивать на финансовой поддержке (именно для себя, а не для детей) во время брака и даже после его расторжения. У сожителей таких прав нет.

Так что тем, кто не видит смысла в штампе в паспорте, есть о чем подумать.