Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Звезды30 марта 2024 9:00

Искусство в клетке: В Эрмитаже выставили картины заключенных на тему притчи о блудном сыне

Рассказываем, зачем зеки со всей страны рисовали репродукции Рембрандта
Работы заключенных выставили в Эрмитаже

Работы заключенных выставили в Эрмитаже

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Тема выставки, что разместилась в атриуме главного штаба в Эрмитаже, угадывается сразу. Художники вдохновлялись шедевром Рембрандта «Возращение блудного сына», возле которого традиционно собираются толпы зрителей в Зимнем дворце. Здесь почти полная копия творения именитого голландца, а там вольная вариация: сын в сером бушлате, а отец встречает его в типовой квартире с полосатым диваном. А чуть дальше «Возвращение» и вовсе изображено в виде иллюзии – угольный рисунок на стене над тюремной шконкой. Все это – работы заключенных со всей страны. Результат большого конкурса. Победителей отбирали эксперты Эрмитажа. Правда, на вернисаж их по понятным причинам не пригласили.

На конкурсе представили вариации на тему "Возвращения блудного сына".

На конкурсе представили вариации на тему "Возвращения блудного сына".

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В УФСИН говорят, что идея конкурса возникла спонтанно. На одном из заседаний общественного совета директор Эрмитажа Михаил Пиотровский припомнил библейскую притчу о блудном сыне, как пример прощения. А уже через несколько недель заключенные изучали репродукции Рембрандта, чтобы творчески переосмыслить их.

- Для нас это возможность приобщить к музею людей, которые находятся в изоляции от общества и временно не могут посещать его, но, несмотря ни на что, находят в себе стремление к творчеству и самовыражению, - говорит Михаил Пиотровский.

Рисовали на холстах и дереве.

Рисовали на холстах и дереве.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

По словам начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игоря Потапенко, возможность выставить свои работы на воле много значит для подопечных пенитенциарной системы.

- Это позволяет налаживать прочную связь с внешним миром, иметь возможность выразить личные чувства через творчество, находясь в неволе, оставаться свободными в правах, возможностях и способах самореализации, гордиться тем, что их работы были представлены в одном из лучших музеев мира, - сказал он.

Конкурс решили сделать постоянным.

Конкурс решили сделать постоянным.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Теперь Эрмитаж и ФСИН обсуждают возможность сделать этот конкурс постоянным.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.