Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 марта 2024 6:00

Свободная касса: Почему в Петербурге остро не хватает официантов, поваров и хостес

Спрос на работников общепита в Петербурге вырос на 50 процентов
Разыскиваются официанты! И хостес.

Разыскиваются официанты! И хостес.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«Предоставляем жилье, бесплатно кормим, отвозим на работу» - теперь так зазывают официантов в Петербурге. В преддверии летнего сезона общепиту Северной столицы настолько не хватает рук и ног, что работников готовы брать даже из других регионов. По сравнению с прошлой весной спрос на обслуживающий персонал вырос почти вполовину! А ведь скоро в город хлынут толпы туристов…

ШЕРШЕ ЛЕ… ГАРСОН

Согласно подсчету консалтинговой компании NF Group, за минувший год только на основных торговых улицах у нас открылось 194 новых заведений общепита. Неудивительно, что сейчас, по данным сервиса по поиску работы hh.ru, в этой сфере не хватает буквально всех специалистов: официантов, хостес, уборщиков, мойщиков, менеджеров. Но самые востребованные - курьеры. На эту должность открыто свыше трех тысяч новых вакансий! Следом идут повара - почти две тысячи предложений. Всего на платформе разыскивают порядка шести тысяч общепитников.

- Рынок буквально оголен, поэтому работодатели затаскивают сейчас, как могут, - рассказала в эфире программы «Пять углов» на Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» (92,0 FM) руководитель пресс-службы hh.ru в СЗФО Мария Бузунова.

Вообще ближе к лету спрос на работников общепита всегда увеличивается. Тут дело и в растущем потоке туристов, в том числе путешествующих через Петербург в другие города, и в сезонных проектах, и в открывающихся новых заведениях, а также в их разрастании на веранды и летние кафе (в этом году они «выползут» на тротуары с 16 апреля. - Прим. ред.).

- Кроме того, из-за пандемии и закрытия кафе и ресторанов, например, многие повара ушли в другие профессии и так оттуда и не вернулись. Кто-то вообще покинул Петербург, - отмечает в разговоре с SPB.KP.RU президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.

В ВАХТУ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»

Решить эту проблему можно двумя путями. Либо научить своих готовить и разносить блюда, либо привлечь кого-то со стороны. Первый путь - надежный, но долгий (хотя в Северной столице активно работают разные кулинарные училища и курсы. - Прим. ред.). Второй - быстрый, но дорогой, потому что приезжающих нужно мотивировать.

Так в городе появилось новое понятие – «поварская вахта».

- Большие сетевые заведения начали набирать персонал из других городов еще в пандемию, - продолжает Бузунова. - Но тогда это больше было похоже на релокацию из одного региона в другой, так как работникам помогли здесь освоиться, и они остались, а сейчас эта вахта - временное решение, позволяющее «закупиться» персоналом на горячий туристический сезон.

Сейчас, судя по размещенным вакансиям, поваров-универсалов зазывают на вахту на 30, 60, 90 дней с возможностью ее продления. По условиям - «все включено».

«Проживание за счет компании, в благоустроенной квартире в Санкт-Петербурге в комфортных условиях, где есть все необходимое: холодильник, чайник, утюг, стиральная машина, посуда, мебель, постельное белье, - манят в объявлении. - Питание на смене бесплатное, компенсация проезда до 5 тысяч рублей…»

«Ценник» на таких бесценных сотрудников разный в зависимости от цикла вахты, но в среднем за три месяца предлагают около 225 тысяч рублей (75 тысяч в месяц).

- Если смотреть по динамике, заработная плата в общепите выросла хорошо - почти на 20 тысяч. Но в абсолютных цифрах это немного. Так, например, медианная зарплата у официантов сейчас меньше, чем в целом по Петербургу, - они получают 60,8 тысячи рублей (по городу - 70 тысяч), - отмечает Бузунова. - В то же время у официантов есть еще и чаевые, которые никак не учитываются. А их размер, по информации работодателей, достигает порой двух третей от зарплаты.

Возможно, учитывая не сокращающийся спрос на такого рода работников, зарплаты в этот сезон скакнут еще. Тем более что заведений в Петербурге меньше не становится. И, учитывая желание петербургских властей активно развивать туризм и выходить в городе на первое место, их будет только больше. Как и вакансий.

ОФИЦИАЛЬНО

В службе занятости Северной столицы SPB.KP.RU сказали, что по сравнению с прошлой весной на госпортале «Работа России» спрос на сотрудников в городском общепите вырос на 49,3 процента. Так, в конце марта 2023 года петербургским работодателям из этой сферы требовалось 2058 работников, сейчас открыто 3072 вакансии.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.