Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2024 16:32

Мечтают увидеть «СКА-Арену» и развод мостов: Петербург встретил первую группу детей из Белгорода

Детей из Белгорода поселили в Петербурге в общежитии рядом со школой
Петербург принял 735 белгородских детишек - и это еще не все.

Петербург принял 735 белгородских детишек - и это еще не все.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

ХОТЯТ УВИДЕТЬ РАЗВОДНЫЕ МОСТЫ

Новая четверть для школьников из Белгородской области начнется уже на новом месте - подальше от артиллерийских обстрелов ВСУ. 29 марта город на Неве встретил 735 детишек из белгородчины. Ребята приехали бодрые и в отличном настроении.

- Нас напугали, что будет очень холодно, мы теплую одежду взяли, а тут так тепло оказалось! - поделились они первыми впечатлением с SPB.KP.RU и отправились заселяться.

Вместе с сопровождающими (61 взрослый, в том числе 5 медиков) они прибыли на поезде на Ладожский вокзал, проведя в пути около 17 часов. Для размещения белгородцев Петербург подготовил загородные базы, общежития и гостиницы госучреждений в разных районах Петербурга. Мы встречали школьников в Калининском. Мальчики и девочки, 10-14 лет (5-8 класс) приехали бодрые, веселые и махали нам руками уже с автобуса.

- Ребята, как добрались? Не устали в дороге? - спрашиваем мы улыбчивых девчонок с яркими волосами и модными наушниками.

- Не-е-е-т, не устали! Мы много спали, а еще ели, играли в Уно, карты, - ответили они, показывая «класс».

Девчонки поскорее уже хотят разобрать вещи и пойти знакомиться с городом.

Девчонки поскорее уже хотят разобрать вещи и пойти знакомиться с городом.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

К слову, комнаты, в которых ребята будут жить, им тоже понравились. Тут светло, тепло и есть все, что нужно для нормальной жизни: кровати, шкафы, полки, стол, стулья, а также постельное белье. Игрушки, к слову, тоже есть. Девочки умилились, а вот парни Лунтика не оценили.

- Это не наше! Зачем нам игрушки!? Это странно, - сказали они, хихикая.

Жить они будут, по сути, в общежитии с блочной системой. На четыре комнаты, в которых поселятся 10 человек, общий туалет, душ и умывальники.

- Все классно! Мы сначала вроде расстроились, решив, что едем куда-то в общагу, но тут совсем не так: уютно, места много. Нам нравится, - выдохнула шестиклассница Кира, которая уже приезжала в Северную столицу на соревнования по танцам, но так и не увидела развод мостов. - Это моя мечта! А еще хочется в Эрмитаж и соборы всякие посмотреть.

К слову, в отличие от девчонок парни хотят увидеть нашу «СКА Арену» и другие стадионы, посетить какие-нибудь спортивные матчи. А чтобы у ребят на все хватало сил, кормить их будут пять раз в день. После того, как они разобрали вещи, в столовой их накормили супом, салатом, рисом с котлеткой. И про вкусняшки не забыли, без сладкого не обошлось.

Потом подростки стали снимать видео для родителей. «Мама, у нас все хорошо!» - передают они весточку из города на Неве. Сейчас у них из проблем только выбор, кто на какой кровати будет спать.

"Первое, второе и компот" - кормить школьников обещают пять раз в день.

"Первое, второе и компот" - кормить школьников обещают пять раз в день.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

УЧЕБУ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Тем не менее, от учебы ребят никто не освобождает. Уже 1 апреля, с началом последней четверти они сядут за парты. Школа в том же районе, дойти можно пешком.

- Ведь нам нужно не просто принять и разместить ребят, а создать все условия, чтобы у них не прерывался образовательный процесс (ведь в город приедут, в том числе, и 11-классники, которым скоро сдавать ЕГЭ, - прим. ред.), - отметил губернатор Петербурга Александр Беглов. - Над этой задачей мы плотно работали вместе с белгородскими коллегами.

Для того чтобы школьникам было комфортно в новом городе, их постараются не разделять по разным классам, а оставят учиться вместе. По крайней мере, детей из одной параллели. В Смольном сказали, что школьникам окажут любую помощь, которая им будет нужна, включая психологическую, или если, например, потребуются учебники. К слову, в образовательный процесс планируют включиться не только школы, но и вузы. Кто знает, может, ребята останутся в городе и поступят в них.

Всего Северная столица примет у себя 800 белгородских школьников. Еще 200 планирует пригреть Ленинградская область. А всего 16 регионов России встретят у себя порядка 9 тысяч детей с белгородчины.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.