Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество1 апреля 2024 4:00

Эксперты рассказали, как сэкономить даже при высокой ставке на ипотеку в 2024 году

«Комсомольская правда» на круглом столе с участниками рынка недвижимости обсудила вопрос недоступной ипотеки
Профессионалы рынка недвижимости назвали работающие способы снизить ставку по ипотеке.

Профессионалы рынка недвижимости назвали работающие способы снизить ставку по ипотеке.

Фото: Дмитрий ШТРАЙС

В последние месяцы 2023 года условия ипотечных программ изменились, и не в лучшую сторону. Ставки по ипотеке, в том числе льготной, выросли, увеличился размер первоначального взноса, а требования банков к заемщикам стали жестче. В итоге начало 2024 года оказалось провальным на рынке строящегося жилья Петербурга, по оценкам экспертов спрос упал примерно на треть.

Участники рынка отмечают рост доли отказов по ипотеке, сейчас она составляет порядка 30%. Примерно четверть заявок и вовсе остается без ответа, число таких случаев увеличилось в разы. Чтобы получить от банков «добро» на ипотечный кредит, заемщик должен иметь повышенный первоначальный взнос, запрашивать сумму не более 10 миллионов рублей и смириться с высокой ставкой по кредиту. Это приводит к тому, что покупатели квартир сами стали отказываться от идеи воспользоваться заемными средствами.

- Льготные программы напрочь перекосили рынок первичного жилья. Они привели к взрывному росту цен на недвижимость. Сегодня на первичном рынке большая доля хайпа и инвесторов, взявших несколько ипотек по низким ставкам. Каждый раз разговоры об отмене льготных программ выводили на рынок тех, кто не планировал покупать жилье именно сейчас, но все-таки решился это сделать, - считает президент Национальной палаты недвижимости Дмитрий Щегельский. - Начиная с 2022 года, застройщики начали продавать не объекты, а ежемесячный платеж по ипотеке и покупатели охотно брали ипотеку со сверхнизкими ставками на время строительства дома. Не разобравшись и не просчитав все риски, люди не думали о последствиях и для многих после окончания льготного периода ежемесячные платежи по кредиту оказались непосильны.

Ситуация на вторичном рынке не лучше: льготные программы там не действуют, поэтому ставки по ипотеке начинаются от 17 % годовых. Покупателей на вторичке мало, в основном это те, кому квартирный вопрос нужно решать «здесь и сейчас». Зато они могут смело торговаться и рассчитывать на снижение стоимости покупки в пределах 10-15%.

В целом эксперты называют ситуацию на рынке не очень приятной, но стабильной. Рынок охлаждается, а именно ради этого государство и меняло правила игры.

На круглых столах «Комсомольской правды» эксперты регулярно обсуждают актуальные темы рынка недвижимости.

На круглых столах «Комсомольской правды» эксперты регулярно обсуждают актуальные темы рынка недвижимости.

Фото: Дмитрий ШТРАЙС

КАК СНИЗИТЬ СТАВКУ ПО ИПОТЕКЕ

Несмотря на то, что условия по ипотеке стали хуже и обходится она сегодня дорого, есть несколько вариантов сделать кредит на покупку жилья доступнее. Вместе с экспертами мы собрали реально работающие инструменты и способы.

Партнерские программы

В условиях снижения спроса на жилье застройщики и банки ищут инструменты, повышающие продажи.

- Сейчас некоторые банки и застройщики предлагают заемщикам договоры участия в долевом строительстве, по которым часть средств размещается не на эскроу-счете, а на аккредитиве. За счет этого банк получает дополнительную доходность, как от вкладов, а заемщик - скидку по ипотеке на время строительства. Это снижает ежемесячный платеж для покупателя, - говорит директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов. - Еще один из возможных вариантов выгодной покупки жилья - субсидирование рыночных ипотечных ставок. Банк выделяет заемщику ипотеку по низкой ставке, а застройщик компенсирует кредитной организации разницу между рыночной и предоставленной ставкой. Например, в нашей Группе компаний можно оформить ипотеку со ставкой 9% годовых на срок до 30 лет с минимальным первоначальным взносом от 15% и это предложение пользуется спросом. Также популярностью пользуется траншевая ипотека. От обычного кредита она отличается тем, что выдается не сразу всей суммой, а по частям. Платеж по такой программе зависит от суммы выданной части кредита, но она точно намного ниже, чем при «обычной» ипотеке и может быть даже 1 рубль в месяц. Это предложение удобно тем, кто арендует жилье и ждет окончания строительства дома, так как заемщикам не приходится совмещать платежи. Или тем, кто хочет за время строительства дома накопить на ремонт или новую мебель.

Рустам Азизов предложил один из возможных вариантов выгодной покупки жилья - субсидирование рыночных ипотечных ставок.

Рустам Азизов предложил один из возможных вариантов выгодной покупки жилья - субсидирование рыночных ипотечных ставок.

Фото: Дмитрий ШТРАЙС

Акции, скидки, бонусы

В каждом банке есть опции, с помощью которых можно снизить процентную ставку по ипотеке на весь срок кредита. Дисконт может составить от 0,1 до 1% годовых.

- Сэкономить могут зарплатные клиенты банков, клиенты партнерских продуктов. Банки готовы снижать ставку за быстрый выход на сделку, использование форматов электронной регистрации и цифровых сервисов. Некоторые банки или застройщики предоставляют льготные условия определенным категориям заемщиков, скидки от партнеров. Также ставку снижают комплексные программы страхования в которые входит не только страховка недвижимости, но и жизни, здоровья и так далее. Пониженную ставку можно купить, заплатив банку единоразовое вознаграждение, - говорит генеральный директор Платформы ипотечных продуктов Banki.Shop Роман Корников. - Суть в том, что подобных предложений много, но их нужно целенаправленно искать. Поэтому заемщику нужно мониторить предложения кредитных организаций или обратиться за помощью к профессионалам.

Госпрограммы и рефинансирование

После повышения ключевой ставки и существенного удорожания рыночных программ, основной спрос сосредоточился исключительно в льготных госпрограммах - там сохранились однозначные ставки. До июля у заемщиков еще есть возможность воспользоваться господдержкой и взять кредит на доступных условиях. Не стоит забывать и про региональные программы господдержки в виде предоставления субсидий.

Если под критерии госпрограмм покупатель жилья не подходит, ему ничего не остается, как оформлять ипотеку по рыночным ставкам и воспользоваться рефинансированием, когда условия ипотеки станут мягче. Вполне вероятно, что пока дом строится, ключевая ставка начнет снижаться и вслед за ней - ставки по рыночной ипотеке.

И, наконец, неочевидный совет, о котором многие даже не думают: в менее известных и раскрученных банках ипотечный ставки, как правило, ниже на 3-4 процентных пункта. А это ощутимая экономия по ипотеке.