Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Звезды27 ноября 2023 9:36

Актер Андрей Носков снял новогодний фильм: Мы первыми показали в кино зимний Петербург с иллюминацией

Фильм Андрея Носкова «Мужчина к Новому году» выйдет в широки прокат 7 декабря
Фильм Носкова называется «Мужчина к Новому году».

Фильм Носкова называется «Мужчина к Новому году».

Фото: кадр из фильма

Первопроходцы

«Ну, сколько можно смотреть «Елки» и «Иронию судьбы», - подумал однажды главный «Домохозяин» страны Андрей Носков и решил снять свою новогоднюю комедию. Вышло далеко не сразу. Только через несколько лет после задумки ее получилось реализовать благодаря поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

- Идея у меня серьезно вызревала лет пять. Я очень люблю Петербург, поскольку сам человек приезжий. Но живу здесь большую часть жизни - с 15-летнего возраста. Свою влюбленность наконец-то смог воплотить в этой истории. Ведь про зимний Петербург с иллюминацией почти нет фильмов. Есть какие-то намеки, но город совсем не показан, а мы показали, поэтому считаю, что тут мы первопроходцы.

Режиссер Андрей Носков стал и актером в своем же фильме.

Режиссер Андрей Носков стал и актером в своем же фильме.

Фото: кадр из фильма

По сюжету у героини Леры (актриса Кира Кауфман «Северное сияние», «Мажор-2») полные нелады с противоположным полом. На спор с подругой Аней (актриса Кристина Кузьмина «Человек у окна», «Великая») она активно ходит на свидания, чтобы найти свою любовь к Новому году, до которого осталась ровно неделя.

Свидания в основном получаются комичные, почти, как в «Женитьбе» Гоголя. Один соискатель патологически жаден, второй - слишком заносчив, третий - уродлив, четвертый - богатый экстремал (актер Сергей Перегудов «Ментовские войны», «Русский ковчег»). А однажды вместо молодого парня к ней на встречу явится 74-летний герой-любовник в исполнении Юрия Кузнецова (Мухомор из «Улиц разбитых фонарей»). Да еще заявит девушке, что она слишком уж для него стара.

«Чудо» в итоге, конечно, тоже объявится, в исполнении младшего брата режиссера (Фандорина всея Руси) Ильи Носкова. Сам режиссер сыграет ревнивого мужа, а Сергей Рост импозантного таксиста. Но не будем раскрывать все тайны.

В фильме много петербургских локаций. Вот, например, Пассаж.

В фильме много петербургских локаций. Вот, например, Пассаж.

Фото: кадр из фильма

Что за кадром, то и в кадре

- Фильм действительно про любовь и про счастье, все конфликтные моменты из него вырезаны на ранней стадии, - рассказала продюсер Диана Белова. - Классно, что такую женскую комедию снял режиссер-мужчина. Андрей реально понимает женщин. Вышло прикольно и не пошло. Это очень важно, когда женский сценарий сплетается с таким режиссерским, мужским решением. И несмотря на то, что наша съемочная группа состояла из людей из разных регионов от 17 лет до 60 лет, все получилось. Мы все друг друга понимали, у нас была мечта, и мы к ней шли, тем более что режиссер пообещал обязательно довести фильм до больших экранов.

Поскольку бюджет у картины получился минимальным, локации выбирались по принципу: красиво, богато и бесплатно. Театр эстрады им. Аркадия Райкина, торговый центр «Пассаж», известные сетевые магазины и популярные рестораны разрешали проводить у себя съемки просто за скромное упоминание в титрах. А съемочная группа, включая артистов, работала буквально за спасибо, по дружбе.

- Новогодняя история - это такой особый жанр, где важна атмосфера праздника и позитива. И должно быть так: что за кадром, то и в кадре, - рассказала сценарист Ангелина Дебор. - Когда мы начали готовить сценарий, я загадала желание: работать только с теми людьми, которые мне нравятся. Так все и получилось - органично и легко.

Новогодний фильм Носкова выйдет на экраны 7 декабря.

Новогодний фильм Носкова выйдет на экраны 7 декабря.

Фото: кадр из фильма

Брат за брата - Дед Мороз

По словам Андрея Носкова, в театральной режиссуре он давно чувствует себя как рыба в воде, а вот на территории кино пока новичок. Поэтому для него новая картина - настоящий новогодний подарок. Не ожидал, что сбудется желание.

- Мы с Ильей прошли классическое советское детство, - рассказал режиссер. - У нас были простые мечты, не заоблачные. Мы тогда для новогодней елки игрушки делали из ваты и из осколков разбившихся, трудно было что-то купить. Сами изобретали петарды (из спичек и фольги, - примеч.Ред.). Родители ругали, конечно, потому что это было небезопасно. Но со временем у нас появились взрослые желания - скучные. Какую-то роль сыграть. Иметь какую-то дрель на даче… Они сбывались легко, потому что были простыми. Но вот так, чтобы фильм получился с первого захода - это настоящий сюрприз и счастье.

Носков-старший также посоветовал всем обязательно мечтать, посылать письма Деду Морозу и надеется, что все загаданное сбудется. А еще обязательно доверять серьезные вещи своим детям. Старший сын Тимофей - студент университета - не только сам помогал ему во всем на съемках, но еще подключил к процессу своих друзей. Кстати, ребята пришли на премьеру и очень весело галдели после.

- Мы до сих пор с братом Ильей друг для друга играем роль Деда Мороза: он мне письмо посылает, я - ему. Но мы настолько похожи, что однажды, еще в студенческие времена подарили друг другу подарки и разъехались по разным компаниям. Под куранты вскрыли пакеты и оказалось, что мы подарили друг другу совершенно одинаковые красно-зеленые, клетчатые рубашки.