Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 10:46

Мы его теряем! Курортный район Петербурга может лишиться более 20 гектаров хвойного леса

Из-за градостроительной ошибки формально никакого лесного массива на этой территории нет
Лесной массив служит «зелеными легкими» для Петербурга. Источник: vk.com/zelenogorsk_forest.

Лесной массив служит «зелеными легкими» для Петербурга. Источник: vk.com/zelenogorsk_forest.

В начале марта инициативная группа петербуржцев написала обращение председателю Совета Федерации России Валентине Матвиенко с просьбой защитить от застройки участок леса у Щучьего озера в Курортном районе Санкт-Петербурга. Проект планировки территории для этого проекта с возможностью застройки был утвержден правительством Санкт-Петербурга в 2023 году. На территории более 20 гектаров планируется построить частную школу-пансионат, многоквартирное жилье и сопутствующую инфраструктуру. Решение горожан обратиться именно к Валентине Матвиенко не случайно: под угрозой зеленогорский лес оказался еще в 2009-м, когда в городское правительство поступило предложение выставить на торги участок площадью 28 гектаров. Основанием для попытки продажи было включение в 2005 году этой территории, граничащей с заказником «Щучье озеро», в Генплан города в качестве зоны для застройки малоэтажными домами. Но тогда лесу повезло: действующий тогда губернатор Санкт-Петербурга - Валентина Матвиенко, отклонила предложение о выставлении участка на торги. Это вызвало единодушную поддержку и жителей района, и жителей Петербурга в целом. И вот история повторяется.

ОШИБКА НУЛЕВЫХ

Тревогу местные жители забили в 2021-м, когда случайно заметили, что часть деревьев в лесопарке помечена оранжевой краской, будто их собираются вырубать. С трудом, но удалось выяснить, что на месте леса планируется застройка. Горожане начали собирать подписи и просить помощи у депутатов. В ответ на одно из обращений депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Ходосок сообщил, что эта территория ещё в 2005 году в Генеральном плане города была отнесена к жилой застройке. Якобы разработчики Генерального плана просто не были информированы о наличии леса на данном участке, так что формально лес не считается лесом.

Как только появилась информация о новом проекте застройки, петербуржцы начали отстаивать лесной массив. Шансы исправить ситуацию были, ведь в конце 2023-го городское правительство утверждало новый Генплан, который определит развитие города до 2040 года с прогнозом до 2050 года.

Люди собрали 1500 живых подписей против проекта. Написали сотни обращений: в администрацию Зеленогорска, депутатам ЗакСа, в администрацию Санкт-Петербурга, депутатам Госдумы, в администрацию президента, в прокуратуру Петербурга и Курортного района, во все комитеты - от Комитета по образованию до Комитета по природопользованию. Подали 288 заявок на включение участка в перечень зеленых насаждений общего пользования. Направили 100 предложений в Генплан - просили перевести участок из зоны жилой застройки в зону Р2 (лесопарки, городские леса). 210 человек направили свои возражения на общественных слушаниях по изменению проекта планировки территории для этого проекта. Все оказалось напрасно.

В 2023 году в Комитете по градостроительству и архитектуре объявили о проведении общественных слушаний. После того, как документация по проекту межевания и планировки территории для строительства школы была опубликована, было подано более 200 поправок, однако изменений в проект внесено не было. Так ошибка нулевых стала реальностью в современных градостроительных документах.

- Мы присылали чиновникам всю аргументацию. Все ответы на запросы сводятся к одному: - территория отнесена к жилой застройке. Нам предлагали высказать свою позицию на общественных слушаниях, но все наши предложения в Генплан отклонили. Массовые возражения на общественных слушаниях по изменению проекта планировки территории зафиксированы в заключении о слушаниях были, но в результатах они не отражены, - говорит представитель инициативной группы Алина Табачук.

На территории более 20 га сосредоточены уникальные растительные сообщества еловых и сосново-еловых лесов с подростом дуба и высокой концентрацией муравейников. Источник: vk.com/zelenogorsk_forest.

На территории более 20 га сосредоточены уникальные растительные сообщества еловых и сосново-еловых лесов с подростом дуба и высокой концентрацией муравейников. Источник: vk.com/zelenogorsk_forest.

ЧТО ВЗАМЕН ПРИРОДЫ?

На месте лесного массива хотят построить частную школу-пансионат на 2000 детей и 400 сотрудников. В проект входит главное здание, столовая, киноконцертный комплекс, медицинский и спортивный корпуса, пять учебных корпусов. Но площадь застройки будет еще больше! В планах инвестора построить шесть трехэтажных жилых домов, очистные сооружения, трансформаторные подстанции, автостоянки, проезды. Кроме объектов капитального строительства по периметру комплекса пойдет асфальтовая двухполосная дорога с перехватывающими стоянками. Учитывая количество детей и сотрудников можно представить объем трафика.

- Нам никто не может объяснить, зачем в Зеленогорске строится такая большая школа,- Мы считаем потребности в ней у местного населения нет. Однако если посмотреть на проект, можно заметить, что это не пансионат для отдыха, не школа для детей Зеленогорска - это огромный комплекс с общежитиями, кинозалом, школьными корпусами, для которого почему-то выбрана территория в ценном лесу. Это решение не поддается логическому объяснению: зачем, почему именно тут? - недоумевает Алина Табачук. - Более того, по периметру пансионата планируется построить две дороги, трафик по которым с учетом количества проживающих будет огромный. Когда-то именно из этой логики - как можно отдать зеленогорский лес под застройку - вырубку остановила Валентина Матвиенко. Сейчас история повторяется, и мы снова надеемся на помощь Валентины Ивановны.

ЛЕСА НЕТ, НО ОН ЕСТЬ!

Чтобы понять, почему люди так отстаивают зеленогорский лес, достаточно хотя бы раз побывать в этой части Курортного района. Участок, который хотят застроить - это 28 гектаров здорового хвойного леса, который является частью единого лесного массива - туда входит и заказник «Щучье озеро», и территория Комаровского лесничества. На участке растет примерно 2600 сосен и елей, возраст деревьев от 60 до 120 лет. Согласно проведенному обследованию, это здоровый лес с минимумом сухостоя. При строительстве будут не только вырубать лес, но и осушать участок. Естественно, это отразится и на прилегающей территории - пострадает вся экосистема в целом.

Чтобы не быть голословными, в 2022 году жители заказали у специалистов РАН обследование участка.

- Результаты обследования позволяют заключить, что на земельном участке, планируемом под застройку, располагаются природные комплексы высокой природоохранной и рекреационной ценности. Это участок спелых хвойных таежных лесов, мало сохранившихся на территории Санкт-Петербурга, с уникальными растительными сообществами еловых и сосново-еловых лесов с подростом дуба и высокой концентрацией муравейников, также редкой для города. Обнаружение на территории многочисленных редких и охраняемых видов мохообразных и лишайников свидетельствует о высокой степени биологического разнообразия лесов, которые представляют ценность также в рекреационном отношении и используются жителями города для сбора черники и грибов. Планируемое капитальное строительство на данном участке приведет к почти полной утрате природоохранной и рекреационной ценности территории, ее биологического разнообразия и повлечет ущерб для экологического каркаса Курортного района Санкт-Петербурга и качества среды жителей города в целом, - говорит доцент кафедры физической географии и ландшафтного планирования Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат географических наук Глеб Исаченко.

Зеленогорский лес - любимое место отдыха петербуржцев. Зимой сюда приезжают кататься на лыжах. Источник: vk.com/zelenogorsk_forest.

Зеленогорский лес - любимое место отдыха петербуржцев. Зимой сюда приезжают кататься на лыжах. Источник: vk.com/zelenogorsk_forest.

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Несмотря на протесты местных жителей, проект застройки лесного массива в Курортном районе Петербурга был утвержден постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 06.04.2023 № 259. В ответ на вопрос: зачем частный пансионат строить на месте ценного леса, чиновники по-прежнему отвечают - по документам это зона жилой застройки.

- Действующим Генеральным планом Санкт-Петербурга участок относится к функциональной зоне Ж1 - зоне застройки индивидуальными жилыми домами. Следует отметить, что Генеральным планом Санкт-Петербурга 2005 года указанная территория была отнесена к функциональной зоне Ж2 - зоне застройки односемейными (индивидуальными) жилыми домами, отдельно стоящими и/или блокированными. В последующих редакциях градостроительного документа на рассматриваемой территории сохранялось функциональное зонирование, предусматривающее размещение односемейных (индивидуальных) жилых домов. Рассматриваемая территория не входит в границы городских лесов Комаровского лесничества и территорий зеленых насаждений общего пользования, и находится на расстоянии 2,6 километра от заказника «Щучье озеро». Документация по планировке территории для размещения школы и дорог согласована Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга, - говорит временно исполняющий обязанности председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Павел Соколов (текст ответа на официальный запрос есть в распоряжении редакции).

Чиновники уверяют: в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации решение об утверждении документации по планировке территории принимается правительством Санкт-Петербурга с учетом протокола общественных обсуждений и заключения о результатах общественных обсуждений. И успокаивают: инвестор провел дендрологическое обследование в границах зоны планируемой застройки в целях сохранения максимально возможного количества существующих деревьев. Впрочем, глядя на проект застройки, верится в это с трудом - деревьям там просто нет места.

Активисты руки не опускают и продолжают отстаивать зеленую зону, которая служит не только «легкими» Петербурга, но и любимым местом отдыха горожан.

В городской суд подано коллективное заявление, в котором жители просят признать не действующими Проекты планировки территории, так как они, по мнению заявителей, приняты с нарушением процедур и градостроительных регламентов Петербурга. Кроме обращения к Валентине Матвиенко петербуржцы записали видеообращение к президенту с просьбой вмешаться и сохранить лес в его родном городе.