Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 15:00

Знаковые архитектурные памятники могут стать полноценным «третьим местом» – очагом просвещения

Фестиваль, посвященный поддержке и развитию современной российской хореографии, открылся в историческом здании в Петербурге
Фестиваль, посвященный поддержке и развитию современной российской хореографии, открылся в историческом здании в Петербурге.

Фестиваль, посвященный поддержке и развитию современной российской хореографии, открылся в историческом здании в Петербурге.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Новый сезон мероприятия в 2024 году будет посвящен исследованию связи танца и архитектуры. Эксперт в области недвижимости и строительства отметил, что объекты культурного наследия Петербурга должны становиться точками роста культуры. Поэтому необходимо активнее вовлекать архитектурные памятники в культурную, социальную и туристическую жизнь города

- Власти Петербурга и частный бизнес должны синхронизировать усилия по ревитализации исторического центра города. Очень важно, чтобы памятники получали новую жизнь и становились точками притяжения горожан, так называемым «третьим местом» между работой и домом, той средой, где каждый человек сможет приобщаться к культуре, участвовать в концертах и фестивалях, выставках и театральных постановках, получать от этого радость и удовольствие, – рассказал заявил президент Группы RBI Эдуард Тиктинский в ходе церемонии открытия фестиваля Context. Diana Vishneva.

По его словам, интерес к историческому центру со стороны частного сектора мог бы повысить вывод на аукционы пакетных решений (в одном пакете инвесторам предлагаются и исторические памятники, и перспективные территории для нового строительства), появление отдельных градостроительных нормативов для исторического центра, а также выработка более системного подхода и «сопровождение» инвестиций в объекты культурного наследия, вплоть до введения отдельного куратора в составе правительства города.

- Например, наша работа с территорией Левашовского хлебозавода – это девелоперский проект с понятной коммерческой составляющей проекта Futurist. Но именно жилая часть дала нам возможность реализовать проект воссоздания памятника – самый сложный, дорогой и социально значимый в портфеле компании. В рамках проекта нам удалось перебросить некий мост между прошлым (экспозиция истории хлебопечения и блокадный мемориал) и будущим – создать «живое» культурное пространство, способное принимать гастроли театра «Практика» и такие масштабные фестивали как Context. Diana Vishneva, - добавил президент компании.

Открытие XII сезона фестиваля состоялось накануне в пространстве культурно-делового центра «Левашовский хлебозавод».

- Второй год подряд главной темой фестиваля становится связь танца с тем или иным видом искусства. Если в прошлом году это была музыка, то сейчас мы исследуем синтез танца и архитектуры. И восстановленное здание хлебозавода, памятник конструктивизма, концептуально продолжает нашу задумку. Это новое для нас место мы выбрали как первую точку на карте нашего XII сезона Context и очень рады начать наш год именно здесь, - отметила основательница и художественный руководитель проекта Диана Вишнёва.

Проект под названием «По ту и по эту сторону» стартовал с двухдневного танцевального перформанса, а с 1 по 11 апреля посетителям доступна интерактивная инсталляция в пространстве «Творческой котельной».

Также в рамках фестиваля стартовал образовательный проект с заслуженными лекторами Москвы и Санкт-Петербурга, среди которых Иван Чечот, Андрей Шелютто, Светлана Адоньева, Павел Гершензон и другие. В Москве лекции проходят в школе Мasters, в Санкт-Петербурге – в пространстве Левашовского хлебозавода.