Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 15:03

В Санкт-Петербурге и Ленобласти запустят первое в России приложение по аренде лодок

Работать она будет по принципу каршеринга
В Санкт-Петербурге и Ленобласти запустят первое в России приложение по аренде лодок. Фото: Дмитриева Юлия.

В Санкт-Петербурге и Ленобласти запустят первое в России приложение по аренде лодок. Фото: Дмитриева Юлия.

Для многих людей взять машину в прокат через мобильник уже стало нормой. Доехать из точки А в точку Б с музыкой и комфортом или покататься с друзьями, а потом оставить транспорт где удобно. Конечно, есть свои нюансы, но спрос на услуги кратковременной или долговременной аренды автомобиля не падает. Теперь у жителей Петербурга и Ленобласти появится возможность арендовать плавательное средство в своем телефоне.

1 апреля состоялась открытая пресс-конференция, приуроченная к выпуску приложения по бронированию небольших яхт, катеров, катамаранов и других плавательных средств. Причем, где бронь не для пассажиров, а для водителей. На ней выступили разработчики программы бизнесмен, владелец авиакомпании Дмитрий Пика и представитель Fiesta Media Holding Роман Жариков.

Как это устроено? Пользователь заходит в приложение, видит свое местоположение, ближайшие к нему пристани и свободные катера рядом. Далее он нажатием на понравившийся бронирует. При этом ему доступны несколько вариантов аренды: поминутно или пакетом. И все. Теперь только необходимо добраться то судна, сесть и наслаждаться поездкой.

Весь водный транспорт будет оборудован спасательными жилетами и датчиками телеметрии – специальным устройством с аналитикой и статистикой. Как заверяют создатели приложения, такое измерение позволит увидеть, где находится транспорт, и, в случае чего, оперативно среагировать на неприятную ситуацию.

Однако есть ряд важных моментов. Например, нельзя будет на судне дойти по воде от одного места до другого – аренда транспорта должна закончиться там же, где она и начиналась. Как сообщили разработчики, использование плавательных средств в крупных городах имеет много юридических нюансов, поэтому ставить в один ряд сервисы по аренде машины и лодок не стоит.

Что касается цены, то, скорее всего, она будет выше, чем обычная аренда «на месте». Так как собственник указывает стоимость аренды, какую захочет, а компания дополнительно накручивает свои проценты. То есть, если раньше вы могли заплатить 2 000 рублей за поездку, то с приложением цена станет немного выше из-за надбавки.

На конференции обсудили вопросы преимущества использования такого приложения, работу сервиса в других регионах. Также слушатели интересовались о том, как будут разрешаться ситуации в случае причинения материального вреда гостем. Представители компании ответили, что ответственность, конечно, будет лежать на том, кто брал судно в аренду.

Программа уже вышла на всех площадках Android и iOS, полноценно начнет работать только в начале мая.

КОНКРЕТНО

Несколько режимов бронирования:

1 категория – аренда индивидуальных плавательных средств (катамараны, водные велосипеды и т.п.), для которых не требуются водные права.

2 категория – аренда водного транспорта с капитаном.

3 категория – аренда водного транспорта без капитана. В таком случае необходимы будут водные права.