Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 9:00

Бюджет Ленобласти - 2024: Куда потратят деньги и как изменится жизнь ленинградцев

Основной упор в бюджете Ленобласти сделан на соцподдержку, образование и здравоохранение
Александр Дрозденко назвал бюджет области социально направленным. Фото: пресс-служба администрации Ленинградской области.

Александр Дрозденко назвал бюджет области социально направленным. Фото: пресс-служба администрации Ленинградской области.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области в первом чтении приняли основные параметры бюджета региона на 2024 год и следующий плановый период. Дефицит есть, но небольшой. Узнали, какой баланс доходов и расходов прогнозируется.

СБАЛАНСИРОВАННЫЙ И УВЕРЕННЫЙ

Доходная часть регионального бюджета в 2024 году должна составить 216,8 миллиарда рублей. Основную часть доходных поступлений составит налог на прибыль организаций - 98,5 миллиарда рублей, почти 47,7 миллиарда добавится за счет налога на доход физических лиц.

Расходы запланированы на уровне 223,7 миллиарда рублей. Приоритеты бюджета на будущий год - здравоохранение, образование и социальная поддержка граждан, строительство и ремонт поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, школ, детских садов, ремонт дорог и создание новых объектов инфраструктуры.

Дефицит 6,9 миллиарда критичным не станет - это 3,4 процента от общего годового объема доходов.

- Это безопасный уровень для нашего бюджета. Параметры хоть и предельные, но они безопасны. Скажу откровенно: бюджет на 2024 год очень хороший, все основные задачи учтены. В целом бюджет сформирован сбалансированно и отвечает задачам поступательного развития Ленобласти. Жизнь ленинградцев будет улучшаться, - говорит первый заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета финансов Роман Марков.

Поскольку приоритеты бюджета - выполнение всех социальных обязательств, то в связи с этим проект бюджета Ленобласти на 2024-2026 годы предусматривает рост минимальной зарплаты в регионе на 15,8 процента до 20 125 рублей.

ШКОЛЫ И САДИКИ

Больше всего бюджетных средств в 2024-м планируется направить на сферу образования - 50,9 миллиарда рублей. Лидер по расходам - дошкольное образование, на развитие которого потратят больше 15,5 миллиарда рублей. Примерно 3,5 миллиарда составляют затраты на профессионально-техническую сферу и чуть более одного миллиарда на высшее образование.

Необходимость таких вложений появилась из-за интенсивного развития Всеволожского района. Так, из 200 тысяч школьников Ленобласти более 62 тысяч учащихся проживают в поселениях Всеволожского района. А из 86,7 тысячи дошкольников всеволожские дошколята составляют 24,3 тысячи детей. Поэтому там запланировано строительство двух новых школ в Кудрово и Новодевяткино, а также трех детских садов - в Буграх, Всеволожске и Агалатово.

Получат поддержку и другие образовательные учреждения Ленобласти. Семь школ (из них четыре находятся в Лужском районе) включены в программу модернизации, общая сумма затрат составит 415 миллионов рублей. Еще 300 миллионов рублей будет выделено школам Всеволожского, Выборгского, Ломоносовского и Приозерского районов по программе реновации. Кроме того, 200 миллионов рублей в 2024 году будет направлено на ремонт шести детских садов.

СОЦПОДДЕРЖКА И ЗДОРОВЬЕ

Почти равные суммы заложены на мероприятия в области социальной поддержки и здравоохранения - 31,5 и 31,4 миллиарда рублей соответственно. В сфере соцподдержки областной бюджет учитывает расходы на помощь мобилизованным и их семьям, поддержку контрактников. Ленобласть курирует город Енакиево Донецкой Народной Республики, поэтому предусмотрены и затраты на восстановление новых территорий. Не останутся без поддержки и другие категории граждан - многодетные, пенсионеры, инвалиды, а также дети-сироты и те, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Что касается сферы здравоохранения, то существенная сумма уйдет на закупку льготных лекарственных препаратов для отдельных категорий граждан (почти 4 миллиарда рублей) и на инфраструктурное развитие отрасли (почти 1,9 миллиарда). Например, в рамках адресной инвестиционной программы планируется построить амбулаторию в Войсковицах.

ДОРОГИ И ЖКХ

В 2024 году заметно вырастут затраты на развитие и содержание региональной автомобильной дорожной сети. Так, Дорожный фонд Ленинградской области получит рекордную сумму - 23,3 миллиарда рублей. Из них на строительство и реконструкцию дорог в 2024-м будет направлено более 10,5 миллиарда рублей, на капитальный ремонт и текущее содержание - 6,7 миллиарда рублей. Почти 3 миллиарда предусмотрены на мероприятия по снижению аварийности на региональных и муниципальных дорогах Ленинградской области.

Увеличены поступления и на реализацию мероприятий в сфере ЖКХ и ТЭК - до 13,5 миллиарда рублей. Деньги пойдут на компенсацию затрат ресурсоснабжающих организаций, текущий и капитальный ремонт объектов водоснабжения и водоотведения, содержание областного водопроводно-канализационного хозяйства и догазификацию. В Луге, например, планируется построить канализационный коллектор.

Кстати, в 2024 году вырастут расходы на мониторинг экологической ситуации, поддержку особо охраняемых природных территорий, обеспечение лесозащиты и лесовосстановления, экологическое просвещение. Запланированы расходы на ликвидацию несанкционированных свалок, строительство новых контейнерных площадок.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько денег получат нацпроекты в Ленобласти

17,9 млрд рублей планируется направить на реализацию национальных проектов в Ленинградской области.

«Жилье» - 6,2 млрд рублей

«Дороги» - 4,9 млрд рублей

«Здравоохранение» - 2,3 млрд рублей

«Образование» - 2,1 млрд рублей

«Демография» - 1,9 млрд рублей

Бюджет в цифрах (статья расходов и объем средств)

Образование - 50,9 млрд рублей

Соцподдержка - 31,5 млрд рублей

Здравоохранение - 31,4 млрд рублей

Дороги - 23,3 млрд рублей

ЖКХ и ТЭК - 13,5 млрд рублей

Охрана окружающей среды - 2,2 млрд рублей

Формирование городской среды - 9,25 млрд рублей

Спорт - 2,4 млрд рублей

Культура - 4,2 млрд рублей