Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество30 ноября 2023 7:50

Материнский капитал: как выделить доли детям после выплаты ипотеки

И что будет, если этого не делать
Мария Терехова. Фото: Сергей ЕРМОХИН.

Мария Терехова. Фото: Сергей ЕРМОХИН.

О таком виде государственной поддержки, как материнский капитал, сегодня знают все. Большинство семей используют его для улучшения жилищных условий в качестве первого взноса или для выплаты процентов. А вот о том, что это накладывает определенные обязательства, многие забывают.

- Если семья использует материнский капитал для покупки квартиры, жилье необходимо оформлять в общую собственность всех членов семьи - родителей и детей. Таково требование закона. Когда недвижимость приобретают на свои деньги, это можно сделать сразу, и обязательства считаются исполненными. Но если речь идет об ипотеке, то собственником становится заемщик, а не вся семья, и распределить доли можно только после того, как банк снимет обременение, то есть после выплаты кредита. Выделить доли нужно в течение шести месяцев после погашения ипотеки, - объясняет президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова.

Раньше обязательство о выделении долей по материнскому капиталу нужно было оформлять у нотариуса в обязательном порядке. С 2020 года это требование отменено, однако обязательство все равно возникает, но уже в силу закона.

Кроме того, при покупке доли, например в коммунальной квартире, без нотариуса не обойтись: в случае если предмет договора - доля собственности, он подлежит нотариальному удостоверению.

- В случае, когда квартира была приобретена с привлечением кредитных средств и была оформлена на кого-то из родителей, то после погашения ипотеки нужно будет заключить соглашение о наделении детей и второго супруга (родителя) долями в этой квартире. Закон не обязывает совершать такое соглашение в нотариальной форме, но я в любом случае рекомендовала бы удостоверить соглашение о выделении долей у нотариуса. Оформление сделок с недвижимостью через нотариуса застрахует вас от потери денег и обеспечит чистоту сделки. На рынке жилья существует слишком много нюансов и подводных камней, и нотариальная форма - единственная защита от неправомерных действий, - добавляет Мария Терехова.

Как правило, членам семьи нужно выделить доли, пропорциональные их части материнского капитала. Если выяснится, что дети не получили свои доли, семью ждут неприятные последствия. Во-первых, при продаже такой квартиры сделку могут признать недействительной, а родителям грозит ответственность вплоть до уголовной. Во-вторых, государство вправе потребовать вернуть средства выделенного маткапитала.

Нотариус напоминает: выделение долей не ограничит вас в распоряжении жильем. Продать такое жилье можно, нужно лишь заручиться согласием органов опеки, которые убедятся, что жилищные условия детей не ухудшаются.