Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 ноября 2023 16:08

Названы районы Петербурга, где водители чаще других нарушают правила парковки

Водителям Петербурга за год выписали более 1 млн штрафов за неправильную парковку
Комтранс отчитался об уменьшении количества нарушителей платной парковки в Петербурге.

Комтранс отчитался об уменьшении количества нарушителей платной парковки в Петербурге.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Санкт-Петербурге с начала года выписано более 1,2 миллиона штрафов за нарушения правил парковки. Об этом в эфире утренней программы «Пять углов» на радио «Комсомольская правда» (92,0 FM) рассказал заместитель председателя комитета по транспорту правительства Петербурга Алексей Гончаров. По его данным, за 2023 год уже выписано 685 тысяч штрафов за остановку в зоне знаков «остановка/стоянка запрещена», еще 539 тысяч протоколов составлено за стоянку в зоне платной парковки без оплаты. Больше всего нарушителей отмечается в Василеостровском и Приморском районах Петербурга.

- Мы идем, примерно вровень с прошлым, на 2-3 процента нарушений стало меньше, но и количество знаков, запрещающих стоянку и остановку, увеличилось, - сообщил Алексей Гончаров. – Это сделано в целях благоустройства или под уборку. 90% таких знаков установлены с временным периодом, когда парковка запрещена только на один день недели. К сожалению, даже в таком случае есть нарушители, люди оставляют свою машину, мешают уборке. Приходится их эвакуировать. Кроме того, «парконы» - устройства для автоматической фиксации нарушения, перемещаются по городу круглосуточно по всем 18 районам города. Поэтому штраф за это нарушение может быть зафиксирован, например, в три часа ночи. Это нормально.

Такие трюки больше не прокатят - сотрудники Комтранса будут чистить номера хитрецов.

Такие трюки больше не прокатят - сотрудники Комтранса будут чистить номера хитрецов.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

По словам Гончарова, после установки на дорогах Петербурга новых знаков, запрещающих парковку, водители стали перемещаться на тротуары, думая, что они «в домике». Но это не так, стоянка на тротуаре в зоне действия знака – тоже нарушение и карается тем же штрафом в 3 тысячи рублей.

Неоплаченный штраф может вырасти в четыре раза

Штраф за неправильную стоянку можно заплатить со скидкой в 50%: вместо 3 тысяч – полторы. Но это не работает с нарушением в зоне платной парковки. В обоих случаях у нарушителя есть 60 дней на оплату штрафа. После этого срока в дело вступают судебные приставы и наказание вырастет почти в четыре раза.

- Будет взыскана сумма штрафа, плюс составлен протокол за неоплату, и человеку придется заплатить еще раз двойную сумму, но и это не все, дополнительно будет взыскан исполнительный сбор, - говорит заместитель руководитель УФССП по Санкт-Петербургу Кристина Кашина. – Вместо 3 000 рублей добровольно, придется заплатить 11 000 рублей.

По словам представителя судебных приставов, в прошлом году со злостных нарушителей парковки взыскали 85 млн рублей, а за 11 месяцев 2023 около 160 млн.

В 2022 году со злостных нарушителей парковки взыскали 85 миллиона рублей, в этом - почти в два раза больше.

В 2022 году со злостных нарушителей парковки взыскали 85 миллиона рублей, в этом - почти в два раза больше.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Есть еще один нюанс, который может испортить настроение хроническим должникам. Комитет по транспорту и приставы активно обмениваются информацией. В случае, если у владельца эвакуированной машины есть другие долги, ее сразу со штрафстоянки могут забрать приставы. За этот год таких случаев в Петербурге было уже 350.

Машинам на платной парковке будут протирать номера

В Комтрансе рассказали об эффективности работы пешей бригады, которая очищает номера машин в зоне платной парковки от бумажек, визиток и медицинских масок. По словам Алексея Гончарова, в отряде зачистки работает всего 25 человек.

- Но они хорошо работают, с февраля очищено более 26 000 номеров, - сообщил он. – Тех, кто хитрит и закрывает номера становится меньше. Кроме того, за год эвакуировано 322 авто, со снятыми номерами в зоне платной парковки. Факт, что водитель специально снял номер, мы подтверждаем с помощью камер. Еще 52 человека успели прийти к машине до эвакуации, они получили только штраф. В день стабильно эвакуируем по 3-5 авто.

Кстати, очистка номеров тотальная. Сейчас, когда город в снегу и номера быстро пачкаются, пешая бригада будет протирать их, чтобы передвижная камера могла идентифицировать нарушителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Более 860 уборочных машин и удаленка для сотрудников: Как Петербург борется со снежным коллапсом

Власти Петербурга и коммунальщики предпринимают все меры для приведения города в порядок после мощного снегопада (подробности)