Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 9:10

Консультативно-диагностическая помощь выходит на передний план

В конце марта в Петербурге состоялась II городская научно-практическая конференция «Совершенствование организации консультативно-диагностической помощи взрослому населению на современном этапе развития регионального здравоохранения»
Михаил БОБРЫШЕВ
Конференция прошла 28-29 марта. Фото: СПб ГБУЗ «ГКДЦ №1».

Конференция прошла 28-29 марта. Фото: СПб ГБУЗ «ГКДЦ №1».

Организатором выступил СПб ГБУЗ «Городской консультативно-диагностический центр № 1» («ГКДЦ № 1»). На протяжении двух дней ведущие врачи, руководители лечебных учреждений и эксперты обменивались знаниями и опытом по ключевым направлениям оказания населению первичной и, в первую очередь, специализированной, медико-санитарной помощи.

ВСЕМ ПРИМЕР

В открытии конференции принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев. Он поприветствовал всех собравшихся от имени губернатора Александра Беглова и отметил возросшую роль первичного звена здравоохранения, оказывающего горожанам амбулаторно-поликлиническую помощь.

Модернизация первичного звена здравоохранения – это поручение президента России Владимира Путина. В Санкт-Петербурге этому вопросу уделяется повышенное внимание. В нашем городе действует программа, рассчитанная на пять лет.

«Ее общий объем превышает 21 миллиард рублей, —сообщил Олег Эргашев. – В последние годы мы кардинально изменили свое отношение к амбулаторно-поликлинической помощи. Результаты этой реформы заметны не только специалистам – их ощущают на себе все жители нашего города! Многим пациентам теперь не нужно тратить уйму времени на нахождение в стационарах, они могут получить необходимую им медицинскую помощь – в том числе высокотехнологичную – гораздо быстрее».

Вице-губернатор Северной столицы назвал СПб ГБУЗ «Городской консультативно-диагностический центр № 1» одним из крупнейших многопрофильных амбулаторно-поликлинических учреждений Санкт-Петербурга.

ГКДЦ №1 - одно из крупнейших амбулаторно-поликлинических учреждений Петербурга.

ГКДЦ №1 - одно из крупнейших амбулаторно-поликлинических учреждений Петербурга.

Фото: Олег ЗОЛОТО

ВСЕ РАДИ ПАЦИЕНТОВ

Все участники конференции, в том числе вице-губернатор Олег Эргашев, сошлись во мнении, признав Программу конференции насыщенной и актуальной. Так считает и специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по вопросам здравоохранения Арфения Тер-Минасова.

– Уже много слов сказано о том, насколько важно развивать амбулаторно-поликлиническую помощь. Наша общая задача – совершить переворот в сознании граждан: чтобы в случае возникновения каких-либо проблем, человек не бежал в приемный покой больницы, а спокойно шел в поликлиническое отделение или в консультативно-диагностический центр. И нам вместе удается с этой задачей справиться! – подчеркнула она.

Спецпредставитель губернатора Санкт-Петербурга выразила надежду, что в следующем году конференция пройдет с еще большим размахом. Она также высказала пожелание, чтобы отдельные секции были посвящены молодым ученым-врачам, среднему медицинскому персоналу и студентам медицинских колледжей и вузов.

– Вы знаете, я часто говорю так: если ты просыпаешься и чувствуешь боль, то это значит, что ты жив. А если ты чувствуешь чужую боль, это значит, что ты – человек! Вы все именно такие люди, и ваши пациенты за это вам бесконечно благодарны, – сказала Арфения Тер-Минасова.

Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Дмитрий Мотовилов напомнил о том, какую основную роль консультативно-диагностические центры выполняли на начальном этапе.

– Когда поликлиникам не хватало специалистов и оборудования, то консультативно-диагностические центры всегда были готовы подставить свое плечо и помочь с проведением каких-либо более сложных исследований, – сказал Дмитрий Мотовилов. – К сегодняшнему дню ситуация изменилась, поликлиники вышли на новый уровень развития. В связи этим меняют свою работу и консультативно-диагностические центры. Они занимаются действительно сложными случаями – непростыми сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, гастроэнтерологией и другими актуальными направлениями практической медицины… И Городской консультативно-диагностический центр №1, конечно, может послужить тут примером.

«ВСЕ БОЛЕЗНИ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА»

В качестве подтверждения этих слов может выступить доклад заведующей отделением лучевой диагностики Консультативно-диагностического центра для детей Ирины Румянцевой. На конференции она рассказала об орфанных (редких) заболеваниях, а если конкретнее – о лучевой диагностике факоматозов.

– Орфанные заболевания – это те, которые обнаруживаются с невысокой частотой, но при этом угрожают жизни, прогрессируют и при отсутствии лечения могут привести либо к инвалидности, либо к летальному исходу, – объяснила специалист. – В современных условиях многие из таких болезней поддаются лечению – за счет генотерапии и специальных препаратов.

Главный врач Консультативно-диагностического центра для детей Ирина Соснина призвала не удивляться присутствию детских врачей на «взрослой» конференции.

– Казалось бы, что делают специалисты педиатрического профиля на такой большой конференции специалистов, которые работают со взрослыми больными? Мне кажется, ответ очевиден: большинство заболеваний, с которыми медики сталкиваются во взрослой сети, родом из детства, – сказала Ирина Соснина. – Например, сейчас мы ведем большую совместную работу с университетом имени академика И.П. Павлова по выявлению риска развития различных нарушений липидного обмена, атеросклероза, васкулярных и сердечно-сосудистых проблем… К сожалению, картина детской заболеваемости сильно изменилась в последнее время, например, уже нельзя назвать редкостью инсульты у детей. Результаты этих исследований, безусловно, будут доведены до медицинской общественности.

Работу ГКДЦ №1 обеспечивает коллектив настоящих профессионалов.

Работу ГКДЦ №1 обеспечивает коллектив настоящих профессионалов.

Фото: Олег ЗОЛОТО

ВЕРНУТЬСЯ К ЖИЗНИ

Остаются проблемой и инсульты у взрослого населения. По словам заведующей Центром профилактики инсульта СПб ГБУЗ «ГКДЦ №1» Юлии Богатенковой, каждый год в Петербурге случается около 20 000 инсультов. Часть пациентов погибает, часть тяжело инвалидизируется, а около 50-60% пациентов «выходит» из острого периода с незначительной инвалидизацией и способностью самостоятельно передвигаться или с полным регрессом симптомов.

– Эти пациенты имеют высокий риск повторного острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), но в то же время и хорошие перспективы к восстановлению качества жизни и даже трудоспособности. На сегодняшний день такие пациенты могут получить у нас в Центре персонифицированную вторичную профилактику, которая предполагает – при необходимости – определенное инструментальное и лабораторное дообследование для уточнения причины инсульта, контроль/коррекцию методов вторичной профилактики.

Заведующая гастроэнтерологическим отделением СПб ГБУЗ «ГКДЦ №1» Ольга Труш выступила с докладом «Оказание гастроэнтерологической помощи пациентам в условиях консультативно-диагностического центра».

– Тема моего доклада выбрана не случайно. Распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта постоянно растет. Такой диагноз как хронический гастрит ставится каждому третьему, а от последствий гастроэзофагиального рефлюкса по разным данным страдает от 40 до 60% населения, – пояснила Ольга Труш. – Гастроэнтерологическое отделение СПб ГБУЗ «ГКДЦ №1» занимается диагностикой и лечением заболеваний пищеварительной системы более 25 лет. Для проведения комплексного обследования и лечения пациентов в диагностическом центре имеются все возможности лабораторной и инструментальной диагностики, специалисты различных профилей: онкологи, кардиологи, урологи, эндокринологи.

СКАЗАНО!

«Впечатления от конференции – отличные! Решаемые на конференции основные проблемные вопросы обеспечения специализированной первичной медико-санитарной помощи населению нашего города, непосредственно определены Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Какие доклады больше всего запомнились? Академиков Моисеенко В.М., Иванова А.М., Яблонского П.К., Пономаренко Г.Н., профессоров Халимова Ю.Ш., Обрезана А.Г., Успенского Ю.П., Тыренко В.В., Кашуро В.В., Вознюка И.А., Парцерняка С.А., Рыжмана Н.Н., Никифорова В.С. и многих других… Очень значимы выступления ведущих специалистов города Богатенковой Ю.Д., Карповой И.А., Шадричева Ф.Е.

Свои выступления, имеющие высокую научно-практическую значимость, представят наши опытнейшие специалисты Труш О.В., Рубаник Т.В., Бидерман Г.Ф., Павловская Т.А., Бреговский В.Б., Коровин Р.А., Воронина У.В., Бугагин Д.В., Майоров Н.В., Райкина О.С. и другие…

Надеемся, что на второй день конференции нас не подведут и поделятся опытом в своих выступлениях молодые врачи центра Климов Е.Ю., Жигунова А.С., Коровьякова А.А., Голубева А.А., Королева М.И., Реммель Д.Д., Маменко Г.В., Рогозина Е.А., Шадов В.С., Накопия В.В., Васюсина О.В., Пивоварова П.Г., Ахаева З.Ю. и многие другие…

Традиционно свою научно-практическую секцию имеет средний медицинский персонал во главе с Ряскиным А.Н., Лавровой Е.А. и Максимец Л.А.

Впервые на нашей конференции по актуальным вопросам медико-экономического обеспечения выступят специалисты немедицинских специальностей - Маршев Е.А., Фомченкова К.А., Ашнин Д.Д.

В работе конференции активно участвуют академики РАН Крюков Е.В. и Беляев А.М., профессора Наркевич И.А., Котив Б.Н., Вавилова Т.В., Гладышев Д.В., Сорокоумов В.А., Черкашин Д.В., Голдобин В.В., Малинин В.В., Кучмин А.Н., Нагибович О.А., Парцерняк А.С., Барсуков А.В. и многие другие главные и ведущие специалисты города и Минздрава России…

Отрадно, что данная конференция не оставила равнодушными руководителей не только амбулаторно-поликлинического, но и стационарного звена нашего города – главных врачей крупных медицинских учреждений нашего города Волчкова В.А., Щербака С.Г., Решетника Д.А., Завражного А.А., Реутского И.А., Панфиленко А.Ф., Новика Ю.А. и других….

В работе конференции приняли активное участие сотрудники всех медицинских вузов нашего города.

Все выступления интересны не только с точки с теоретической точки зрения, но и имеют огромное медико-социальное и экономическое значение, требующее скорейшей реализации в практическое здравоохранение. Это очень важно».

(Александр Белевитин, главный врач СПб ГБУЗ «ГКДЦ №1».)

Александр Борисович Белевитин.

Александр Борисович Белевитин.

Фото: Олег ЗОЛОТО

НА ЗАМЕТКУ

18 консультативных и диагностических отделений входят в состав СПб ГБУЗ «ГКДЦ №1». Центр обслуживает 13 районов Петербурга.