Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 10:23

Детский омбудсмен Петербурга пожаловалась на веб-сериал «Скибиди-туалеты»

Митянина выступила с докладом в ЗакСе о соблюдении прав детей в Петербурге
В 2023 году аппарат детского омбудсмена рассмотрел более 2 тысяч обращений.

В 2023 году аппарат детского омбудсмена рассмотрел более 2 тысяч обращений.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Сегодня на заседании Законодательного собрания в Петербурге с ежегодным докладом о своей деятельности выступила уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина. Свое выступление она начала с демографических показателей.

- На протяжении последних лет в Петербурге снижается рождаемость. Увы, эта тенденция характерна для всех регионов России. Демографы связывают это с общемировыми социальными, экономическими, культурными, технологическими и ценностными изменениями. Наблюдается снижение количества женщин репродуктивного возраста в период с 20 до 29 лет. Сегодня дети рождаются у представителей малочисленных поколений 90-х годов. Еще одной причиной такого явления является отложенное деторождение. В среднем женщины решаются на рождение первого ребенка в 26 лет. Несмотря на это, в Петербурге увеличивается общее количество семей с детьми, - отметила специалист.

Митянина продолжила, в городе на Неве также растет количество многодетных семей. Прирост семей с тремя детьми ежегодно составляет порядка 2 тысяч, с четырьмя - почти 500 семей. К сожалению, фиксируется увеличение численности детей-инвалидов.

Митянина заявила, что больше всего ее волнует вопрос безопасности детей. Она пояснила, что опасность видит в свободе распространения и доступа информации через интернет. Главная проблема в этой части - это качество контента.

- Очень много мусора, который подается в качестве истины в последней инстанции и носит неконтролируемый характер. Как детское сознание отреагирует на такой контент, предсказать сложно. А если ребенок находится в психологически сложной для себя ситуации, результат непредсказуемый, - добавила общественный деятель.

В качестве наглядного примера Митянина привела популярный мультик «Маша и медведь», кадры которого демонстрировались сегодня в ЗакСе. Дети часто задаются вопросом, почему Маша живет в лесу совсем одна с медведем. За ответами многие из малолетних обращаются к портативной колонке, которую петербургские мамы и папы часто дарят своим детям. Устройство поясняет, что Маша живет без родителей, потому что она призрак убитой девочки, поэтому видеть ее могут только животные. А родители не смогли пережить утрату ребенка, уехали и оставили пустой дом.

- Мне совершенно не смешно. Этот мультик смотрят дети в возрасте 5-6 лет. Я также вам предлагаю посмотреть на экран, где появятся персонажи из веб-сериала «Скибиди-туалет». Теперь это преподносится как вечная борьба добра со злом. Дети в возрасте 7-8 лет с нетерпением ждут новых серий и просят родителей покупать им игрушки, которые изображают персонажей этой вакханалии. Неудивительно, что дети, по словам психологов, стали более агрессивными. Интернет их учит тому, что запретов нет, как и нет норм приличия, - отметила Митянина.

Омбудсмен заявила, что дети нуждаются в психологической помощи. По ее убеждению, менее защищенными от внешних угроз детей делают информационный террор. Деятель привела данные СК РФ по Петербургу, согласно которым в 2023 году 254 несовершеннолетних пытались покончить жизнь самоубийством, у 36 это, к сожалению, получилось.

- Основными причинами детских суицидов, по мнению специалистов, являются острые конфликты с родителями, школьные проблемы, ссоры со сверстниками, психологические травмы. В особой категории риска сегодня находятся дети, которые воспитываются в семьях участников спецоперации. Обращения были связаны с повышенной тревожностью, трудностями в адаптации вернувшихся отцов и братьев, - уточнила Митянина.

Митянина добавила, что в школах Северной столицы до сих пор существует проблема буллинга. При этом омбудсмен пояснила, что такого понятия в законодательстве нет. Однако все понимают, о чем идет речь - травля по признаку инаковости. К слову, омбудсмен добавила, что очень много обращений о буллинге было получено также от педагогов. Митянина заявила, что специалисты всегда выезжают на места и стараются устранить конфликт. Деятель обратила внимание, что в Петербурге есть учреждение, в котором не было ни одной похожей ситуации, - школа № 323 в Невском районе.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.