Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 13:24

Более девяти тысяч раз клещи присосались к жителям Ленобласти в 2023 году

Роспотребнадзор рассказал о ситуации с клещевыми инфекциями в Петербурге и Ленобласти
Жителей Петербурга и Ленобласти призвали вакцинироваться и защитить себя от укусов клещей.

Жителей Петербурга и Ленобласти призвали вакцинироваться и защитить себя от укусов клещей.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Сегодня в пресс-центре ТАСС с докладом об итогах 2023 года выступили заместитель начальника эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Петербургу Оксана Самарина и руководитель управления Роспотребнадзора по Ленобласти Ольга Историк. Специалисты также рассказали о ситуации с клещевыми инфекциями в регионах с начала дачного сезона.

Так, Самарина заявила, что с началом потепления основную опасность для жителей города представляют те инфекции, которые передаются с помощью переносчиков или циркулируют в самой природе, при контакте с которой можно ими заразиться.

- Из клещевых инфекций актуальными для нас являются клещевой вирусный энцефалит и боррелиоз, который также циркулирует в природе и клещах, и при укусе передаются человеку. Кроме того, актуальными также являются паразитарные болезни, которыми можно заразиться, например, при контакте с почвой или водоемом. По клещевым инфекциям у нас активно проводится энтомологический мониторинг. Процент находок по инфекциям, за которыми мы наблюдаем, на протяжении нескольких лет неизменен - до 26 процентов возбудителей из числа исследованных клещей, которых сняли как с людей, так и отловили из окружающей среды, - уточнила Самарина.

Самарина продолжила, что основной инфекцией из тех находок, за которыми специалисты следят, является боррелиоз. Это порядка 23 процентов. Находки клещевого энцефалита также встречаются, но тут идет речь обычно о тех, что приносят люди, добавила Самарина.

Историк отметила, что ситуация с присасыванием клещей в Ленобласти всегда напряженная. Это связано с тем, что вся территория соседнего с Петербургом региона является эндемичной по клещевым инфекциям.

- Прошедший год за долгий период наблюдений по числу присасываний для Ленинградской области был рекордным - более чем девять тысяч случаев. Надо сказать, что годы были разные. Так, в 2013 году, например, число присасываний клещей было 4575. Фактически, в половину меньше, чем в прошедшем году. Но были и годы подъема, например, в 2015-м, - отметила специалист.

В текущем году погода в регионе позволила клещам хорошо перезимовать и рано проснуться. За десять лет наблюдений самый ранний укус клеща был зафиксирован 5 марта в Тихвине несколько лет назад, но обычно это происходит в апреле.

- В 2024 году первое присасывание у себя на территории мы зарегистрировали 17 марта. На сегодня у нас уже 11 случаев. Это, конечно, много для этого периода, - отметила специалист.

Почти 50 процентов территорий региона уже поражены присасываниями клещей, добавила Историк. В Ленобласти чаще встречаются случаи клещевого боррелиоза - его находят в более чем 20 процентах исследуемых клещах.

- Клещевой боррелиоз - достаточно коварное заболевание. От него нет специфической профилактики. Здесь важно вовремя обратиться за помощью к медикам. Если вы пострадали от присасывания клещей, надо сделать все, чтобы этого членистоногого сохранить и отправить в лабораторию на исследование, чтобы дальше уже понимать полную картину. Число случаев клещевого энцефалита в прошлом году равно 18. Для нашего региона это существенный показатель, - отметила специалист.

Историк призвала всех поставить вакцину, чтобы защитить себя от опасных членистоногих. Для этого можно обратиться в любое медучреждение региона. Вакцинация проходит бесплатно. Для этого нужно просто обратиться к своему участковому врачу. Кроме того, специалист призвала на прогулки в леса, например, надевать кофты с длинными рукавами, на голову - кепку, а брюки стоит заправлять в носки. После возвращения необходимо обязательно осмотреть себя и того, с кем вы гуляли. Особое внимание также стоит проявить к домашним питомцам.

Специалисты заявили что все места в регионах обрабатываются от клещей, однако жителям, которые имеют свои собственные садовые участки, например, также стоит самостоятельно их обеззаразить. Историк обратила внимание, что такая услуга обычно недешевая, но это крайне важно, чтобы предотвратить укусы опасных членистоногих.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.