Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 13:10

Хор Сретенского монастыря выступил в Петербурге с новой программой

На концерт были приглашены сотрудники нефтяной компании, ветераны ВОВ, блокадники, семьи участников СВО и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации
Музыкальный коллектив исполнил любимые песни - «Кукушка», «Выйду ночью в поле с конем», «Помолимся за родителей» и другие.

Музыкальный коллектив исполнил любимые песни - «Кукушка», «Выйду ночью в поле с конем», «Помолимся за родителей» и другие.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Накануне в Петербурге прошло яркое и, в то же время, трогательное выступление - Хора Сретенского монастыря.

Зрители услышали переосмысление песни «Кукушка», а композицию «Надежда» Анны Герман артисты исполнили вместе с залом!

«Песни наших родителей» - совсем новый для артистов репертуар.

«Песни наших родителей» - совсем новый для артистов репертуар.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«ПЕСНИ НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ»

Музыкальный коллектив с 2015 года с успехом провел 7 гастрольных сезонов. Так, были поставлены программы: «Несвятые святые», «Романовы», «Россия: время, вперёд!», «Шедевры мировой культуры», «Жизнь» и, наконец, «Песни наших родителей» - совсем новый для артистов репертуар. Коллективу оказывает поддержку компания «Роснефть».

- Сотрудничество длится уже много лет. Это далеко не первый проект, который мы представляем с Хором Сретенского монастыря. Сегодняшняя программа «Песни наших родителей» можно сказать, начала формироваться с момента основания хора - около 30 лет назад. Необыкновенно интересно ощущать некий мостик от прошлого в настоящее и, как мне кажется, в будущее. Специально к сегодняшнему концерту буквально неделю назад мы доделали несколько музыкальных композиций, которые сегодня представим. Сильно ощущается связь времен, когда всё пережитое в нашей русской музыке, в нашей культуре рождает нечто новое. И спеть это со всеми артистами – это наше счастье и, наверное, наша миссия, - комментирует директор и режиссер хора Сретенского монастыря Фёдор Степанов.

Гости приходили на концерт пораньше, а встречали и сопровождали их волонтёры «Роснефть-Северо-Запад», которые помогали собравшимся и координировали мероприятие. Особенно значима эта помощь была ветеранам, важным гостям мероприятия.

Некоторые зрители, пришедшие заранее, скрашивали ожидание выступления случайными приятными или запланированными встречами. Кто-то пришёл семьей с детьми, другие целыми поколениями: болтали, смеялись и с нетерпением готовились к концерту.

- Ожидания от концерта самые позитивные, я вживую услышу Хор Сретенского монастыря. Наслышан о них очень много, видел их выступления на видео. У них интересная программа: разную музыку поют, не только церковные песнопения, но и романсы, и современные композиции, - поделился сотрудник ООО «РН-Северо-Запад» Михаил Каява.

Фёдор Степанов поделился, что программа «Песни наших родителей» начала формироваться с момента основания хора.

Фёдор Степанов поделился, что программа «Песни наших родителей» начала формироваться с момента основания хора.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ПОДПЕВАЛ ВЕСЬ ЗАЛ

Зрители отмечали прекрасное исполнение песен «Отче наш», «Кукушка», «Выйду ночью в поле с конем», «Этот мир придуман не нами», «Помолимся за родителей» и «Письмо матери».

Старшее поколение гостей не скрывало своих эмоций и ощущения причастности к знакомым каждому мелодиям.

- Огромное спасибо! Чудесный концерт: исполнение, репертуар, оформление, благодарная публика! Получила огромное удовольствие. Каждая песня - воспоминание, кусочек нашей жизни. Здорово, что «Роснефть» поддерживает хоровое пение, это часть нашей русской культуры, - рассказал Леля Иванова.

- Хорошие песни звучали, душевные, и все известные. Мы подпевали с семьей, было очень весело и интересно. Полный зал, – делится о своих впечатлениях автомобилист Владимир Сепесев.

- Это совершенно уникально, такое первый раз услышал и остался в полнейшем восторге. Очень понравилось исполнение вместе с залом композиции «Надежда» - получился такой единый организм: хор, солист и зал, - поделился впечатлениями о выступлении сотрудник компании Андрей.

В конце выступления к хору присоединился солист группы «Кватро» Антон Сергеев, который усилил своим голосом музыкальный коллектив. Аплодисменты после концерта еще долго не утихали и все спешили делиться друг с другом своими впечатлениями. Благодарные зрители просили коллектив приехать и выступить еще.