Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Общество1 декабря 2023 14:59

Сервис Яндекс Такси подсчитал, насколько изменились цены на поездки за год в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Главной причиной изменения стоимости стала острая нехватка водителей

Сервис Яндекс Такси опубликовал данные динамики цен на поездки за год. В городах-миллионниках цена выросла на 17-28%. Главная причина — нехватка водителей в отрасли.

Аналитики компании приводят среднюю стоимость одной минуты поездки во всех тарифах (кроме корпоративных) — от «эконома» до премиальных. В сопроводительной записке к исследованию указано, что такая методика расчета стоимости за минуту поездки является наиболее корректной. Поскольку учитывает все факторы, которые влияют на цену для пользователя — погода, ситуация на дорогах, спрос в зависимости от сезона и времени суток.

В динамике сравнивают два периода: с декабря 2021-го по ноябрь 2022-го и тот же временной промежуток, но уже за 2022-2023 годы. Сопоставление данных за 12 месяцев учитывает колебания цен в зависимости от сезона. Статистику рассчитывали для регионов, столицы которых — города-миллионники.

Например, в Московской области (включая Москву) средняя стоимость минуты за год выросла на 19%. А в Ленинградской области (включая Санкт-Петербург) — на 21%. Если переводить проценты удорожания в абсолютные цифры, то минута в столичном регионе была 24 рубля, а стала 28, в Ленинградской области рост с 19 до 23 рублей.

Наименьший рост среди миллионников в Самарской области — на 17% (с 15 до 17 руб/минута), наибольший в Ростовской области — на 27% (с 15 до 20 руб/минута).

На рост средней стоимости оказали влияние несколько факторов. Ведущим сервис называет нарастающий дефицит водителей. Люди переходят в другие сферы, мигрантов в индустрии также становится меньше. Кроме того, растут издержки, которые отпугивают водителей: удорожание деталей, авторасходников и непосредственно машин.

При этом со стороны пользователей напротив отмечается повышенный спрос: за год +20%. К слову, вырос спрос и на поездки в тарифах повышенного уровня комфорта, которые дороже базового тарифа «эконом».

Аналитики компании указывают, чтобы сбалансировать спрос и предложение и тем самым нивелировать часть повышения цен индустрии нужно около 80 000 водителей по всей стране. В каких-то регионах нехватка человека за рулем серьезнее, поэтому средняя стоимость минуты там росла быстрее.

Кроме экономических особенностей на стоимость оказывают влияние временные и сезонные факторы. Если краткосрочных колебаний в течение года значительно больше, чем в предыдущем, они могут влиять на динамику цен за весь год. Например, было больше пасмурных дней и пассажиры чаще предпочитали вызывали такси, чем толкали цены вверх.

Для балансирования спроса Яндекс Go применяет технологии, которые позволяют сэкономить при поездках даже в период повышенного спроса. Алгоритм может предложить после завершения поездки пройтись несколько минут до места назначения или разделить поездку с попутчиком — опция «Вместе». По подсчетом агрегатора благодаря таким опциям за последние 12 месяцев россияне сэкономили около 2,7 млрд руб.