Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+27°
Boom metrics
Звезды8 апреля 2024 12:11

В Эрмитаже впервые за 100 лет изменили экспозицию фламандцев

В зале появился шедевр, лежавший в запаснике с Великой Отечественной войны
Картины в этом зале не трогали с 1920 годов.

Картины в этом зале не трогали с 1920 годов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Эрмитажные залы не любят перемен. Великие художники привыкли висеть на своих местах, определенных для них еще 100 лет назад. Но в главном музее страны решили потревожить старых мастеров. Причем, перемены коснулись сердца коллекции Эрмитажа – фламандцев. В зале Снейдерса, который писал знаменитые «лавки» - монументальные полотна с продуктами – появился новый постоялец. Здесь разместили полотно другого знаменитого фламандца Яна ван ден Хекке – «Роскошный натюрморт». Как рассказал SPB.KP.RU заведующий отделом западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Михаил Дединкин, последний раз в этом зале перевешивали картины в 1920-х.

- Этот зал сложился 100 лет назад, когда Александр Бенуа занимался перевеской картин, залы фламандской и голландской живописи - это ядро, вокруг которого и существует Эрмитаж, оно сложилось во времена Екатерины Великой и определяет лицо музея. Картина, которую мы поместили сюда, – это венец развития золотой эпохи фламандской живописи. Образец изысканности, утонченных линий и совершенной композиции. Картина Хекке равновелика по своему значению шедеврам Снейдерса. Она появилась в постоянной экспозиции впервые. 80 лет она была на валу. Ее купили незадолго до Великой Отечественной войны. Даже фотографии не было.

"роскошный натюрморт" хранился в запаснике 80 лет.

"роскошный натюрморт" хранился в запаснике 80 лет.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

В прошлом году полотно «Роскошный натюрморт» отреставрировали. Оно выставлялось на временной экспозиции в Главном штабе. А теперь займет свое место во фламандском зале. Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский припомнил, что картину передал музею Марк Философов.

- В этой же семье хранился диван, на котором умер Александр Пушкин, и который теперь выставлен в музее-квартире, - рассказал Пиотровский. – Так Эрмитаж переплетается с историей и культурой нашей страны.

В Эрмитаже готовят выставку фламандский мастеров.

В Эрмитаже готовят выставку фламандский мастеров.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

КСТАТИ

В Эрмитаже готовят выставку Франса Снейдерса, знаменитого своими натюрмортами. Она откроется в Николаевском зале Зимнего Дворца 18 мая 2024 года. Интересно, что параллельно в музее Пушкина в Москве начнет работу синхронная выставка фламандских мастеров. Но в столице будет показана эволюция жанра, а в Петербурге представлены лучшие образцы.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рисовала быт императорского двора: Русский музей получил уникальную коллекцию живописи

Русский музей получил уникальную коллекцию живописи дочери Александра Третьего (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победитель детского «Голоса» чудом спасся во время теракта в «Крокус Сити Холл» (подробнее)