Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 декабря 2023 10:53

Инженер с Урала нашел папку с древними документами у себя дома и оказался потомком гения-математика Эйлера. Вот, как изменилась его жизнь

Потомки математика Эйлера передали ученым РАН в Петербурге 270-летний артефакт
Потомки Леонарда Эйлера живут в Копейске Челябинской области.

Потомки Леонарда Эйлера живут в Копейске Челябинской области.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ФОРМУЛА ЭЙЛЕРА

61-летний служащий Министерства финансов Челябинской области Вадим Баженов всегда разбирался в точных науках. Даже сейчас помогает внукам с уроками. Но он не знал, что эти способности унаследовал от далекого предка - математика Леонарда Эйлера, которого Екатерина Вторая пригласила в Россию из Пруссии, чтобы реформировать Академию наук.

- В семье были легенды, что в числе наших предков есть дворяне, - рассказывает Вадим. - Например, считается, что мы родственники знаменитого архитектора Василия Баженова. Однако отец никогда на эту тему не разговаривал. Он хранил дома папку со старыми бумагами. Говорил только, что там история нашей семьи. Все обещал, что выйдет на пенсию и займется разбором документов, поиском корней. Но, когда ушел на отдых, сил на это уже не было, поэтому завещал дело мне.

Семья Баженовых узнала тайну семьи из загадочной папки с документами

Семья Баженовых узнала тайну семьи из загадочной папки с документами

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

После смерти в 2019 году известного в Челябинске геолога Льва Баженова, который занимался поиском угольных месторождений, его потомки открыли ту самую секретную папку, которую глава семьи держал втайне. А там - документы на немецком, царские вензеля, выписки из советских архивов. С этим сокровищем Баженовы пошли к эксперту по генеалогии.

ИЗ 13 ДЕТЕЙ ВЫЖИЛИ ПЯТЕРО

- В документах, которые хранились в обычной челябинской квартире, хотя могли бы занять место в музеях, было много ответов, - говорит исследователь семейной истории Юлия Кириенко. - Очень скоро стало понятно, что мы имеем дело с людьми мирового масштаба. Например, самый старый и, наверное, самый ценный документ - это сертификат о присвоении Эйлеру профессорского звания, подписанный президентом Академии наук Российской империи Иоганном Корфом. Бумага, выданная гению эпохи Возрождения, была просто сложена вчетверо. Другой документ адресован сыну Эйлера - Екатерина Вторая жаловала его титулом действительного статского советника.

Сертификат, выданный Эйлеру, - самый старый документ в архиве. Семейный архив.

Сертификат, выданный Эйлеру, - самый старый документ в архиве. Семейный архив.

У Леонарда Эйлера было 13 детей. Выжили, правда, пятеро. В начале XIX века ветка, ведущая к челябинским потомкам, сменила фамилию. Внучка Эйлера Альбертина вышла замуж за его ученика Николая Фусса, тоже известного математика, приехавшего в Россию из Швейцарии. Он также оставил после себя уникальные артефакты: документ о награждении орденом святой Анны, подписанный Александром Первым, и автобиографию.

- Это настоящее послание потомкам, но пока письмо хранит много секретов, - говорит Юлия Кириенко. - Оно написано на старонемецком. Тут же есть перевод первых четырех страниц, но что там дальше - загадка. Мы сейчас ищем специалиста, кто помог бы с переводом.

Юлия Кириенко провела историческое расследование.

Юлия Кириенко провела историческое расследование.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

У Николая Фусса тоже было 13 детей. Причем все его сыновья стали астрономами. Нас интересует Егор Фусс. Его внучка Елизавета вышла замуж за морского офицера Александра Баженова, который стал вице-адмиралом. Именно с этой парой связаны трагические повороты в судьбе династии.

РЕПРЕССИРОВАЛИ ИЗ-ЗА ЖИЛПЛОЩАДИ?

- Часть работы за нас сделала Елизавета Баженова, - объясняет Юлия Кириенко. - В папке было составленное ее рукой фамильное древо. Кроме того, сохранилось письмо, которое она писала в правительство в 1919 году, где говорила, что семья прославленных ученых голодает, и просила оказать помощь. В этом письме она перечисляет имена детей и родственников. Это очень упростило работу, чтобы связать ниточками все разрозненные части. Все, что оставалось сделать, - направить запросы в архивы, найти и изучить церковные записи и домовые книги, чтобы подтвердить все связи.

Документ о награждении, подписанный Александром Первым. Семейный архив.

Документ о награждении, подписанный Александром Первым. Семейный архив.

После революции значительная часть Фуссов и Баженовых уехала и страны. Однако вице-адмирал Александр Баженов не смог покинуть Россию, сдал царские награды и пошел преподавать то, что хорошо знал, - морское дело. Его супруга Елизавета подрабатывала уроками немецкого. Семья как-то жила. Их сын Георгий выучился на геолога. Мотался по всему Советскому Союзу. Но в 1935 году грянул гром - семью репрессировали.

- Их всех в полном составе сослали в Казахстан, даже беременную супругу Георгия Баженова, - вспоминает Юлия Кириенко. - Мы запрашивали репрессивное дело. И я пришла к выводу, что причиной для репрессий могла стать жилплощадь. Баженовым принадлежал большой дом на 16 квартир на Петроградской стороне. После революции их уплотнили, особняк превратили в коммуналку. Хозяевам оставили три комнаты общей площадью 30 квадратных метров. Я изучала домовую книгу, из нее следует, что среди соседей было много номенклатурных работников. Возможно, кому-то понадобилась жилплощадь, а как повод использовали дворянство Баженова-старшего.

Документ, подписанный Екатериной Второй хранился больше 20 лет. Семейный архив.

Документ, подписанный Екатериной Второй хранился больше 20 лет. Семейный архив.

За версию, что семью репрессировали без серьезных оснований, говорит несколько фактов. Во-первых, к тому времени бывшему вице-адмиралу было 75 лет, никакой опасности он не представлял. Во-вторых, наказание слишком мягкое - ссылка. В-третьих, Баженовых быстро реабилитировали, а Георгий снова вернулся к работе геологом и сделал серьезную карьеру.

- Думаю, в этом эпизоде и кроется загадка папки, почему старшие в семье не посвящали в эти тайны детей, - говорит исследователь. - Просто боялись, что дети сболтнут лишнего, а у семьи потом будут проблемы. Так информация о предках забылась, и все пришлось открывать заново.

КАК СЕМЬЯ ОКАЗАЛАСЬ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Дворяне Баженовы не пережили ссылки, а их сына Георгия реабилитировали еще до войны. Ненадолго семья вернулась в Ленинград, но жить им было негде, комнаты в коммуналке отобрали. Георгий Баженов вернулся к работе и вскоре перебрался с семьей в Челябинск, где курировал разведку угольных месторождений. Его сын Лев, который хранил тайну фамильных документов до наших дней, тоже стал геологом и продолжил дело отца. А вот его сын Вадим отошел от науки в сторону. Учился на инженера, а работать стал в Министерстве финансов.

- У меня обычная советская биография, - говорит мужчина. - Учился, женился… Супругу встретил в стройотряде. Всю жизнь вместе. У нас две дочери, четверо внуков. Для них вся эта история семьи стала настоящим открытием.

Так выглядит родословная Бажновых-Фуссов-Эйлеров.

Так выглядит родословная Бажновых-Фуссов-Эйлеров.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Самый главный документ - сертификат, выданный 270 лет назад Леонарду Эйлеру, семья решила передать Российской академии наук в Петербурге. Но ведь такая бумага стоит дорого! Например, на аукционе продают книгу Ломоносова за 900 тысяч рублей. Почему решили отдать реликвию?

- Во-первых, мы бы не смогли обеспечить хранение, - признается Вадим. - Бумага требовала реставрации. Во-вторых, это, конечно, семейная реликвия, но и достояние всей страны. В академии надежнее будет.

СПРАВКА «КП»

Чем знаменит академик Эйлер

Леонард Эйлер - величайший математик в истории - родился в 1707 году в Швейцарии. Его пригласили в Россию вскоре после смерти Петра I. Он прожил в Петербурге 14 лет, затем решил уехать в страну с более мягким климатом. 25 лет работал в Пруссии, далее принял приглашение Екатерины Второй, которая хотела сделать его руководителем Академии наук. Ученый получил из казны крупную сумму денег, на которые купил особняк недалеко от академии. Но к тому времени Эйлер ослеп, что, правда, не помешало ему заниматься наукой. Свои труды он диктовал помощнику. В России он проработал еще 17 лет и умер в 1783 году. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Но в 1957 его прах перенесли в Некрополь Александро-Невской лавры рядом с Ломоносовым