Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 9:00

Искусственный интеллект в недвижимости: как это работает

Участники рынка активно используют нейросети, но пока лишь в качестве хорошего помощника
Мероприятие прошло в рамках XVII конкурса «Доверие потребителя». Фото: оргкомитет конкурса «Доверие потребителя».

Мероприятие прошло в рамках XVII конкурса «Доверие потребителя». Фото: оргкомитет конкурса «Доверие потребителя».

Нейросети захватывают рынок недвижимости. Это показал опрос, проведенный среди участников бизнес-завтрака «Рынок недвижимости 2024: меньше и лучше. Как сберечь и приумножить. ИИ в недвижимости». Мероприятие прошло в рамках XVII конкурса «Доверие потребителя».

ИЗБАВИЛ ОТ РУТИНЫ

Искусственный интеллект автоматизирует большую часть бизнес-процессов в компаниях. Например, в подборе релевантных предложений для клиента с помощью чат-ботов или диалоговых ассистентов.

В маркетинге нейросети преимущественно используются для создания контента: изображений, анимаций, текста любой сложности и стилистики и это не весь список.

В бизнес-задачах с помощью нейросетей автоматизируют рекрутинговые процессы, создание профиля кандидата.

Инновационный подход к бизнесу помогает компаниям экономить деньги. Например, Домклик смог сократить 30% затрат на персонал с помощью внедрения автоматического распознавания документов по ипотеке. На российском рынке уже есть компании, которые создают собственные алгоритмы нейросетей. Уже сегодня с помощью продуктов AI можно мониторить ход строительства, генерировать типы квартир и полностью проектировать любые здания.

КЕЙСЫ И ВАРИАНТЫ

Участники бизнес-завтрака поделились своим опытом применения AI. Так, компания SETEVIE уже применяет AI в дизайне сайтов, делает “живые” презентации с аватарами, создают изображения, программируют чат-ботов.

Алина Васильева, заместитель генерального директора маркетингового агентства SETEVIE. Фото: оргкомитет конкурса «Доверие потребителя».

Алина Васильева, заместитель генерального директора маркетингового агентства SETEVIE. Фото: оргкомитет конкурса «Доверие потребителя».

Setl Group давно использует цифровые технологии на всех этапах проекта. Сформирована собственная цифровая экосистема, которая объединяет все стадии строительства: от проектирования до передачи квартир дольщикам. Сейчас планируется внедрить ИИ в аналитику звонков

В РСТИ, кроме традиционного использования, AI применяют в творческой лаборатории разработки продукта. В новых объектах РСТИ появляются арт-объекты разного образа и содержания, которые сгенерированы с помощью искусственного интеллекта.

В Банке «Санкт-Петербург» на текущий момент изучаются возможности ИИ и его использования при взаимодействии с клиентами и партнерами, а так же аналитики. Уже создан специальный отдел, который рассматривает возможность использования ИИ в различных подразделениях.

В инновационно-девелоперской компании Formula City искусственный интеллект – помощник в компании в области IT, маркетинга, информационной безопасности и работы с персоналом.

Виктория Васильева, заместитель генерального директора компании Formula City. Фото: оргкомитет конкурса «Доверие потребителя».

Виктория Васильева, заместитель генерального директора компании Formula City. Фото: оргкомитет конкурса «Доверие потребителя».

AdAurum Group используют исключительно проверенные продукты. Например, бот для получения целевого обращения от клиента. Сервис создан для того, чтобы сделать процесс выбора квартиры проще и доступнее. Инструмент оперативно подбирает готовые варианты недвижимости и делает это поочерёдно, не обрушая на пользователя большие массивы информации. Бот доступен как внутри Telegram, так и в магазинах приложений.

Сложно спорить с тем, что постепенно нейросети берут на себя все больше трудоемких и энергозатратных процессов. Полноценно заменить специалистов они пока не в состоянии, но существенно сэкономить время при правильном подходе им вполне по силам.