Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Спорт4 июня 2024 11:16

«Молчим и делаем свою работу»: Как «Зенит» едва не провалил сезон, но все же пришел к триумфу

«Зенит» после чемпионского сезона выйдет из отпуска 26 июня
Сезон в итоге стал одним из самых успешных. Фото: ФК "Зенит"

Сезон в итоге стал одним из самых успешных. Фото: ФК "Зенит"

КОМАНДА ВЫИГРАЛА ДВА ТИТУЛА

Низшая точка падения «Зенита» в этом сезоне - 11 мая. В этот день клуб проиграл ЦСКА и за два тура до конца сезона откатился на второе место. Вперед вышло московское «Динамо». Для петербуржцев это поражение стало третьим в последних пяти матчах. В этот момент показалось: все. Чемпионом «Зениту» не быть. Но динамовцы разнервничались и упустили свой шанс, а «Зенит» подобрал то, что плохо лежало. Примерно по такому же сценарию развивался финал кубка. «Зенит» проигрывал почти до самого конца, но смог переломить ход игры и победил. Кто-то скажет, что команда, обладающая самым сильным подбором игроков в лиге, должна выигрывать титул в куда менее валидольном режиме. А кто-то отметит, что таким образом закаляется чемпионский характер. Даже в сезоне, когда, казалось, все падает из рук, клуб смог пересобраться и взять все титулы. Провал «Зенит» превратил в триумф. Такой удивительный сценарий вполне может стать основой для спортивной драмы, в духе «Движения вверх». Смотрели?

Команда смогла собраться в концовке сезона и отдельного матча с "Балтикой". Фото: ФК "Зенит"

Команда смогла собраться в концовке сезона и отдельного матча с "Балтикой". Фото: ФК "Зенит"

БЕЗ МАЛКОМА И КУЗЯЕВА СЛОЖНО

Причин не самой блестящей игры было множество. Но прежде всего – команда не смогла адаптироваться после ухода двух важнейших игроков. С Малкомом все понятно: звезда, человек, способный подхватить мяч, обыграть двух-трех и прицельно попасть в угол. Таких в РПЛ больше нет и неизвестно когда снова появятся (в бразильском чемпионате, кстати, кажется, тоже больше таких нет). Кузяев же был теневым героем. Человек бегал от одной штрафной до другой, как «Сапсан», отдавал передачи, отнимал мячи, подстраховывал партнеров. О нем никогда не говорили, как о важном элементе зенитовской системы, но оказалось, что именно он серый кардинал успеха петербуржцев.

НОВИЧКИ НЕ УСИЛИЛИ

«Зенит» попытался компенсировать уход лидеров, но получилось неубедительно. Переход Изидора вызвал только вопросы – хорош на фотографиях, а вот на футбольном поле больше похож на человека, который выбежал с трибун, чтобы попасть в объективы камер. Педро сверкнул в паре матчей, но ему не хватило стабильности. Артур забил несколько важных мячей, но в целом даже близко не играл ту роль, в которой его рассчитывал видеть штаб. Покупки же в центр поля оказались еще более бессмысленными. И Коваленко, и Ахмедов уверенно исполняли только одну функцию: сидели на скамейке запасных.

Вендел провел этот год так себе. Фото: ФК "Зенит"

Вендел провел этот год так себе. Фото: ФК "Зенит"

ВЕНДЕЛ И КЛАУДИНЬО ИГРАЛИ ПЛОХО

Еще одна причина просадки: серый футбол от двух недавних лидеров команды. Бразильцы начали хандрить не синхронно. Первым начал Вендел, приехавший на летние сборы с опозданием в месяц. Клаудиньо к контрактным обязательствам относился более профессионально, но весь сезон гораздо чаще спорил с судьями, чем показывал уникальное мастерство на футбольном поле. Зимой оба в интервью бразильским СМИ говорили, что не прочь вернуться на родину. Но остались в команде тянуть лямку (и получать деньги). Останутся ли они на следующий сезон: сказать сложно, но, кажется, лучше бы им уехать. Все друг от друга устали. Но, возможно, уедет один Вендел. Потому что Клаудиньо – гражданин России, и со следующего сезона не будет считаться в РПЛ легионером. А это серьезный козырь.

КРУГОВОГО ОТСТРАНИЛИ ОТ КОМАНДЫ

На атмосфере внутри команды сказалось и отстранение одного из игроков обоймы. Ситуация там возникла непростая. Данил Круговой подписал контракт с ЦСКА за полгода до окончания контракта с «Зенитом». Так по правилам делать можно, но это не понравилось руководству петербургского клуба. Кругового отправили в «Зенит-2», выступающий во Второй лиге. Так 26-летний игрок вместо игр со «Спартаком» получил возможность попробовать свои силы в противостоянии с командой из Орехово-Зуево и прочими обитателями футбольного дня.

- За «Зенит» на двух стульях не играют, - отрезал тогда Александр Медведев.

Кстати, в итоге Данил получил золотую медаль чемпионата России. Ее отверженному преподнес сам руководитель клуба. Кажется, расстались они в хороших отношениях.

Данил Круговой все равно получил медаль. Фото: ФК "Зенит"

Данил Круговой все равно получил медаль. Фото: ФК "Зенит"

СЕМАК ПОЛУЧИЛ НОВЫЙ КОНТРАКТ

Итоговый успех привел к тому, что Сергей Семак подписал новый, пятилетний, контракт с «Зенитом». Причем на своих условиях, которые подразумевали сохранение основы из российских ветеранов: Кержакова и Ерохина. Первый уже продлил контракт, второй должен сделать это со дня на день. Какой будет эта пятилетка? Уже понятно, что команде нужна если не тотальная, то, по крайней мере, частичная перезагрузка. В любом случае кажется, что следующий сезон будет не менее интересным, чем этот.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

«Зенит» выиграл пятый Кубок России в своей истории и в одиннадцатый раз стал чемпионом страны.

При этом команда набрала лишь 57 очков. В другие сезоны такого количества могло не хватить даже для третьего места.

Минувший сезон стал рекордным для клуба по полученной прибыли от проведения матчей — 1,3 млрд рублей. В этой категории клуб учитывал продажу билетов, кейтеринг, доходы от атрибутики и другие пункты.

28 158 зрителей – средняя посещаемость «Газпром Арене» в минувшем сезоне. Таким образом «Зенит» стал самым посещаемым клубом Восточной Европы (на втором месте – польский «Лех» с 24 852 зрителей в среднем).

Сергей Семак в итоге стал триумфатором. Фото: ФК "Зенит"

Сергей Семак в итоге стал триумфатором. Фото: ФК "Зенит"

СКАЗАНО

Стараемся двигаться, проблем у нас много, просто вряд ли кого-то, кроме нас, это интересует. Мы об этом не говорим, а просто молчим и делаем свою работу, учитывая то, что победная серия «Зенита», конечно, не нравится многим. Просим прощения, но мы все-таки стараемся радовать своих болельщиков и близких. И таких людей, которые получают удовольствие от наших побед, тоже очень-очень много.

(Сергей Семак, главный тренер ФК «Зенит»)

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.