Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июня 2024 16:45

Для VIP-гостей - «Красное знамя», для рядовых – Lada: Почему главной машиной ПМЭФ-24 стал китайский бренд

Автоэксперт Шапарин объяснил, почему китайский бренд обошел «Мерседес» на ПМЭФ
"Хончи" теперь отвечает за тяжелый люкс.

"Хончи" теперь отвечает за тяжелый люкс.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Дорогих гостей Петербургского международного экономического форума, который проходит в Северной столице с 5 по 8 июня, будут возить на китайских машинах. Для них заготовили целый батальон люксовых авто малоизвестного в России бренда HONGQI. Читается это сочетание букв как «Хончи», а в переводе на русский -«Красное знамя».

«Комсомолка» задалась вопросом, что это за машина такая. Оказалось, бренд с историей. Когда-то «Хончи» производились для партийной элиты и не доставались простым смертным, однако несколько лет назад фирма решила продавать машины не только государству, но и обычным гражданам. Короче, это ЗИЛ и «Чайка», которым повезло. За дизайн в HONGQI отвечают бывшие сотрудники Rolls-Royce, поэтому с роскошью в этих машинах все в порядке: кожа, дерево, хром и знаменитая китайская электроника - все светится и мигает, как новогодняя елка. Стоят такие машины в России по современным меркам недорого - 6-7 миллионов рублей. Те же «Мерседес» или BMW из параллельного импорта дешевле 10 миллионов в России купить невозможно. Еще бросаются в глаза скромные моторы «китайцев». 2 литра и 245 лошадей под капотом - маловато для элитного авто. Но что делать, другого люкса у нас сегодня нет.

Китайские элитные авто будут возить вип-гостей форума.

Китайские элитные авто будут возить вип-гостей форума.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

А как же знаменитый Aurus? Серийное производство элитной машины, которая стоит от 50 млн рублей, обещают наладить на бывшем заводе Toyota в Петербурге. Правда, вице-президент Российского автомобильного союза Антон Шапарин полагает, что на всех гостей Aurus просто не хватит.

- «Хончи» был единственным выбором в данном случае, потому что машин нужно много и они нужны гостям форума разного уровня. «Аурусов» на всех не напасешься, несмотря на все рассказы про освоение серийного производства. Боюсь, других вариантов просто нет. К тому же я не исключаю, что ребята из «Хончи» проявили инициативу - хотели повторить успех внедорожника Tank. Когда наши люди увидели эти машины в кортеже ФСО, за этими китайскими джипами сразу же выстроилась очередь, а ценник вырос на миллион. Кто знает, может быть, это ждет и «Хончи».

А как сами китайцы воспринимают свою люксовую машину? По словам экспертов, как авто среднего класса. Да, большая. Да, красивая. Но не мощная и не супердорогая. В самом Китае авто стоит минимум на миллион-полтора дешевле, чем у нас.

- Китайцы, у которых есть деньги, покупают удлиненные версии европейских авто: «Мерседес», BMW, Audi, - говорит Шапарин.

Но совсем без российских авто на форуме не обойдется. Рабочей лошадкой ПМЭФ станет Lada Vesta Aura. Это удлиненная версия старой доброй «Весты» с двигателем 122 лошадиные силы и автоматом. Эти машины предоставят для перевозки рядовых участников форума и персонала. «АвтоВАЗ» обещает запустить массовое производство этих машин во второй половине года. После этого они появятся в продаже в дилерских центрах

А "АвтоВАЗ" привез на форум электрическую "Ниву".

А "АвтоВАЗ" привез на форум электрическую "Ниву".

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

А В ЭТО ВРЕМЯ

ВАЗ покажет Iskra

Тольяттинский гигант готовит на ПМЭФ премьеру. Автопроизводитель планирует показать новую модель LADA Iskra. Это новое семейство класса «В» - что-то среднее между крохотной Granta и Vesta. Новая модель будет представлена в трех видах кузова: седан, универсал и универсал повышенной проходимости. Машина - собственная разработка «АвтоВАЗа» и не зависит от иностранных компонентов. Серийное производство Iskra запланировано на начало 2025 года.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кусты клубники, пчелы-мутанты и гигантский дракон: Первые фото с ПМЭФ-2024

В «Экспоформе» завершили установку стендов участников ПМЭФ-2024 (подробнее)

Движение по Пулковскому шоссе ограничат во время проведения ПМЭФ

Временные ограничения введут на дорогах Петербурга с 3 по 8 июня (подробнее)