Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июня 2024 7:08

«Петербург на три дня станет столицей многополярного мира»: Наивные вопросы о Петербургском Международном экономическом форуме

В Петербурге стартовал ПМЭФ-2024
Форум продлится четыре дня.

Форум продлится четыре дня.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

В Северной столице начал работу Петербургский Международный экономический форум. Собрали все самое важно об этом событии мирового масштаба.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ФОРУМ?

ПМЭФ состоится уже в 27-й раз. В начале начал форум больше походил на выставку достижений капиталистического хозяйства, говорит экономист Дмитрий Прокофьев, однако с годами нарастил масштабы и стал точкой демонстрации приоритетов, местом, где можно увидеть, какие проблемы хозяева российской экономики определяют как важные.

- Форум нужен, потому что основа современной экономики - это коммуникации, поэтому даже ограниченная коммуникация лучше, чем ее отсутствие. Диалог нужно вести со всеми и не прерывать, какие бы обстоятельства не препятствовали. К тому же через призму форума мы можем видеть изменения в российской экономике, ее приоритеты. Нынешний ПМЭФ будет сильно отличаться от того, каким он был несколько лет назад, так что нам важен сам факт проведения этого форума - это определенное послание экономике и миру. Важно, что его продолжают проводить в Петербурге. Северная столица сохраняет свой статус одного из крупнейших коммуникационных экономических центров, через который Россия общается с внешним миром, - объяснил Прокофьев «Комсомолке».

В этом году на форуме будет много автомобилей.

В этом году на форуме будет много автомобилей.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Политолог и политтехнолог Дмитрий Солонников добавил, что ПМЭФ необходим для обсуждения тех направлений развития, которые интересны России и ее партнерам, а не только западному миру.

- В свое время именно на ПМЭФ прозвучала идея о том, что США не справились с ролью мирового гегемона и нужно выстраивать альтернативную архитектуру международных отношений. На форуме приняли решение о создании БРИК, тогда еще без Южной Африки, на форуме озвучиваются президентом крупные важные проекты. Например, коридор Север - Юг, важный для развития Евразии, соединяющий российские порты на Балтике с выходом в Индию, Африку и Китай. И, конечно, это чисто экономическое мероприятие, где встречаются партнеры из разных государств, регионов, крупных компаний, чтобы поговорить, выстроить отношения, заключить контракты, - отметил эксперт.

Форум соберет 18000 гостей.

Форум соберет 18000 гостей.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Петербургу с этого делового события тоже жирная выгода - к городу - хозяину ПМЭФ присматриваются туристы, инвесторы, политики.

КАКАЯ ЦЕЛЬ В ЭТОМ ГОДУ?

Но штука в том, что Петербургский экономический форум - главное бизнес-событие не только города, но и всей страны. В этом году цель форума - показать, что Россия не находится в изоляции. Доказательство тому - гости из 139 стран, которые приедут на форум. «Основа многополярного мира - формирование новых точек роста» - так сформулирована тема форума. Запланировано более 10 масштабных международных событий: диалоги ЕАЭС - АСЕАН, Россия - Африка, Россия - Латинская Америка, Россия - Китай, Россия - ЮАР, а также многочисленные двусторонние встречи.

КАКИЕ ТЕМЫ БУДУТ ОБСУЖДАТЬ?

Деловая программа разбита на четыре темы: переход к многополярной модели мировой экономики, российская экономика, технологии и здоровье. В рамках форума пройдет 150 тематических сессий, на которых выступит более 1000 экспертов. Традиционно внимание приковано к выступлениям топ-чиновников, ответственных за экономику страны. В этом году все будут следить за сигналами, которые подадут председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Максим Решетников или министр финансов Антон Силуанов. 7 июня ожидается выступление президента Владимира Путина.

Каждый стенд старается удивить гостей.

Каждый стенд старается удивить гостей.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Еще одна важная тема ПМЭФ-24 - города из будущего. Как сделать города страны чистыми и удобными для жизни. Это будут обсуждать эксперты на мероприятии «Урбан Хаб», а представители регионов поделятся лучшими практиками. На форме расскажут о 300 проектах, которые придумали и реализуют по всей стране. Всегда полезно подсмотреть чужой опыт и найти что-то новое для себя. Отдельная дискуссия коснется обсуждения мастер-планов, которые разработают для 200 небольших городов. Мегаполисам развиваться проще, у них есть деньги на разработку генпланов, схем и проектов. А вот провинциальные города часто разрастаются естественным путем. Для них будут созданы специальные документы - мастер-планы, которые помогут небольшим городам найти точки роста и выбрать направления развития. Отдельный блок будет посвящен опыту Омана в развитии городских пространств.

Другая традиционная и важная тема - на ПМЭФ представят очередной рейтинг инвестиционной привлекательности от Агентства стратегических инициатив. Именно на него ориентируются регионы, когда выстраивают свою экономическую политику. Попал в топ-30 - молодец. Спустился вниз - работай лучше. Кстати, Петербург в последнем рейтинге поделил 6-е место с Чеченской Республикой. Свежий рейтинг опубликуют 7 июня.

На форуме обсудят масштабные проекты.

На форуме обсудят масштабные проекты.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

КАКИЕ ГОСТИ САМЫЕ ВАЖНЫЕ?

По словам Дмитрия Солонникова, в этом году особенно ценными участниками можно признать арабские страны и Китайскую Народную Республику. Взаимодействие с Китаем специалист считает частью долгосрочной программы: вот президент Владимир Путин приехал с визитом в Пекин, а после ПМЭФа на носу саммит ШОС в Астане и саммит БРИКС в Казани. Все эти встречи позволяют определиться с большими стратегическими решениями. Например, создание новой глобальной системы финансовых взаимоотношений, и чтобы обойти международную межбанковскую систему SWIFT, и чтобы наладить переводы, систему платежей, страховки. Работа над этими «большими» финансами ведется уже давно.

Еще одна масштабная тема для России - преодоление санкций и мир со свободной торговлей. Третья важнейшая задача - глобальная логистика.

- У России много приоритетных направлений, но президент каждый год говорит о логистической связанности и, наверное, будет говорить снова - это очень важно. 7 июня будем ждать выступление Владимира Владимировича, его оценку состояния международных взаимоотношений, болевых точек современного мира. Тема санкций, несомненно, снова прозвучит и в этом году, - подытожил Дмитрий Солонников.

Как рассказал советник президента РФ Антон Кобяков, ПМЭФ-2024 по показателям деловой активности обошел последний доковидный форум 2019 года.

- Подтверждено участие 18 600 человек. Султанат Омана принимает участие в ПМЭФ-2024 в почетном статусе страны-гостя. Беспрецедентный интерес со стороны иностранных партнеров и СМИ говорит о том, что российский рынок на фоне серьезных ограничений и давления со стороны коллективного Запада показал свою конкурентоспособность, - сказал он.

А БУДУТ ЛИ ЗВЕЗДЫ?

Конечно! Традиционно, кроме чиновников и бизнесменов, форум собирает и звезд. Кто-то участвует в деловой программе, кто-то - в вечерней. Главный культурный зубр ПМЭФ - прославленный режиссер Эмир Кустурица. Он примет участие в дискуссии о здоровом обществе и традиционных ценностях. А еще мастер планирует снимать кино в России по произведениям Достоевского, поэтому поездки по Петербургу явно будет использовать для поиска натуры.

Традиционный участник форума - телеведущая Ксения Собчак, которая в этом году модерирует ряд мероприятий. А еще о новых медиа и кино будут говорить дизайнер Артемий Лебедев, режиссер Федор Бондарчук и даже Сергей Жуков из группы «Руки Вверх».

Замечена среди участников и скандальный блогер Валерия Чекалина (Лерчек). Видимо, она решила все свои проблемы с налоговой и теперь выступит на мероприятии о создании брендов.

Среди серьезных мероприятий засветилась и певица Пелагея. Она расскажет о том, как продвигать креативные продукты.

Каждый регион старается выделится.

Каждый регион старается выделится.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Еще больше звезд будет на неофициальных мероприятиях форума - вечеринках и неформальных встречах. На статус главных артистов претендуют Баста, который выступит на приеме Альфа-банка, Григорий Лепс (прием русской медиагруппы) и редкие в нынешнее время западные музыканты. На открытии фестиваля «Петербургские сезоны» выступят авторы знаменитой композиции «Бамбалейо!» вокально-инструментальный ансамбль Gipsy Kings, а для любителей классики запланированы закрытые концерты с участием Дениса Мацуева и Хиблы Герзмава. Среди десятков закрытых мероприятий для своих будет и концерт со свободным доступом всех желающих. Вечером 7 июня на Дворцовой площади состоится концерт, хедлайнером которого будет Вячеслав Бутусов. Вход бесплатный.

ЧЕМ ЕЩЕ УДИВИТ ФОРУМ?

Накануне открытия форума «Комсомолка» побывала внутри выставочного пространства, чтобы понять, как организаторы решили удивлять гостей на этот раз.

Судя по всему, среди главных тем будет автомобильная. В центре экспозиции Северной столицы расположен автомобиль «Иксайт» - это новая марка, которую производят на бывшем заводе Nissan в Петербурге.

На стенде Мособласти гостей встречает трансформер. Тут тоже есть автозавод с непростой судьбой. Пару лет назад свое производство построил «Мерседес» - завод не успели запустить, как грянули санкции. «Мерседес» с рынка ушел, но забрать с собой самый современный завод не смог.

Другое противостояние намечается между Башкортостаном и Тамбовской областью. На этот раз медовое. В центре стенда Башкирии исполинская пчела. Однако и в Тамбове на экранах показывают пчел не хуже. «Россельхозбанк» решил удивить всех настоящей живой клубникой.

Однако главная визуальная диковинка - стенд «Альфа-банка», который построил небольшой восточный квартал с гигантским красным драконом. Уверены, селфи с этим чудом заполнят все соцсети.

КРОМЕ ТОГО

У форума есть и спортивная программа. В рамках ПМЭФ пройдут десятки различных соревнований. Самые интересные:

- 5-6 июня в хоккейном городе СКА будут рубиться команды «Чемпион», «Бизнес», «Политика» и «Администрация Санкт-Петербурга». На лед выйдут Вячеслав Фетисов, Александр Медведев и Роман Ротенберг. Ротенберг год назад играл за «Бизнес»

- 6 июня в 06:30 пройдет забег «Навстречу Играм дружбы». Бегут от Исаакиевского собора по центру города 5 км. Во время ПМЭФ центр города и так перекрыт, поэтому на жизнь Петербурга не сильно повлияет. Бегут в основном бизнесмены

- 7 июня в 18:30 состоится Кубок Росконгресса по баскетболу в КСК «Арена». Вы будете смеяться, но Александр Медведев будет и здесь. А еще чемпионка мира по биатлону Екатерина Юрлова и второй солист Мариинского театра Юрий Смекалов.

Еще будут турниры по боксу (там без Медведева), дзюдо, паделу, сквошу, гольфу, теннису. Блин, даже бизнес-регата будет!

КСТАТИ

За большинством деловых мероприятий форума, дискуссий и круглых столов можно следить онлайн. На сайте форума будет вестись трансляция. forumspb.com

КОНКРЕТНО

Подтверждено участие представителей 136 стран

На форум приедут президенты Боливии, Зимбабве и Абхазии. Почетный статус страны-гостя получил Оман.

Владимир Путин также выступит на форуме. 5 июня у президента запланирована встреча на ПМЭФ с руководителями международных информагентств. 6 июня Путин встретится с лидерами Боливии и Зимбабве, а 7 июня на пленарной сессии ПМЭФ лидер страны поделится своим видением ситуации в мировой экономике и политике, даст оценку российской экономике в условиях СВО.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кусты клубники, пчелы-мутанты и гигантский дракон: Первые фото с ПМЭФ-2024

В «Экспоформе» завершили установку стендов участников ПМЭФ-2024 (подробнее)

Движение по Пулковскому шоссе ограничат во время проведения ПМЭФ

Временные ограничения введут на дорогах Петербурга с 3 по 8 июня (подробнее)