Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Звезды7 декабря 2023 15:55

Дружба с Азией и цифровые экспонаты: Эрмитаж собирается на гастроли в Китай и Саудовскую Аравию

Михаил Пиотровский назвал билеты в Эрмитаж по 500 рублей «безумно дешевыми»
Дни Эрмитажа стартовали в Петербурге 2 декабря и завершатся 13 декабря.

Дни Эрмитажа стартовали в Петербурге 2 декабря и завершатся 13 декабря.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Главный петербургский музей, Эрмитаж, традиционно подвел итоги очередного года работы. 7 декабря считается главным среди всех торжественных Дней Эрмитажа, которые проводят каждую зиму. В День Святой Екатерины музей подарил петербуржцам бесплатный визит к произведениям искусства, а генеральный директор Михаил Пиотровский подытожил все успехи за год.

НЕБЕСНЫЙ ФИЛИАЛ

В уходящем 2023-м Эрмитаж успел разгуляться в возведении 13-этажной библиотеки на Школьной улице – «здание уже подходит под крышу». Далекую от центра часть города, где живет еще и внушительное фондохранилище «Старая деревня», Пиотровский назвал вторым Петербургом.

- Это будет спасением для центра города от плохого строительства и разрушения. Во второй Петербург устремятся все основные инвестиции. Есть еще два Эрмитажа, «земной» и небесный. «Земной» всем нам известен, а небесный, который мы сейчас строим, - это виртуальный музей с набором всей информации в облаках, которую Эрмитаж в большом количестве размещает, - отметил историк.

Еще одна важная виртуальная деталь, которую музей считает достижением – новые NFT (уникальный цифровой сертификат) для клуба цифровых меценатов. По словам Михаила Пиотровского, NFT в музейной сфере – это уникальная репродукция того или иного шедевра, которая существует в единственном экземпляре. Каждый этап реставрации уникален, так что его можно фиксировать как отдельный NFT. Этим способом Эрмитаж расширяет сферу применения искусства и «воспитывает» искусственный интеллект, чтобы он помогал делать то, на что пока не способны сотрудники музея.

Несмотря на бойкот заграничных музеев по отношению к российским коллегам, Эрмитаж смог провести творческую коллаборацию с Сербией.

Несмотря на бойкот заграничных музеев по отношению к российским коллегам, Эрмитаж смог провести творческую коллаборацию с Сербией.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Кстати, вклад в работу музея неожиданно внесли и пользователи популярной соцсети. Покупая стикеры для мессенджера, люди вкладывались в реставрацию кафтана Петра Первого. Обновленную вещь 1710 года как раз представили в фонде «Старая Деревня».

ДОСТУПНОЕ ИСКУССТВО

500 рублей за входной билет – безумно дешево. Так Пиотровский высказался об эрмитажных ценниках. По его словам, в зарубежные музеи, например, американские, попасть возможно не меньше чем за 30 долларов (более 2770 рублей). К тому же, в Эрмитаже наращивает мощь система льгот: ходить по скидке или бесплатно могут школьники, пенсионеры, студенты, участники СВО.

- Сейчас у нас насчитывается 30 процентов льготников среди всех посетителей, 22 из них ходят бесплатно. Всего в этом году Эрмитаж посетили 2,8 млн людей. Нам говорят, нужно привлекать молодежь, а она и так ходит в громадном количестве. Приходит много тех, кто моложе 35, приходят парами, с детьми. Мы хотим видеть столько народу, сколько сможем принять, - поделился гендиректор музея.

Не забывает Эрмитаж и про инклюзивность: на его счету уже не одна тактильная выставка с шедеврами, продублированными специально для незрячих любителей искусства.

В Дни Эрмитажа в музее заработают сразу четыре новые выставки.

В Дни Эрмитажа в музее заработают сразу четыре новые выставки.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

КСТАТИ

Михаил Пиотровский похвастал, что в Сербии удалось с огромным успехом провести Дни Эрмитажа, хоть иностранные музеи и объявили бойкот российским коллегам.

- Самое главное – это общение, оно постепенно восстанавливается. С Сербией вышел прекрасный эксперимент, неожиданно выстраивались очереди в национальный музей. В 2024 году снова хотим провести в Сербии Дни Эрмитажа, а также в Саудовской Аравии и Китае. В наших планах сотрудничество с Турцией и переговоры с Кореей, - поделился историк.

В 2024 году Эрмитаж готовится праздновать 80-летие со дня полного снятия блокады Ленинграда. А также будет участвовать в возведении триумфальной колонны, которую хотят поставить возле башни «Лахта Центра». Модель этого столпа стоит в Эрмитаже.

КОНКРЕТНО

В Дни Эрмитажа в музее заработают несколько новых выставок:

Севрский фарфор и имитации (7 декабря – 22 сентября 2024) – подлинные изделия севрской мануфактуры XVIII-XIX веков

«Салоны» Дидро (8 декабря – 17 марта 2024) – история выставок современного искусства в Париже XVIII века

«Думай о времени!» Ян ванн ден Хекке» (9 декабря – 31 марта 2024) – роскошные натюрморты эпохи барокко

Оманская империя: Азия и Африка (10 декабря – 26 января 2025) – история государства периода XVII-XIX веков