Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Общество7 декабря 2023 15:57

Угроза от Финляндии и Швеции, открытие 14 островов и «электрички» на воде: Что обсуждали в первый день работы Арктического форума 2023 в Петербурге

Главком ВМФ РФ Евменов: Угрозы безопасности России в Арктике выросли из-за НАТО
Как прошел первый день Арктического форума в Петербурге.

Как прошел первый день Арктического форума в Петербурге.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Петербурге проходит Арктический форум. Это главная площадка страны для встречи представителей власти, бизнеса и ученых, ответственных за развитие и изучение Арктики. Север сейчас у всех на устах: нефть, газ, редкие металлы, туризм - все это будоражит людей. Наверное, главный проект в этом регионе - Северный морской путь (СМП), который позволяет доставлять грузы более коротким путем в обход Суэцкого канала.

ПЕТЕРБУРГ - ЭТО БАЗА

С 2024 года СМП будет работать круглый год. Даже северные льды не будут мешать перемещению грузов. Как сообщил первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, в этом году был поставлен рекорд - перевезено 36 млн тонн грузов.

- Важно, что партнеры берут на себя обязательства перевезти объемы груза, а государство обязуется создать инфраструктуру. Синхронизация тут очень важна, - сказал Гусейнов. - На 2024-й план по перевозке - 80 млн тонн - целевой показатель. Несколько нефтяных уже смогли развернуть свой транспорт с Суэцкого канала на СМП. К 2030 году должны перевозить 192 млн тонн. Это сопоставимо с объемами, которые перевозится сейчас по железной дороге на всем Дальнем Востоке. Эти потоки будут дополнять друг друга.

В перерывах между деловыми встречами - очередь за мороженым!

В перерывах между деловыми встречами - очередь за мороженым!

Фото: Александр ДЫБИН

А какое место у Петербурга в этом проекте? Ключевое. С Северной столицы, как крупнейшего порта страны, начинается Северный морской путь. После того как на Кольском полуострове будет построена новая железнодорожная ветка, Петербург станет ближе к Северу. Кроме того, Петербург - база по строительству и ремонту флота.

Рекорды по объемам на Севере ставят нефтяники и газовики, которые отправляют не только танкеры, но и проводят через льды даже плавучие платформы и целые заводы. А что делать небольшому бизнесу? Для них запустили «электричку», как ее называют кураторы проекта. Это рейсы грузовых судов для небольших компаний, которым нужно отправить 3-5 контейнеров. Раньше им нужно было фрахтовать целый корабль. Теперь они могут отправить свой груз в составе сборного транспорта. В 2023 году из Петербурга во Владивосток ушло три таких рейса. Перевезено 23 тысячи тонн грузов.

ВОЕННЫЕ ОТКРЫЛИ В АРКТИКЕ 14 ОСТРОВОВ

Север всегда был зоной ответственности военных. И сейчас у них много работы. Главком ВМФ РФ Николай Евменов назвал главные риски в Арктике: вступление в НАТО Финляндии и Швеции, активность стран альянса в регионе, а также интерес к северным водам других стран, которые арктическими не являются.

- Военно-политическая обстановка в арктическом регионе характеризуется усилением негативных тенденций в сфере региональной безопасности, - сказал Евменов. - Идет нарастание соперничества между ведущими мировыми державами за доступ к ресурсам и коммуникациям Северного Ледовитого океана, наращивание коллективным Западом усилий по затруднению экономической деятельности РФ в Арктике и неправомерные действия Норвегии, направленные на вытеснение России с архипелага Шпицберген.

Свободных мест почти не было.

Свободных мест почти не было.

Фото: Александр ДЫБИН

На это российские военные отвечают расширением своего присутствия: строятся военные базы, расширяется сеть аэродромов, дежурят подводные лодки и военные суда. Побочным результатом возросшей активности военных стало расширение знаний об этом регионе.

- За прошлый год описано более сорока новых географических объектов: четырнадцать островов, четыре островка, пятнадцать мысов, три пролива, пять бухт, обнаруженных в архипелаге Земля Франца-Иосифа, - сообщил Евменов.

Географические данные, в том числе и от военных, легли в основу заявки России, поданной в ООН на утверждение границ шельфа, где ведется добыча полезных ископаемых.

ЦИФРА

1,8 трлн рублей будет вложено с 2022 по 2035 годы в создание инфраструктуры СМП. На эти деньги будут проведены исследования, создана портовая инфраструктура, построены подъезды к логистическим центрам, обеспечена безопасность.

А вот и звездочка форума - Тейлор Свифт!

А вот и звездочка форума - Тейлор Свифт!

Фото: Александр ДЫБИН

А В ЭТО ВРЕМЯ

Звездой форума стала Тейлор Свифт

Одним из самых популярных стендов на Арктическом форуме стала площадка МЧС России. Здесь показывали спасательное оборудование: от огнеупорных костюмов до подводных дронов. Но больше всего внимания привлекли две поисковые собаки. Петербург представил ретривера по имени… Тейлор Свифт. Как рассказал spb.kp.ru владелец собаки, такое имя животному дал его сын еще пару лет назад.

- Вчера певицу назвали человеком года по версии журнала Time, поэтому все друзья теперь пишут и шутят, что у нас живет собакен года, - говорит спасатель. - Тейлор обучена на поиск людей под завалами, в лесу, а также она ищет взрывчатые вещества. А в отпуске она любит охоту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Северный полюс растает к 2050 году: реальные проблемы Русской Арктики

Корреспондент «КП» поговорила с экспертами «Ледокола знаний» о положении дел на русском Севере (подробности)