Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Экономика5 июня 2024 8:45

34% предпринимателей из Санкт-Петербурга используют нейросети для решения личных и рабочих задач

В 2024 году их количество может вырасти почти в два раза

Фото: Shutterstock.

Более половины (69%) представителей малого бизнеса из Петербурга считают, что нейросети могут помочь компании с развитием в сфере маркетинга и рекламы. По мнению респондентов, искусственный интеллект (ИИ) позволяет экономить время, оптимизировать расходы и находить новую аудиторию. 34% опрошенных уже используют умные технологии для решения профессиональных и личных задач. Об инструментах на основе ИИ знают 44% представителей малого бизнеса.

Маркетологи выделили пять ключевых задач, для которых они используют нейросети: написание текстов (60%), генерация картинок при запуске рекламных кампаний (46%), анализ данных и прогнозирование (27%), создание аудио- или видео-материалов (28%) и контент-плана (24%). Результаты опроса представил Яндекс на конференции «Дело в Рекламе» в Санкт-Петербурге.

Что касается оценки эффективности инструментов на базе ИИ, то большинство респондентов (82%) называют свой опыт позитивным. Владельцы малых предприятий, которым нередко приходится совмещать сразу несколько должностей, отмечают среди основных преимуществ работы с нейросетями увеличение скорости выполнения задач (60%), высвобождение от рутинных операций и решений (59%), генерацию новых и необычных идей (42%). Среди плюсов перечисляют также повышение точности выполнения задач (39%) и решение задач, которые ранее были недоступны (36%).

Маркетологи также по достоинству оценивают преимущества работы с ИИ. 70% специалистов отметили, что нейросети помогают быстрее закрывать задачи, 69% — ценят умные технологии за возможность делегировать рутинные действия. Больше половины (56%) считают, что искусственный интеллект хорошо справляется с генерацией идей.

— Малый бизнес нуждается в инструментах на базе ИИ, и многие предприниматели уже успели оценить их практическую пользу. С 2023 года рекламодатели могут бесплатно использовать генерацию текстов и картинок для объявлений: этот процесс практически не требует временных ресурсов или специальных навыков, зато позволяет оптимизировать затраты на создание рекламы, — отмечает руководитель разработки рекламных продуктов для малого бизнеса Яндекса Юрий Устинов.

Что касается планов на будущее, 64% владельцев малого бизнеса и 70% маркетологов намерены использовать умные алгоритмы в работе. 66% специалистов по рекламе считают, что в 2024 году нейросети станут неотъемлемой частью их профессионального инструментария.