Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Экономика5 июня 2024 14:13

Ленобласть привезла на ПМЭФ косметику для промышленников и электрокораблики

Корреспондент SPB.KP.RU изучил стенд 47 региона
Ленобласть делает упор на промышленность.

Ленобласть делает упор на промышленность.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Минималистичный стенд Ленинградской области на ПМЭФ-2024 утаил множество новых проектов. Если в прошлом году 47 регион превращала свой стенд в лесную экотропу, подчеркивая экологическую повестку, то в этом году сделала упор на промышленность. Главным объектом стенда стал «Зеленый коридор». Так назвали созданную в области цифровую систему для взаимодействия с инвесторами, работающую уже больше года. В этом коридоре компании выигрывают себе время: переговоры с органами исполнительной власти и местного самоуправления сокращаются со стандартных 30 до 5-7.

НОВИНКИ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

На форуме представили разработки новых инвесторов. Компания «Лаборатория безопасности» показала косметику для работяг – кремы, защищающие кожу промышленников на вредных производствах. Там же «замешивают» обыкновенные косметические средства. Фирма выпускает до 50 тонн всяческих лосьонов в сутки. Расположенное в Петербурге производство собирается переезжать в Тосненский район Ленобласти – налаживать полный цикл.

Новичком выступила и ГК «Сотранс» со своими грузовыми полуприцепами. Раньше их закупали в Германии, но теперь полностью отечественное производство наладили в области.

- Планируем выпускать до 10 тысяч полуприцепов в год. Сейчас с поставкой заграничной техники проблемы, но грузоперевозки – это артерия экономики. Такую технику необходимо производить у нас. На более поздний период планируем еще и выпуск туристических автобусов, - рассказал SPB.KP.RU гендиректор компании Евгений Соболев.

Другим транспортным проектом стало инновационное электрическое судно. Бесшумные туристические кораблики на электромоторе (и круизеры, и водные автобусы, и прогулочные судна) давно производят в Кировском районе Ленобласти, но поставляют только в Москву. А теперь новенькие судна собираются спускать на петербургские воды. Примерно к 2027 году петербургский офис компании Imperium переедет в область, и там на конвейерах стартует выпуск отдельных запчастей и сборка корабликов. Темпы выпуска пока невелики – в планах всего 11 судов на год.

Бесшумные туристические кораблики до этого поставляли только в Москву.

Бесшумные туристические кораблики до этого поставляли только в Москву.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

ЖИЛЬЕ И РАБОТА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Еще один проект коснулся социального аспекта. Речь о кластере универсальной жилой среды и работы, разработанном Мультицентром социальной и трудовой интеграции во Всеволожске. Предполагается, что до августа 2025 года в этом районе Ленобласти построят огромный квартал с гостиницей для участников СВО, жилыми корпусами и парковой зоной, приспособленными для инвалидов, центром протезирования и реабилитации, центром медицинских изделий.

- ЖК рассчитан на 850 проживающих, для участников СВО предполагается льготная ипотека. На территории появится детский сад для резидентов на 100 мест, а также 20 коммерческих помещений с потенциальными рабочими местами, - отметили в Мультицентре.

По идее, люди с инвалидностью смогут разом получать медицинскую помощь, проходить реабилитацию, находить работу и обустраивать домашний быт в одном месте. Реабилитационный центр, кстати, позволит обслуживать 40 пациентов разом, а помимо медицинской помощи там будут оказывать еще и психологическую.

КОНКРЕТНО

Более 100 млрд рублей - общая сумма планируемых подписаний на стенде Ленобласти.