Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 15:34

Россияне останутся без жилья: как остановить падающую доступность ипотеки

По прогнозам специалистов, уже с июля могут начаться трудности с покупкой недвижимости
Россияне останутся без жилья: как остановить падающую доступность ипотеки. Фото: пресс-служба ГК «А101».

Россияне останутся без жилья: как остановить падающую доступность ипотеки. Фото: пресс-служба ГК «А101».

Для большинства единственный способ решить квартирный вопрос - взять ипотеку. Однако с каждым годом ставка по займам на жилье растет, прогнозы экспертов довольно пессимистичны и мечты о собственной квартире тают на глазах у доброй половины россиян. Сейчас есть несколько вариантов льготной ипотеки, которая поможет значительно сэкономить финансы: общая льготная ипотека под 8%, по семейная программа, а также специальные условия для айтишников. Именно благодаря семейной программе заключили порядка 52% ипотечных сделок в 2024 году, еще 29% - с помощью льготной ипотеки.

- Если с июля ухудшатся условия по семейной программе, да и полностью отменится льготная ипотека, а IT-ипотека будет действовать на прежних условиях лишь до конца декабря, то выдача ипотеки может сократиться с 90% до 60-70% уже в летние месяцы, - рассказал директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.

В таком случае спрос на первичном рынке недвижимости может упасть почти в половину - на 40%, что существенно скажется на доступности жилья для тех россиян, у которых ипотека фактически стала единственным вариантом решения квартирного вопроса.

Есть и другой сценарий - более оптимистичный. Если семейная программа не изменится, а государственная ипотека под 8% разделится на адресные программы, то выдача ипотечного кредита сможет сохранить свои позиции на 90-95% от всех сделок на первичном рынке в России.

- Целесообразно распространить льготную ипотеку на работников социальной сферы, а также молодых специалистов, чтобы мотивировать их создавать семью и заводить детей в более раннем возрасте, - поделился Рустам Азизов.

По его словам, стимулом может стать «Молодежная ипотека» для граждан до 30 лет. В таком случае максимальный срок кредитования может быть увеличен, а процентная ставка с учетом поддержки государства может составить не более 3%.

- Для молодых людей квартирный вопрос не менее актуален, чем для опытных специалистов. По данным опросов, почти половина россиян в возрасте до 25 лет, состоящих в браке, не хотят заводить детей как раз из-за отсутствия собственного жилья. Еще около 35% респондентов этого возраста называют наличие собственной квартиры одним из ключевых условий при принятии решения о вступлении в брак. Возможные условия по молодежной ипотеке позволят молодым семьям приобрести не просто студию или однокомнатную, а сразу просторную семейную квартиру, - подчеркнул эксперт.

При этом, отмечает Рустам Азизов, следует установить максимальную сумму кредита по «Молодежной ипотеке» на уровне 15 млн рублей для Москвы, Петербурга и их областей, и на уровне 12 млн рублей - для остальных регионов, с первым взносом в 15% от стоимости недвижимости.