Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Новости компаний6 июня 2024 13:05

В Санкт-Петербурге создадут «Научное облако»

Сбер и Правительство Северной столицы будут развивать новый подход к организации научно-исследовательской деятельности
В Санкт-Петербурге создадут «Научное облако». Фото: пресс-служба Сбербанка.

В Санкт-Петербурге создадут «Научное облако». Фото: пресс-служба Сбербанка.

На XXVII Петербургском международном экономическом форуме достигнута договорённость о комплексном подходе к развитию и внедрению технологий искусственного интеллекта (AI) в науке и других сферах. Соглашение о сотрудничестве в этой важной области заключили Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Ключевая задача — поставить AI-технологии на службу социально-экономическому и технологическому развитию Северной столицы. Машинное обучение, компьютерное зрение, обработка и генерация голоса и естественного языка — эти и другие направления будут в приоритетном порядке внедряться в здравоохранении, образовании, науке, государственном управлении, предпринимательстве. Цифровыми технологиями будут оснащаться транспортные и спортивные объекты, предприятия, объекты социальной и коммунальной инфраструктуры.

Особое внимание — науке, основанной на данных. Сбер и Санкт-Петербург объединяют усилия по созданию национальной платформы научных моделей под рабочим названием «Научное облако». Она будет стимулировать научные коллективы вести исследования с использованием облачных и AI-технологий, выявлять лидеров на этом направлении и поддерживать их, помогая исследователям повышать научную продуктивность и решать задачи, которые казались нерешаемыми.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«Сегодня все большее значение приобретает прикладная и фундаментальная наука, усилить которую способны AI-технологии. В этой области много эффективных решений: автоматическое распознавание образов и рукописей, выявление в колоссальных массивах данных неожиданных закономерностей, проектирование материалов с заданными свойствами, открытие новых лекарств и так далее. Искусственный интеллект даёт каждому учёному, как и человеку любой профессии, новые возможности для повышения эффективности труда, наделяет его супервозможностями. Вместе с Правительством Санкт-Петербурга мы будем стимулировать исследователей применять искусственный интеллект, чтобы двигать отечественную науку вперёд и еще быстрее генерировать новые знания».

Александр Беглов, Губернатор Санкт-Петербурга:

«Президент России уделяет большое внимание развитию искусственного интеллекта, внедрению этих технологий в механизмы государственного управления и бизнеса. Глава государства инициировал новый нацпроект «Экономика данных». Он предусматривает создание цифровых платформ во всех отраслях экономики и социальной сферы. Указом Президента обновлена Национальная стратегия искусственного интеллекта. Цифровизация — драйвер экономики. Она способна сделать более простыми и удобными многие повседневные процессы, в том числе и в государственном управлении. Наше соглашение направлено на создание сервисов с использованием искусственного интеллекта в органах власти. Мы строим нашу совместную работу в рамках нацпроекта «Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации»».

Согласно Национальной стратегии развития искусственного интеллекта к 2030 году ВВП страны может дополнительно получить более 11 триллионов рублей благодаря широкому внедрению AI. И каждый регион, активно используя цифровые технологии в инфраструктуре, сможет внести личный вклад в дальнейшее экономическое развитие России.

Реклама. ПАО Сбербанк. ИНН: 7707083893