Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Новости компаний6 июня 2024 14:35

Инвестировать в технологии искусственного интеллекта становится прибыльнее

В 2023 году каждый рубль, инвестированный в ИИ, приносил примерно 7 рублей, а сейчас — 8 рублей
Инвестировать в технологии искусственного интеллекта становится прибыльнее.

Инвестировать в технологии искусственного интеллекта становится прибыльнее.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Искусственный интеллект уже используется банками для предоставления услуг клиентам и совершенствования бизнес-процессов. Но расцвет этой технологии может быть еще впереди. Об этом эксперты говорили в рамках Петербургского международного экономического форума. По оценкам экспертов, в 2023 году каждый рубль, инвестированный в искусственный интеллект, приносил примерно 7 рублей, а сейчас — 8 рублей.

Инвестированием в технологии искусственного интеллекта активно занимается Сбер, планируя к 2026 году достичь 100%-го AI-охвата по кредитам для малого и микробизнеса.

- Конечно, есть немало задач, которые требуют человеческого суждения и опыта, что AI-системам на текущем уровне развития недоступно. Например, это одобрение крупных кредитов или предоставление сложных структурированных продуктов для клиентов. Искусственный интеллект может дополнять процесс принятия решений в этих областях, но ему пока что сложно нести за них единоличную ответственность, то есть финальное слово остаётся за человеком, - говорит первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Самым новым трендом сейчас являются LLM-модели (большие языковые модели), однако бизнес-модели, которая выводит такие проекты на полную окупаемость в короткие сроки, пока нет, и это вполне нормально для каждой новой технологии.

К тому же важно понимать, что искусственный интеллект гораздо шире, чем только LLM-модели, и те технологии искусственного интеллекта, которые уже хорошо опробованы и используются достаточно часто, приносят значительную прибыль.