Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+15°
Boom metrics
Экономика7 июня 2024 7:54

Петербург занял пятое место в Национальном рейтинге инвестиционного климата

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата озвучили на ПМЭФ
В прошлом году Петербург был на шестой строчке Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

В прошлом году Петербург был на шестой строчке Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

В Северной столице идет третий день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В рамках этого мероприятия поднимаются и обсуждаются важные вопросы, подписываются множество договоров и планируется будущее. Также традиционно озвучивается Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. Он оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятный условий для бизнеса и многие другие показатели. В прошлом году Петербург разделил шестое место с Чеченской Республикой, а в 2024-м город поднялся на пятую позицию.

Добавим, что Ленинградская область в 2023-м году разделила с рядом регионов 13-ое место. В этом же году она поднялась на 10 позицию.

Рейтинг подготавливает Агентство стратегических инициатив. К нему подходят основательно, ведь именно на него ориентируются регионы, когда выстраивают свою экономическую политику. Считается, что если субъект держится в тридцатке лучших, то у него все хорошо, но если спустился вниз, то нужно работать усерднее.

- Во многом бизнес быстро адаптируется, так как регионы конструктивно и эффективно выстраивают свою работу. В конечном итоге, любая федеральная программа или проект приходят на землю, и от губернаторов зависит, состоится ли это на год раньше или на год позже, состоится ли вообще. Все в руках губернаторов, - отметил министр экономики РФ Максим Решетников.

Национальный рейтинг 2024 года рассчитывали по 70 показателям в четырех направлениях: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы» и «Поддержка малого и среднего предпринимательства». Среди критериев, которые оценивали, были время прохождения процедур и удовлетворенность бизнесмена ими, наличие законодательства, которые защищают права инвесторов, как финансируется и развивается инфраструктура, что делают в регионе для поддержки малого и среднего предпринимательства и многое другое.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.