Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Экономика7 июня 2024 10:17

Вино, танцы и красивые девушки: Самый веселый стенд ПМЭФ-2024 работает в партизанском режиме

«Молдавский дворик» назвали самым веселым стендом ПМЭФ-2024
Пройти мимо молдавского стенда невозможно.

Пройти мимо молдавского стенда невозможно.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Пройти мимо «Молдавского дворика» на петербургском экономическом форуме, который проходит с 5 по 8 июня, и не задержаться просто невозможно. Еще на подходе слышны переливы музыки и шум веселья. Заглянуть в павильон с винными бочками и пестрыми коврами приглашают длинноногие красавицы с венками из живых цветов на голове. Каждый день здесь чем-то да удивляют гостей. Сначала девушки давили виноград ногами на глазах у изумленной публики. Помните, как это делал Челентано в фильме «Укрощение строптивого»? Так вот молдавские дамы делают это не менее артистично.

- К нам всегда очередь, - признался SPB.KP.RU «хозяин» стенда, член молдавской делегации Павел Дуганов. – А все потому, что мы угощаем вином (на форуме в основном предпочитают белое ) и молдавскими блюдами совершенно бесплатно! Но есть целая история, как мы его сюда везли. Это заняло несколько дней, привлекали к перевозке дипломатические машины. Ехали через всю Европу. Но зато люди радуются. В день уходит по 100 бутылок.

Дегустации тут бесплатные.

Дегустации тут бесплатные.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Но все затраты не впустую. На глазах корреспондента SPB.KP.RU к сотрудникам стенда подошел член делегации из Африки и на хорошем русском спросил: «Как поговорить с людьми, которые делают это вино?»

Виноделы тут же увели африканца на переговоры. Для таких встреч и существует ПМЭФ. Теперь в далекой жаркой Африке будут бить то же вино, что и в северном Петербурге.

Отметим, что «Молдавский дворик» - это не официальный стенд Молдавии. Президент Майя Санду ведет страну на запад и официально на ПМЭФ правительство бывшей советской республики не поехало. Но есть в Молдавии люди, для которых Россия по-прежнему сестра. «Дворик» организовали частные лица. Среди них политик Илон Шор. Значительная часть делегации приехала из Гагузии – автономии в составе Молдавии.

- Это православные турки - люди с сильной волей, которые ничего не боятся, - предупредил нас Павел Дуганов.

Если повезет, можно попасть на шоу по отжиманию сока из винограда ногами.

Если повезет, можно попасть на шоу по отжиманию сока из винограда ногами.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Но вот праздник в «Молдавском дворике» все-таки подпортили. В первый день ПМЭФ здесь выступал государственный ансамбль.

- Когда об этом узнали в правительстве, музыкантов отругали, люди боятся им пришлось уехать, хотя они приехали в свое свободное время. Вот такие европейские ценности, - разводит руками Павел Дуганов, - Но хватит о грустном, выпейте вина, закусите плациндой (молдавский пирог, – прим.ред.)

Сочные ягодки - фишка стенда.

Сочные ягодки - фишка стенда.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Вин на стенде, говорят, хватит до конца форума. Новых музыкантов они тоже нашли, несмотря на провокации. Так что стенд Молдавии – пусть и не официальный – не только самый веселый на ПМЭФ, но и самый стойкий!