Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Спорт9 июня 2024 7:00

Кто из звезд «Зенита» потерял в цене и может покинуть клуб в межсезонье

Как изменится «Зенит» в сезоне 2024/25
Вендел начинает праздновать. Фото: ФК "Зенит"

Вендел начинает праздновать. Фото: ФК "Зенит"

«Зенит» отправился в отпуск до середины июня. Самое время посудачить на тему возможных переходов из клуба. И приходов в клуб. Но начнем с первого пункта. Кто из зенитовцев может уже этим летом лишиться этого статуса и перестать быть петербуржцем?

ВЕНДЕЛ

Сигарета, бутылка пиво, шарики с веселящим газом. Так Вендел отмечал чемпионство России, если судить по его сторис в соцсетях. Но иногда кажется, что так бразилец проводит каждый вечер: «На чилле, на расслабоне».

Все мы помним, что Вендел в прошлом году вкатился в сезон как Колобок. Сначала он некоторое время вообще не приезжал в команду и зависал в Бразилии вместе со своими друзьями и вполне удовлетворял свои футбольные амбиции игрой в коробке в формате пять на пять. В конце концов, приехал, но такой потяжелевший, с животиком. По ходу сезона было видно, что ему не хватает свежести, не хватает физики, что он тяжеловат, и тяжеловат в том числе ментально. То есть принятие решений у него как будто бы запаздывало. Это был такой Полувендел.

И все равно, даже такой половинчатый бразильеро дает гораздо большее качество, к сожалению, чем все те, кто сидят у «Зенита» на скамейке. Поэтому он может уйти из «Зенита» только в том случае, если ему найдется адекватная замена. А здесь есть проблема, потому что адекватную замену за адекватные деньги найти, к сожалению, сегодня сложно. Учитывая, что рынок для российских кубов серьезно ограничен. И даже если ты раздобудешь где-то нового футболиста, нормального, дружащего с режимом и недорогого, то еще не факт, что он заиграет. Это всегда определенный риск. Посмотрите на Артура.

Контракт Вендела действует до конца сезона 2026/27. Это значит, что его трансфер недешев, от 10 до 20 млн евро. Ни одна бразильская команда столько платить не будет. Да и европейская не будет тоже - за Вендела. Поэтому, если он куда-то и уйдет, то через год, когда контракт немного амортизируется, а Вендел станет на год старше и, соответственно, дешевле. Правда, и форму поддерживать будет уже сложнее.

Возраст: 26 лет.

Стоимость по trasfermarkt: 20 млн евро.

Должен ли уйти: Да, сколько можно эксплуатировать беднягу.

Уйдет ли: Нет.

Клаудиньо (крайний справа) готовится стать россиянином. Фото: ФК "Зенит"

Клаудиньо (крайний справа) готовится стать россиянином. Фото: ФК "Зенит"

КЛАУДИНЬО

Еще один парень, который как бы играл ниже своих возможностей и точно хуже, чем год назад. Но при этом он в последних трех турах смотрелся неплохо. Он снова брал на себя инициативу, снова обострял. Был такой живчик. Может, ему что-то посоветовал тренерский штаб? Роль его как будто стала более активной. А, может, это сам Клаудиньо стал более активным. Понять бы: почему?

Впрочем, даже если бы Клауд весной передвигался бы по полю исключительно спиной вперед (чисто ради шутки), то все равно его шансы на уход были бы мизерными. Дело в том, что в следующем сезоне он больше не будет считаться легионером – у Клаудиньо российский паспорт, не будем забывать. То есть уже в следующем году он просто освобождает еще один слот для легионера, и развязывает руки тренерскому штабу. Семаку больше не нужно будет просыпаться ночью в поту, бредя, кого он поставит на одно из трех обязательных мест россиян – Мостового или казаха Алипа (он не считается легионером).

Клаудиньо зимой говорил в интервью бразильским СМИ, что не против продолжения карьеры на родине. Но кто его отпустит! Теперь он стал еще более ценным активом, чем был до этого.

Возраст: 27 лет.

Стоимость по trasfermarkt: 18 млн евро.

Должен ли уйти: Нет.

Уйдет ли: Нет.

Марио (слева) удачно заехал в клуб. Фото: ФК "Зенит"

Марио (слева) удачно заехал в клуб. Фото: ФК "Зенит"

МАРИО ФЕРНАНДЕС

Фернандес образца 2024 года и образца 2018 года – это разные Фернандесы. Сейчас Марио, постаревший, погрузневший, с больными ногами, не дает того качества, которое мог бы дать. Его подписание было риском, но «Зенит» себе такой риск мог позволить. Играл Фернандес мало. Пропускал осенью из-за травм, а весной сломался тотально. И понятно, что от звонка до звонка он сезон не проведет. При этом Фернандес все еще неплох. На фоне всей лиги его умения точно котируются значительно выше среднего. Держать Марио просто как игрока ротации, такое может себе позволить, наверное, только «Зенит». Ну и раз он может позволить, то, наверное, и позволит.

Возраст: 33 года.

Стоимость по trasfermarkt: 1,5 млн евро.

Должен ли уйти: Да, отпустите его на пенсию… или в ЦСКА.

Уйдет ли: Да.

Барриос продолжается оставаться топчиком. Фото: ФК "Зенит"

Барриос продолжается оставаться топчиком. Фото: ФК "Зенит"

БАРРИОС

Барриоса иногда упоминают как человека, который должен паковать чемоданы. Обычно в связке с Венделом и Клаудиньо. «Сбросьте Вильмара с парохода современности!» - и все такое. Но он все еще очень хорош. И да, ему тридцать лет. Это нормально. Фенрандес и в 33 года подает признаки жизни. А Барриос для нашей лиги, где в сборной дебютируют ближе к 28 годам, вполне себе топчик. Конечно, с европейскими амбициями, если они были, нужно проститься. И это немного грустно. Вполне можно было года три назад представить Барриоса в середняке АПЛ, вроде «Вест Хэма». Но этот момент упущен. Барриос доиграет в «Зените», потому что для клуба он важен. У него очень крутая ментальность. И эту ментальность он на правках дядьки должен передать молодым футболистам. Потому что если не он, то больше никто это не сможет сделать. Спивака нет, Хагена нет. Ну не Венделу же учить молодняк. Он только как разжигать кальян правильно может показать.

Возраст: 30 лет.

Стоимость по trasfermarkt: 12 млн евро.

Должен ли уйти: Никогда! Подпишите с ним пожизненный контракт, пожалуйста.

Уйдет ли: В ближайшие пару лет - нет.

Иван Сергеев думает, где ему осесть. Фото: ФК "Зенит"

Иван Сергеев думает, где ему осесть. Фото: ФК "Зенит"

СЕРГЕЕВ

Иван, конечно, просел в этом сезоне по многим показателям. Понятно, что с одной стороны его конкурент, Кассьерра, играл очень много, потому что очень много забивал в первой части сезона. Но и Сергеев, выходя на поле, не впечатлял. Хотя это связанные вещи. Чем меньше ты играешь, тем менее ты в себе уверен. Чем меньше ты в себе уверен, тем меньше ты играешь. И это продолжается и продолжается.

Говорят, Сергеева очень хочет «Локомотив». Думаю, эта сделка была бы идеальна для всех трех сторон. «Зенит» бы смог поискать какую-то альтернативу (Изидора не предлагать!). «Локомотив» получил бы еще одного бывшего нападающего «Зенита» на замену Дзюбе. Сергеев – больше игрового времени (хотя здесь все от него зависит, здесь по умолчанию ничего не дается).

В «Зените» его вряд ли ждет что-то более существенное, чем 10-минутные отрезки в конце матчей и игра на кубок (без финала).

Возраст: 29 лет.

Стоимость по trasfermarkt: 5 млн евро.

Должен ли уйти: Да.

Уйдет ли: Я бы ушел.

Ахметов нацелен на успех. Фото: ФК "Зенит"

Ахметов нацелен на успех. Фото: ФК "Зенит"

АХМЕТОВ

Ахметов пришел зимой как ролевик с лимитом по игровым минутам. Опять же – потому что «Зенит» может себе это позволить. Ахметов в нормальном игровом возрасте, но вряд ли в его случае можно говорить о каком-то прогрессе. При этом обедни он не портит. Но и не улучшает. Такие люди всегда есть на скамейке. Почему бы не иметь Ахметова в этой роли?

Возраст: 26 лет.

Стоимость по trasfermarkt: 2,5 млн евро.

Должен ли уйти: Да, пусть лучше на скамейке сидит Кравцов.

Уйдет ли: Нет.

Коваленко не знает, что ему теперь делать. Фото: ФК "Зенит"

Коваленко не знает, что ему теперь делать. Фото: ФК "Зенит"

КОВАЛЕНКО

Вообще непонятно, что вынудило молодого перспективного игрока приходить в «Зенит». Понятно, что ты в петербургской команде не будешь получать много игрового времени. Даже 20-летний Месси здесь сидел бы на замене. Я бы на месте Коваленко уволил агента. Ему нужно уходить: в аренду, не в аренду - куда угодно. Если он, конечно, хочет расти. А можно остаться и стать кем-то вроде нового Соловьева – помните, был такой парень. Сейчас играет в «Локомотиве» (Ташкент).

Возраст: 26 лет.

Стоимость по trasfermarkt: 2 млн евро.

Должен ли уйти: Если хочет не загубить карьеру.

Уйдет ли: В аренду.

А КТО ЕЩЕ?

Сутормин и Чистяков

Оба возвращаются из аренд в Сочи. Нельзя сказать, что они провалились. Но эту командировку нельзя назвать и успехом. Все же их команда вылетела, а они не казались людьми, делающими разницу. Сутормин, понятно, слил свою карьеру. Наверное, ему можно попробовать перезагрузиться в том же Рубине. Помните, однажды он уже пробовал там заиграть? Чистяков, кажется, в более привилегированном положении. Он защитник, и неплохой, такие люди все равно пользуются спросом. Он редко проваливается, стабилен. Почему бы ему не осесть в Ростове? В Петербурге и один, и другой останутся только в двух случаях: если резко завершат карьеры или перейдут в местную Звезду или Ленинградец. Просто из любви к городу.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.