Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Авто7 июня 2024 12:59

Смольный и «Автоваз» договорились о закупке «Лады» чиновникам

Глава компании Максим Соколов и губернатор Александр Беглов обсудили планы на сотрудничество в ближайшие годы
Чиновники Петербурга все-таки пересядут на отечественную "Ладу". Об этом договорились на ПМЭФ-2024.

Чиновники Петербурга все-таки пересядут на отечественную "Ладу". Об этом договорились на ПМЭФ-2024.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Одной из главных деловых встреч для властей Петербурга на ПМЭФ-2024 стало обсуждение сотрудничества с президентом «Автоваза» Максимом Соколовым, которые еще недавно сам работал в Смольном вице-губернатором. Напомним, в Северной столице уже не первый год твердят о том, что автомобильная отрасль является приоритетной, ведь после санкций и ухода западных производителей из города рынок просел. Но ситуация меняется. На мощностях бывшего завода Nissan собирают марку XCITE, премиальные авто Aurus начнут делать на экс-фабрике Toyota, а старый-добрый Solaris продолжают производить на бывшем предприятии Hyundai.

У «Автоваза» большие планы на Петербург. Во-первых, компания подписала соглашение с художественно-промышленной академией имени Штиглица о подготовке кадров для автопрома, в том числе проработку дизайна новых марок. Во-вторых, на полях ПМЭФ Максим Соколов впервые презентовал седан Lada Iskra на отечественных деталях, который начнут собирать в 2025 году.

- Сейчас уровень локализации нашего главного модельного ряда достигает 99,8 процента. Для нас большая честь работать в Петербурге. Нам важно развивать кадровый потенциал в автомобилестроении, - сказал Максим Соколов.

Электрический внедорожник Lada e-Niva Travel тоже представили на ПМЭФ-2024, но прокатиться на нем пока нельзя.

Электрический внедорожник Lada e-Niva Travel тоже представили на ПМЭФ-2024, но прокатиться на нем пока нельзя.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

В-третьих, на базе инженерного центра «Автоваза» в Северной столице будут проходить стажировку учащиеся профильных городских вузов – договоренность об этом достигнута на форуме. Сейчас в центре 160 квалифицированных рабочих мест.

Наконец, губернатор Петербурга Александр Беглов и Максим Соколов достигли соглашения о закупке автомобилей компании для правительства города и Заксобрания.

- Все предложения и слово, данное коллективу автозавода, вы выполнили. У «Автоваза» широкая линейка моделей, которые могут удовлетворить различные вопросы, в частности, потребности муниципальных служб и государственных органов. Город закупит автомобили, и сотрудничество будет расширяться, - подчеркнул Беглов.

Кроме этого «Автоваз» договорился со Смольным о финансовой поддержке ветеранов спецоперации.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Автоваз» презентовал новую модель Lada Iskra на ПМЭФ-2024

Седан запустят в производство в 2025 году (подробности)